当前位置:中青汽车频道 ->> 焦点图 ->> 正文

【八戒科普贴】中国七夕节的传说

2014-08-04 10:55 来源:汽车圈_中国青年报出品 黄紫蓝
织女和牛郎成亲的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,他们勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。罗马人非常崇敬他,男女老幼,不论贫富贵贱,总会群集在他的周围,在祭坛的熊熊圣火前,聆听瓦伦丁的祈祷。

  相传牛郎父母早逝,又常受到哥嫂的虐待,只有一头老牛相伴。有一天老牛给他出了计谋,教他怎样娶织女做妻子。到了那一天,美丽的仙女们果然到银河沐浴,并在水中嬉戏。这时藏在芦苇中的牛郎突然跑出来拿走了织女的衣裳。

  惊惶失措的仙女们急忙上岸穿好衣裳飞走了,唯独剩下织女。在牛郎的恳求下,织女答应做他的妻子。婚后,牛郎织女男耕女织,相亲相爱,生活得十分幸福美满。织女还给牛郎生了一儿一女。后来,老牛要死去的时候,叮嘱牛郎要把它的皮留下来,到急难时披上以求帮助。老牛死后,夫妻俩忍痛剥下牛皮,把牛埋在山坡上。

  织女和牛郎成亲的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道后,他们勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。天神趁牛郎不在家的时候,抓走了织女。牛郎回家不见织女,急忙披上牛皮,担了两个小孩追去。眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。

  从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望,天长地久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月七日相会一次,相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会。此外,七夕夜深人静之时,人们还能在葡萄架或其他的瓜果架下听到牛郎织女在天上的脉脉情话。

  【八戒科普贴】西方情人节的传说

  传说公元三世纪时,古罗马有一位暴君叫克劳多斯。离暴君的宫殿不远,有一座非常漂亮的神庙。修士瓦伦丁就住在这里。罗马人非常崇敬他,男女老幼,不论贫富贵贱,总会群集在他的周围,在祭坛的熊熊圣火前,聆听瓦伦丁的祈祷。

  这一时代,古罗马的战事一直连绵不断,暴君克劳多斯征召了大批公民前往战场,为了保证人们忠于战争,他下令禁止人们于此时结婚,甚至连已订了婚人也马上要解除婚约。许多年轻人就这样告别爱人,满怀悲愤地走向战场。

  瓦伦丁对克劳多斯的虐行感到非常难过。当一对情侣来到神庙请求他的帮助时,瓦伦丁在神圣的祭坛前为它们悄悄地举行了婚礼。人们一传十,十传百,很多人来到这里,在瓦伦丁的帮助下结成伴侣。

  消息终于传到了克劳多斯的耳里。他暴跳如雷,命令士兵们冲进神庙,将瓦伦丁从一对正在举行婚礼的新人身旁拖走,投入地牢。公元270年的2月14日,瓦伦丁在地牢里受尽折磨而死。悲伤的朋友们将他安葬于圣普拉教堂。

  为了纪念瓦伦丁,后来的人们把这一天作为“情人节”。

  汽车圈是中国青年报汽车板块全媒体平台的微信产品。其资讯内容围绕中国青年报汽车周刊展开,强化第一落地、延伸阅读和青年态度,实现与中国青年报汽车周刊和中青在线汽车频道的全面融合。

  我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观,通过“汽车社团”完成基础粉丝团的构建。实现我们的核心战略——自主、环保、未来。我们将忠实于青年态度,忠实于汽车产业的可持续发展,做汽车产业的传播者、思考者和建设者。

 

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
亮点与槽点并存—大学生眼中的北京车展

 科尼塞克One:1这台车从展出之日起,可谓赚足了眼球,懂和不懂车得人都知道这就是传说中的亿元天价超跑科尼塞克one:1。单凭它的价值,就知道它绝非善类,事实也确实如此。作为布加迪威龙的最大竞争者……

2014-04-29 11:33
会诊北京车展(下)标本兼治的药方

由于问题不断,如今的北京车展已经与国际一流水平渐行渐远,高级展车被各八卦新闻淹没,从主角变成了配角。一个共识是,北京车展乱象丛生,对组委会、场馆方和北京市都不是好消息。

2014-04-28 15:58
车展听听唯一一支注册大学生记者团怎么说

(北华大学 周丽文)  5、车展就像一个造梦平台,有人在这里消费金钱,有人在这里消费梦想,但最终,我们都会相遇在路上。(山西大学 冯姝婷)  16、这次车展最吸引我的就是一些汽车展台上供人们感受汽车品质的模拟操作系统,仿真油门,仿真驾驶系统,汽车厂商们别出心裁的展台设计,给前来观展的人们以最真实的驾驶体验。

2014-04-25 14:48
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE