当前位置:中青汽车频道 ->> 热门点击 ->> 正文

血洗整车厂 博世在华“倒卖”新能源技术

2014-05-15 09:02 来源:中国青年报 王 超
2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

  2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。2013财年,博世全球销售额增长3.1%,达到461亿欧元,而中国就占其销售额近10%。博世集团董事会成员、亚太区负责人泰瑞来表示,在中国存在着两大重要趋势,一是互联的诉求不断提高,二是减少二氧化碳排放和提高能效的呼声渐强。

  由此,博世正式成为在华“倒卖”技术的寡头型企业。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。近日,博世马勒涡轮增压系统公司就正式在上海开设了独资子公司,设计产能为100万套涡轮增压器/年。

  “为什么要把涡轮增压系统本土化?原因很简单。因为我们知道,能效以及二氧化碳的减排可以通过将发动机尺寸缩小来实现,这需要博世涡轮增压系统的辅助。”泰瑞来说。

  值得一提的是,包括大众在内的多个跨国车企,都是博世涡轮增压系统的采购商。大众头上的“T光环”离不开博世的给养,也正因为如此,博世总是被大众以金牌供应商的名义嘉奖。而在中国,吉利、长城等车企的涡轮增压器,也都由博世提供。如今,博世在华国产涡轮增压系统,意味着这一国内最为追捧的发动机技术,将迅速在自主品牌上普及。

  博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。而在新能源方面,博世第一代发动机启停系统早已量产,国内多数车企都是它的客户,去年就有将近100万的产量。不久前,博世开发了新一代启停技术,车辆滑行中可以使发动机停止运转。新一代启停技术如今已成为抢手货。

  陈玉东说,博世在全球零部件企业中,是第一个拥有自己的自动驾驶样车,并开展相关实验的企业。“我们认为,自动驾驶是未来趋势,作为零部件企业中具备系统集成能力和技术领先的企业,我们必须掌握这样的技术。在德国和美国的高速公路上,都有博世的自动驾驶汽车在进行路试。”

  他表示,在迈向自动驾驶时代的过程中,博世会提供很多技术来为整车厂提供服务。包括各种各样的传感器、中距离雷达、远距离雷达和自动成像系统,这些都是为未来自动驾驶要做的技术储备。

  “在中国市场我们不把自己当外人,我们就是一个具有德国基因的中国本土化公司。”陈玉东说。

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
亮点与槽点并存—大学生眼中的北京车展

 科尼塞克One:1这台车从展出之日起,可谓赚足了眼球,懂和不懂车得人都知道这就是传说中的亿元天价超跑科尼塞克one:1。单凭它的价值,就知道它绝非善类,事实也确实如此。作为布加迪威龙的最大竞争者……

2014-04-29 11:33
会诊北京车展(下)标本兼治的药方

由于问题不断,如今的北京车展已经与国际一流水平渐行渐远,高级展车被各八卦新闻淹没,从主角变成了配角。一个共识是,北京车展乱象丛生,对组委会、场馆方和北京市都不是好消息。

2014-04-28 15:58
车展听听唯一一支注册大学生记者团怎么说

(北华大学 周丽文)  5、车展就像一个造梦平台,有人在这里消费金钱,有人在这里消费梦想,但最终,我们都会相遇在路上。(山西大学 冯姝婷)  16、这次车展最吸引我的就是一些汽车展台上供人们感受汽车品质的模拟操作系统,仿真油门,仿真驾驶系统,汽车厂商们别出心裁的展台设计,给前来观展的人们以最真实的驾驶体验。

2014-04-25 14:48
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE