当前位置:中青汽车频道 ->> 品了又品 ->> 正文

亮点与槽点并存—大学生眼中的北京车展

2014-04-29 11:33 来源:中国青年报 汽车圈

中国矿业大学 王子威

 科尼塞克One:1这台车从展出之日起,可谓赚足了眼球,懂和不懂车得人都知道这就是传说中的亿元天价超跑科尼塞克one:1。单凭它的价值,就知道它绝非善类,事实也确实如此。作为布加迪威龙的最大竞争者……

    感悟点一:内燃机的性能远远没有达到极限,还有很多有待去挖掘

    科尼塞克One:1这台车从展出之日起,可谓赚足了眼球,懂和不懂车得人都知道这就是传说中的亿元天价超跑科尼塞克one:1。单凭它的价值,就知道它绝非善类,事实也确实如此。作为布加迪威龙的最大竞争者,它的机械性能令人咋舌。但是对比两者的参数后,大家就会明白我为什么没有选择上传全球仅有一台的布加迪威龙Black Bess版。科尼塞克 5.0 V8涡轮增压发动机,1340PS马力,布加迪 8.0 W16四涡轮增压发动机,1200PS马力。从功率上看不出什么差别,但是科尼塞克 268PS的升功率足以完爆 150PS升功率的布加迪。

    6年前的时候,涡轮增压车型还没有普及,当时觉得2.0自吸能达到100KW功率就很棒了,后来出现了增压车型,先是VW的2.0TSI把2.0发动机功率刷新到147KW,而后是君威2.0 Ecoboost刷新到163KW,宝马328i刷新到180KW,战神EVO刷新到了221KW,奔驰A45 AMG再一次提升性能,爆发出245KW的功率 ,近日刚展出的VW R400 golf 车型,再次挑战极限,干到294KW。

    日内瓦车展,大众的工程师曾经说过,内燃机的性能才挖掘了30%,还有70%有待挖掘。科尼塞克虽然性能很强大,但绝不是极限,以后还会更强大。

    感悟之二:科技推动汽车发展

    博世公司的广告语叫“科技成就生活之美”,我觉得科技才能推动汽车发展。依然借用科尼塞克的例子。

    3D打印机是近年来诞生的新事物,也改变了我们的看法,原来普通东西也可以打印的哦。科尼塞克能够做到轻量化只要归功于碳纤维材料的大面积使用,轮毂,发动机盖体都是碳纤维的,细小的零件都需要用3D打印机完成打印。可以说,没有3D打印机,one:1的诞生还得往后推迟好几年。

    感悟之三:Hybrid和纯电动是趋势

    现在很多量产车屁股后面都会有Hybrid字样,本来是“杂交”的意思,比较优雅的翻译就叫混合动力。如迈凯轮P1,就是一款混合动力超跑。

    混合动力和纯电动车的发展有三点原因:

    1、传统能源车型对环境污染大,随着排放要求日益提升,新能源车型受到厂家的青睐,而且政府也鼓励新能源汽车的发展

    2、传统能源日益枯竭,不得不寻找新的突破口

    3、在超跑上,内燃机+电机,有助于性能的提升

    几乎参展的一半厂商都带来了自己的新能源汽车,似乎成为了他们科技实力的体现。但是让我很疑惑的是,红极一时的电动车TESLA怎么没有参展,这是开拓中国市场千载难逢的机会,怎么可以放过?

    国产车在新能源汽车方面做得很好,代表车型比亚迪秦,比亚迪唐。

     感悟之四:国货当自强

    自主车型里面,印象最深的就是哈弗和观致,一个代表着 ,另一个不能代表中国轿车。

    车展现场很有意思的现象是有两名外国男子在围观哈弗H8,其中一个趴着用手机给车的前粱拍照。直觉告诉我,这不是普通的两个外国游客,谁会没事趴着拍照片?又不是拍车模的裙底......我估计是国外的工程师,他们也对哈弗H8的底盘构造充满了好奇。

    我印象较深的是哈弗H9,这是哈弗的一款硬派越野车,采用了非承载车身,虽然前脸有点丰田PRADO的影子,但是从外形不得不说这是一款成功的车型,霸气程度不亚于PRADO,至于性能,交给以后去看吧

    对于很多人来说,观致可能是一个陌生的名字,但是作为奇瑞和以色列合资的新品牌,确实是地地道道的中国车。观致的车虽然不能用惊艳来形容,但是有一种实在沉稳的气息, 最主要的是,它彻彻底底洗清了中国车外形山寨的罪名。如果非得鸡蛋里面挑骨头,那就是观致的C柱的霍夫迈斯特拐角有BMW的影子吧!

    总之,国产品牌展厅的火爆说明了一个问题:自主品牌正在成长,也逐渐被国内外的人们所接受。

    当然,国内还有某些无节操的厂商,依然不知廉耻地“将山寨进行到底”,这里我就不吐槽某款长得像AUDI A6L的某款车了......

    北京车展给我留下了很深的印象:超级跑车、豪华轿车,让我看着口水都要流下来了,国产车让我又对民族的造车业恢复了信心。期待明年的车展,也期待以后的某一天,我也能投身到祖国的汽车事业中!

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
互联网冲击下 增速放缓的汽车业如何应对挑战

在互联网的冲击下,变革比以往任何时候来得都快,汽车行业也不例外。”  在提升品牌溢价方面,自主品牌同样有着强烈的内生需求,不过比起品牌溢价……

2015-03-05 08:51
商用车国四“落地”前夜:造假培训生意火爆

在陕西开着一家独立汽车维修店的张伟(化名)这两天有点纠结,让他心情陷入胶着状态的“病根”是在前几天收到的一条特殊的短信。而上述华南地区公司提供的技术,可以以极低的成本……

2015-03-03 10:09
460万元宾利600秒灰飞烟灭 车主为何无法理赔?

2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路,一辆金色宾利轿车突然起火,10余分钟内窜出的火苗就将轿车烧成一具“空壳”,火被扑灭后,这辆460多万的豪车也彻底报废。2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路……

2015-03-03 10:06
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE