当前位置:中青汽车频道 ->> 焦点图 ->> 正文

看看小猪八戒是怎么洗澡的?

2014-05-05 08:36 来源:中国青年报 汽车圈
看完小猪八戒的洗澡视频,咱们再来读一篇关于“戒贪婪”的美文,给身体和心灵都来洗一次温水澡。”  知足,这是中国人做人的一种境界,这说明人获得满足和快乐并不那么困难,关键取决于人的精神状况。


 
视频时间20秒左右,耗费流量约1MB。

  看完小猪八戒的洗澡视频,咱们再来读一篇关于“戒贪婪”的美文,给身体和心灵都来洗一次温水澡。

  有一个民间故事。明朝有个人叫胡九韶,他的家境很贫困,一面教书,一面努力耕作,仅仅可以衣食温饱。但每天黄昏时,胡九韶都要到门口焚香,向天拜九拜,感谢上天赐给他一天的清福。妻子笑他说:“我们一天三餐都是菜粥,怎么谈得上是清福?"胡九韶说:"我首先很庆幸生在太平盛世,没有战争兵祸。又庆幸我们全家人都能有饭吃,有衣穿,不至于挨饿受冻。第三庆幸的是家里床上没有病人,监狱中没有囚犯,这不是清福是什么?”

  知足,这是中国人做人的一种境界,这说明人获得满足和快乐并不那么困难,关键取决于人的精神状况。知足的人欲望很低,或者自己不愿受欲望所控制,他把欲望看作是一种可大可小、可有可无的东西,能够实现一点就已经福分不浅,如果不能实现,也毫不在意,放弃或转移到其它方面就是了。

  知足是一种人生心态。知足者能够在无穷的需求与有限获取之间找到平衡点,从而寻求一种自我满足感。让心灵得到一份宁静,让心态得到一种平衡,让人生得到更多的快乐。尤其是在遇不平事,不公平待遇,心情感到委屈,憋闷或心理不平衡时,多想想,多品味几遍这几个字,也许很快就能使心情轻松平和起来,将心中的不悦之情,满腹怨恨之气,在心平气和悄悄释然,使心情由坏变好,达到神安又气顺,“消消气”功能还是有的。

  知足是一种心灵的体验。在生活中,往往总在考虑自己并未得到的东西,而忽略已经拥有的东西和不切实际的目标,已达到欲望的满足。不知足导致人们往往会用不正当不符合伦理的手段达到人们欲望的短暂满足,而由此给人们带来的巨大精神压力和不良的社会效应。

  知足是一种性格的豁达。就会自觉丢掉许多的俗语与贪心,使人变得更加理智与聪明对人对事,对名对利,对钱对物,目光都能看得更远,若一个人能去掉了过分的私欲与贪心,变得知足知够,就会通情达理,就会少找别钻牛角尖。

  做知足的人,应保持一份淡然的心境。人应该知足,承认和满足现状不失为一种自我解脱的方式。知足者想问题、做事情能够顺其自然,在知足的乐观和平静中,认真洞察取得的成功,总结经验,而后乐于进取,乐于开拓,为将来取得更大的成功鼓足信心,做好充分的准备。

  做知足的人,应保持一颗乐观的心态。能知足,就能够在对待生活中的困难时,也会泰然处之。知足常乐,在烦躁与喧嚣中,会过滤掉压抑与沉闷,沉淀一种默契与亲善。一个人如果知道满足就会感到永远快乐。人的心态度决定一切,积极心态能催人奋进、锐意进取,激励斗志、战胜困难与挫折,能使人勤奋执着地对待事业,快乐阳光地对待生活。

  做知足的人,应保持一片满足的心理。人生有得必有失去。草民有草民的自由,贵人有贵人的苦恼。不必高官厚禄,也不必堆金积玉。“比上不足,比下有余”永远是最好的心态,有了这种心态就能做到心境平和知足常乐。你有了满足的心,才会有知足的心。

  每个人都要有知足的心,或许你的生活贫困,生存环境恶劣,也或许你的生活富裕,环境优美,都要有知足的心,人活着,就是福气,就要知足,有了知足的心才会有快乐,俗话说得好:“知足常乐”,佛经云:“知足人是圣贤”。所以人人都要知足,知足是福报,珍惜福报;知足是快乐,要珍惜快乐。

  汽车圈是中国青年报汽车板块全媒体平台的微信产品。其资讯内容围绕中国青年报汽车周刊展开,强化第一落地、延伸阅读和青年态度,实现与中国青年报汽车周刊和中青在线汽车频道的全面融合。

  我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观,通过“汽车社团”完成基础粉丝团的构建。实现我们的核心战略——自主、环保、未来。我们将忠实于青年态度,忠实于汽车产业的可持续发展,做汽车产业的传播者、思考者和建设者。

  请扫描二维码,关注中国青年报出品的汽车圈。

 

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
亮点与槽点并存—大学生眼中的北京车展

 科尼塞克One:1这台车从展出之日起,可谓赚足了眼球,懂和不懂车得人都知道这就是传说中的亿元天价超跑科尼塞克one:1。单凭它的价值,就知道它绝非善类,事实也确实如此。作为布加迪威龙的最大竞争者……

2014-04-29 11:33
会诊北京车展(下)标本兼治的药方

由于问题不断,如今的北京车展已经与国际一流水平渐行渐远,高级展车被各八卦新闻淹没,从主角变成了配角。一个共识是,北京车展乱象丛生,对组委会、场馆方和北京市都不是好消息。

2014-04-28 15:58
车展听听唯一一支注册大学生记者团怎么说

(北华大学 周丽文)  5、车展就像一个造梦平台,有人在这里消费金钱,有人在这里消费梦想,但最终,我们都会相遇在路上。(山西大学 冯姝婷)  16、这次车展最吸引我的就是一些汽车展台上供人们感受汽车品质的模拟操作系统,仿真油门,仿真驾驶系统,汽车厂商们别出心裁的展台设计,给前来观展的人们以最真实的驾驶体验。

2014-04-25 14:48
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE