当前位置:中青汽车频道 ->> 热门点击 ->> 正文

宏光爆发宝骏掘进 五菱在预谋什么

2014-05-15 09:11 来源:中国青年报 王超
长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

  长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。今年1~4月,被认定为MPV车型的五菱宏光家族(包括宏光和宏光S),一口气卖了27万辆,在乘用车销量榜上,超过第二名大众朗逸12万辆。而在去年同期宏光S未发售时,仅一款宏光也比朗逸多出近一万辆。

  月销近7万辆的宏光系车型早已是上汽通用五菱的当家花旦,多年来,宏光一直进不去中汽协的MPV归类。这个领域上有奔驰唯雅诺、威霆,下有马8、NV200,还有GL8和奥德赛的多年拼杀争王,让人们以为MPV就是高大上。

  五菱宏光以及东风风行菱智、长安欧诺等车型开始分食MPV市场,扰乱了统计学者和业内专家。那些称中国不适合MPV的人眼睁睁地看着MPV市场瞬间井喷,其实这都是统计惹的祸。

  事实上,上汽通用五菱根本不在乎自己被分到哪个领域。宏光系早就把家用车市场开发透了,它满足了从前微车用户的升级需求,也吸引了喜好多功能的乘用车用户。如果说,宏光S的出现让人们意识到五菱能做出更时尚的家庭MPV,那么宝骏品牌下的宝骏730,就是吸引中端家庭用户的一大杀手锏。这款在全新平台上打造,并采用前置前驱结构的家用MPV,整车轴距达2750mm,比五菱宏光S增大了很多,甚至赶超部分合资七座车型。

  一直以来,人们都在猜测,上汽通用五菱如何区分五菱和宝骏这两个品牌。保守的想法是,宝骏要与五菱撇清关系,技术、产品和渠道尽量分离,才能把品牌做好。但保守思想在上汽通用五菱是不适用的,宝骏品牌这几年,仅靠宝骏630和乐驰,年销量就超过了10万辆。值得一提的是,宝骏630走的不是通用系平台共用的低端路线,而是采用了独立的自主家用车定位,人们甚至忘了宝骏是一个合资自主品牌。

  有人说,上汽通用五菱的成功属于人品问题,其从不避讳宝骏与五菱的关系,也没有把宝骏推到某个幻想中的高端位置,而是实实在在做产品,给大众家庭用户提供最合适的车。

  继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

  人们猜不透五菱的市场行为,是因为五菱从不按常理出牌。一个敢于把渠道优势利用到极致,并敢于用品牌联动来搏击市场的车企,不得不让人佩服它的勇气。下一步,五菱又在预谋什么呢?

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
亮点与槽点并存—大学生眼中的北京车展

 科尼塞克One:1这台车从展出之日起,可谓赚足了眼球,懂和不懂车得人都知道这就是传说中的亿元天价超跑科尼塞克one:1。单凭它的价值,就知道它绝非善类,事实也确实如此。作为布加迪威龙的最大竞争者……

2014-04-29 11:33
会诊北京车展(下)标本兼治的药方

由于问题不断,如今的北京车展已经与国际一流水平渐行渐远,高级展车被各八卦新闻淹没,从主角变成了配角。一个共识是,北京车展乱象丛生,对组委会、场馆方和北京市都不是好消息。

2014-04-28 15:58
车展听听唯一一支注册大学生记者团怎么说

(北华大学 周丽文)  5、车展就像一个造梦平台,有人在这里消费金钱,有人在这里消费梦想,但最终,我们都会相遇在路上。(山西大学 冯姝婷)  16、这次车展最吸引我的就是一些汽车展台上供人们感受汽车品质的模拟操作系统,仿真油门,仿真驾驶系统,汽车厂商们别出心裁的展台设计,给前来观展的人们以最真实的驾驶体验。

2014-04-25 14:48
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE