当前位置:中青汽车频道 ->> 八戒原创 ->> 正文

面对匪夷所思的”新闻“,请冷静几秒—从小猪发胖说起

2014-04-14 09:40 来源:中国青年报
今天,汽车圈的几位同事来到青年态度农场,来看望小猪八戒。比如,之前的网络红人“秦火火”对造谣红十字会强行募捐;造谣张海迪的妹妹更改姓名、国籍,通过某公司高管身份承接残联工;造谣杨澜从股市骗钱诈捐。

  今天,汽车圈的几位同事来到青年态度农场,来看望小猪八戒。两周不见,八戒的体型更加健硕了,上秤一看,体重为1000斤……

  咦?细心地读者肯定要说了,你这不是在扯淡么。成年的猪也不过就两三百斤,你这八戒还真当自己是神仙了,刚长了几个月就1000斤。

  哈哈,谢谢各位捧场!的确小编是有意跟大家开了个玩笑。不过你仔细想想,是不是之前在刷微博时也看到过很多匪夷所思的“新闻”标题,结果点开之后发现是虚惊一场,又被标题党给忽悠了一次。

  “大跃进”时期的“放卫星”在今天这个新媒体大行其道的年代,似乎又有了死灰复燃的土壤。为了点击率为了眼球效应,很多没有职业底线的段子手编造出大量迎合公众心态的谣言,在社交媒体进行“病毒式传播”、“几何级扩散”。

  比如,之前的网络红人“秦火火”对造谣红十字会强行募捐;造谣张海迪的妹妹更改姓名、国籍,通过某公司高管身份承接残联工;造谣杨澜从股市骗钱诈捐。比如,之前某个汽车圈内的微信订阅号,无中生有地称某某汽车企业的内部高管贪污腐败,而且说得有名有姓、有声有色。

  虽然,“秦火火”通过一系列的谣传迅粉丝暴涨晋级为“大V”;虽然,那个以造谣为行为准则的微信订阅号,紧紧抓住了汽车圈内无数人的眼球,但最终他们没能逃脱“真相”的制裁。4月11日,北京市朝阳区人民法院以诽谤、寻衅滋事的罪名,对秦志晖(秦火火)开庭审理。那个微信订阅号来的匆匆、去也匆匆,被腾讯彻底彻底封查。

  小猪“八戒”其中的一戒,就是戒谣传。内容刺激的“谣传”虽然可以吸引一时的眼球,但不管对于媒体还是个人来讲,都是不具备长久的生命力,是对个人名誉声望、对媒体公信力的彻底透支。同时,某些涉及敏感问题的谣传还可能被别有用心的人利用,煽动公众对立情绪,增添社会的不安宁因素。

  所以说,除了法律法规的监管之外,我们每个人都应该做一个好的“把关者”,所谣言的粉碎机。下次,您在网上看到了一个匪夷所思的段子的时候,别着急转发或者点赞,先冷静几秒钟想想,这个消息有信息源吗,可靠吗?有新闻的五要素吗?前头和尾巴能自圆其说吗?在网上搜搜有其他有公信力的媒体曝光过吗?其实,很多假新闻和谣言就在你冷静的几秒钟“原形毕露”了。

  汽车圈是中国青年报汽车板块全媒体平台的微信产品。其资讯内容围绕中国青年报汽车周刊展开,强化第一落地、延伸阅读和青年态度,实现与中国青年报汽车周刊和中青在线汽车频道的全面融合。

  我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观,通过“汽车社团”完成基础粉丝团的构建。实现我们的核心战略——自主、环保、未来。我们将忠实于青年态度,忠实于汽车产业的可持续发展,做汽车产业的传播者、思考者和建设者。

  请扫描二维码,关注中国青年报出品的汽车圈。

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
亮点与槽点并存—大学生眼中的北京车展

 科尼塞克One:1这台车从展出之日起,可谓赚足了眼球,懂和不懂车得人都知道这就是传说中的亿元天价超跑科尼塞克one:1。单凭它的价值,就知道它绝非善类,事实也确实如此。作为布加迪威龙的最大竞争者……

2014-04-29 11:33
会诊北京车展(下)标本兼治的药方

由于问题不断,如今的北京车展已经与国际一流水平渐行渐远,高级展车被各八卦新闻淹没,从主角变成了配角。一个共识是,北京车展乱象丛生,对组委会、场馆方和北京市都不是好消息。

2014-04-28 15:58
车展听听唯一一支注册大学生记者团怎么说

(北华大学 周丽文)  5、车展就像一个造梦平台,有人在这里消费金钱,有人在这里消费梦想,但最终,我们都会相遇在路上。(山西大学 冯姝婷)  16、这次车展最吸引我的就是一些汽车展台上供人们感受汽车品质的模拟操作系统,仿真油门,仿真驾驶系统,汽车厂商们别出心裁的展台设计,给前来观展的人们以最真实的驾驶体验。

2014-04-25 14:48
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE