当前位置:中青汽车频道 ->> 品了又品 ->> 正文

会诊北京车展(下)标本兼治的药方

2014-04-28 15:58 来源:中国青年报 汽车圈 马连华
由于问题不断,如今的北京车展已经与国际一流水平渐行渐远,高级展车被各八卦新闻淹没,从主角变成了配角。一个共识是,北京车展乱象丛生,对组委会、场馆方和北京市都不是好消息。


  

  由于问题不断,如今的北京车展已经与国际一流水平渐行渐远,高级展车被各八卦新闻淹没,从主角变成了配角。这既不是组委会和场馆方希望的结果,也与北京市打造文化中心的战略背道而驰。

  目前,北京正在改变发展战略,弱化工业中心的地位,突出政治、文化、服务中心的地位。为此,北京市政府已经迁出了多家大型企业,并有意识地投入重金,打造各种具有世界级影响力的平台,如国际园博会、国际电影节、中国北京国际服务贸易交易会(京交会)、北京国际文化创意产业博览会(文博会)等。

  这些国际性的平台虽然可作为北京市的名片加以重点培育,但就其规模及国际影响力来讲,却无法与北京车展相媲美。例如,著名的文博会展出面积为5万~6万平方米,展览时间为5天;国际电影节有4000名业内精英出席;艺博会观众流量约30万人。北京国际车展展览面积达到23万平方米,展览期为十天、观众80万人次,中外所有大型汽车企业悉数参展,海内外媒体记者1.3万人,仅海外媒体记者就达到1200人。如此规模和影响力的展览,本应成为北京的最大名片。

  由于北京车展长期受制于上述问题,一些创办多年,在业内有广泛影响力的展会已经悄然离开北京新国展。本次北京车展后,不少媒体人士已经正式表态,下次再也不参加北京车展。

  从会展业的行情看,中国的展览业已经从卖方市场逐渐转变为买方市场。各大城市都在纷纷建设大型的展览馆,城市之间、场馆之间、主办方之间的竞争几近白热化。以车展为例,几年前广州车展还是个地方车展,但目前的影响力已经与北京车展、上海车展齐平。上海车展不仅受到媒体交口称赞,上海逢双年举办的浦东车展也在快速成长,浦东车展组委会人士说,今年展会面积比2012年增加4万平方米。

  同样,重庆车展、武汉车展、成都车展的规模也在一天天扩大。其根本原因都得益于当地政府看中了车展的巨大影响力,以及对地方经济的带动作用。尤其是上海和广州,虽然首发车型和车型总数比不上北京车展,但其硬件条件和当地政府在城市管理方面的支持力度都很大,提供给参展商、媒体和观众的体验都比北京车展好。

  长此以往,北京车展离开北京并不是危言耸听。

  有人士认为,北京国际车展完全是市场化运作,不需要政府一分钱扶持,但总是受制于道路及周边配套建设,北京市政府应该从打造城市名片的高度出发,重视北京国际车展,给予必要的扶持和配套帮助。

  还有业内人士认为:北京车展的根本问题就出在“完全市场化运作”上,因为北京中央部委太多,贸促会与北京市政府关联性低,导致组委会与北京市政府没有深厚合作关系,得不到政府支持,北京车展只是“北京地盘上的车展”而已。他举例说,上海车展或广州车展举行新闻发布会,都有市政府的代表出席,但北京车展并没有。另一个支持该论点的证据是,今年北京车展,工信部部长苗圩、科技部部长万钢都来观展,但北京市相关高层领导并未出席观展。

  但是,王俠和展馆方人士都否认了这种说法。王俠说,"组委会尽力了,顺义区政府尽力了,场馆方尽力了。北京车展还要在这儿办下去。

  显然,一些管理细节上的问题,例如餐饮贵、如厕难、媒体办证难等,靠组委会和场馆方的努力足以解决。但交通拥堵、停车难、黄牛党倒票证以及意料之外的韩粉聚集,却需要地方政府的配套支持和管理改进。没有地方政府亲自操刀、大刀阔斧的支持,车展乱象就会继续存在。

  一个共识是,北京车展乱象丛生,对组委会、场馆方和北京市都不是好消息。北京车展跻身国际顶级车展是三方共赢,自生自灭或远走他乡则是三方共损。北京市政府与其花大力气引进和搭建新的经济文化和产品平台,不如与组委会和场馆方高效联动,制定系统方案根治车展乱象,把这个最有影响力、最能提升北京形象的大平台搭建好。

  总之,探寻北京车展乱象的根源,可以得出一个基本的结论:快速发展的车展规模超过了展览管理方的承载能力。这又源于各方尤其是政府对其重视程度不够。如果像奥运会或世博会那样精心打造,就不会出现这么多问题了。

    汽车圈是中国青年报汽车板块全媒体平台的微信产品。其资讯内容围绕中国青年报汽车周刊展开,强化第一落地、延伸阅读和青年态度,实现与中国青年报汽车周刊和中青在线汽车频道的全面融合。

​    我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观,通过“汽车社团”完成基础粉丝团的构建。实现我们的核心战略——自主、环保、未来。我们将忠实于青年态度,忠实于汽车产业的可持续发展,做汽车产业的传播者、思考者和建设者。​

 

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
互联网冲击下 增速放缓的汽车业如何应对挑战

在互联网的冲击下,变革比以往任何时候来得都快,汽车行业也不例外。”  在提升品牌溢价方面,自主品牌同样有着强烈的内生需求,不过比起品牌溢价……

2015-03-05 08:51
商用车国四“落地”前夜:造假培训生意火爆

在陕西开着一家独立汽车维修店的张伟(化名)这两天有点纠结,让他心情陷入胶着状态的“病根”是在前几天收到的一条特殊的短信。而上述华南地区公司提供的技术,可以以极低的成本……

2015-03-03 10:09
460万元宾利600秒灰飞烟灭 车主为何无法理赔?

2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路,一辆金色宾利轿车突然起火,10余分钟内窜出的火苗就将轿车烧成一具“空壳”,火被扑灭后,这辆460多万的豪车也彻底报废。2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路……

2015-03-03 10:06
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE