当前位置:中青汽车频道 ->> 认证达人相关稿件 ->> 正文

【博鳌爆料】李彦宏与盖茨、马斯克在密谋什么?

2015-03-30 09:49 来源:汽车圈_中国青年报出品 王超
博鳌亚洲论坛云集了全球知名企业的掌门人,不过

  博鳌亚洲论坛云集了全球知名企业的掌门人,不过,很少能够见到他们聚在一起共同探讨问题。今天早上7点,百度公司创始人、董事长李彦宏邀请美国微软公司创始人比尔·盖茨、特斯拉汽车首席执行官埃隆·马斯克共进早餐。短短一个小时的早餐会,三位老大唇枪舌战,掀起了一波波头脑风暴,甚至密谋要“改变世界”。

  脑细胞无疑是这场昂贵早餐会的主食,我们似乎看到了三个强壮的大脑在挥舞光剑,劈向了人类未来。最可怕的是,这三个“超级大脑”都在做汽车,百度的无人驾驶汽车、微软的智能汽车、马斯克的特斯拉电动车。是竞争还是结盟,三位“大脑”有话说。

  比尔·盖茨:我只是一个脚踏实地的人

  李彦宏:两个礼拜之前,我答应要担任这个阶段主持人的时候,在百度贴吧上贴了一条信息,收集了500多条问题,我代表贴主们问比尔·盖茨先生一个问题。有一个人是这样说的:“我是一个年轻人,希望超越你成为世界上最为富有的人,我需要有什么样的资质?您给我什么样的建议?”

  比尔·盖茨:没有哪一个指标能够衡量,什么样的人是卓越的。我当时的想法是,希望计算机从非常昂贵转到大众普及,总有一天,计算不需要这么大的存储空间。我并没有想到现在网站的编码是什么样的,只是预见到将会更加容易、更加便捷。软件可以使能源进一步节俭,同时使二氧化碳排放下降,技术可以实现这些环保方面的考虑。当时,我没有想过我要超越IBM,作为一个年轻人,哪里会有这样的野心?我只是在设想一些超越那一代人的好技术和好想法。我只是一个脚踏实地的人,微软发展成今天这个样子是我完全没有想到的。

  李彦宏:你的意思是不是说,并不需要如此有雄心就能获得成功?

  比尔·盖茨:我的想法是这样的,只要脚踏实地去做,一切都会慢慢就位,很多的成功取决于经验,但并不是那么超越预期,我们也知道会有风险,但我相信会达到那样的目标。

  李彦宏:还有什么其它的特质呢?你觉得一个潜在的成功者、成功的企业,需要有什么样其它的特质呢?

  比尔·盖茨:成功的人是非常坚信自己所做的事情的,我曾经参与过这样一个讨论,有七十多个人,他们讲到计算机的图文界面,当时的图文界面真的是太慢了,写软件也非常差,是Win1.1版本。专家们说,这样的计算机实在太傻了。我说没关系,你看到的只是Win1.1,之后它的发展会很好。其中有一个人说:“比尔好像说的不对,但比尔比我们每一个人工作的都努力,他这么努力,即使他现在是错的,总有一天他也会把错的纠正成对的。”

  当我们非常努力的时候,甚至会改变这一路走来的方向。最开始我们想做一个单一产品的公司,而且只在本土销售,但是后来,我们越来越多地想把微软发展为多产品的公司,在全球进行推广,惠及全球的人民。现在我们看到,JAVA语言已经成为最基本的语言之一了。我们就是从最开始的几个字节的概念,努力发展到重量级的公司。

  埃隆·马斯克:成功是建立在“失败的坟墓”基础上的

  李彦宏:百度贴吧上有一个问题,问的是埃隆·马斯克先生。您是怎么有这样的能力做到这么多伟大的事情的?您是一步一步做的,还是最开始就有一个非常大的目标,然后沿着这个目标去努力?

  埃隆·马斯克:我不怕失败,只要有10%的成功率,我就去做。最高的风险回报率是多高?我曾经问过自己这样的问题。当时列的清单最底下的都是失败的风险,完全就是失败的坟墓。也就是说,成功是建立在“失败的坟墓”基础上的。

  在2008年,我想到特斯拉的太阳能技术,有很多设想,也提出了很多问题。在太阳能城市,以及太阳能驱动车辆方面的考虑,有很多的尝试。我去推动特斯拉电动汽车发展的时候,也遇到过非常多的困难。当时有很多人讲,汽车公司都是傻子,做电动汽车的公司是傻子中的傻子。但是我们依然没有停止,尝试了很多次。我想说,尽管是在一步步做计划,但我们并不在上面附加期望。

  李彦宏:问题在于这么多的事情如何同时同步管理?

  埃隆·马斯克:这并不是什么好的生活,我活的太累。像太阳能城市,我并没有亲历亲为去做,可能一个月会去处理一下,但是特斯拉这边的事情基本上是每一天,我说的是每一天,周末也在做。

  李彦宏:你是CEO,同时也是产品的CTO,你是不是非常重视细节的人呢?

  埃隆·马斯克:我们团队的人都很聪明、很有才,没有太多的细节需要去关注,但是我会参与大家的工作,参与团队的工作。我觉得同时去运作两个公司,以我亲身的经历来说不大妙。我这么做是因为我要对他们负责,让他们提高生活质量。

  李彦宏:昨天,我们对人工智能进行了简短的辩论,在这里谈一下这个问题,埃隆,最近人工智能推动的进步带来了很多争论,在你的访谈当中,你也说到了人工智能的负面,比如说火星或者是其它方面的人工智能是有负面因素的,你对此有何看法?

  埃隆·马斯克:数据智能的风险并不是指超过人类。比如说军火,释放能量是很容易的过程,控制住是很难的,对于我们来说,关键问题就是离子的安全性。我们应该推动人工智能的安全性,也许是好的,也许是不好的,也许会带来灾难,还有可能带来核的崩溃。我并不说是反对人工智能的进步,我认为我们应该特别小心,可能需要更多的时间发展人工智能。我们这个方向是对的,但是我们不能操之过急,不要进入到我们未知的领域。

  李彦宏:比尔,你跟埃隆有没有不同的观点呢?

  比尔·盖茨:我觉得他花了一些钱来推动人工智能的发展,这是非常好的。当数据可以自动转变为知识的时候,就是超人类的层面。我们通过硅来实现,把知识植入进去,包括数学模式模型,包括因特网,可以把书和知识融入进去,通过这样的基础把人工智能建造起来。当人们说这不是一个问题的时候,我就会想,他们怎么会觉得这个挑战不够大呢?

  比尔·盖茨:伟大的企业家都是在做最好的自己

  李彦宏:不同代际的企业家有没有一致的地方,每一代发生了哪些改变?下一代创业者会不会更强大?比尔看到了这种更好的趋势吗?

  比尔·盖茨:像马斯克先生、Facebook的创始人马克·扎克伯格等都很不错,有后浪推前浪的感觉。在过去,是新人向老人学,而现在,是老人向新人学。在中国,像腾讯的马化腾和阿里巴巴的马云,都是伟大的企业家,他们都是在做最好的自己。

  李彦宏:埃隆·马斯克先生你觉得呢,你和比尔·盖茨先生之间有不同吗?

  埃隆·马斯克:优秀的人都是一样的。我们彼此之间有非常多的平行点,大概十岁的时候我开始写软件,大部分也非常成功,我写软件把软件卖出去,通过卖软件的钱再买更好的计算机,我就想有一天我也要做相关的工作,使我不用从他人那里买计算机。但我并没有期望去建设伟大的公司,并不想做企业家、做有钱人。如果你真的能够创造有用的东西,钱自然会来了,这是恰当的经济运行的方式。如果是伟大的东西,你自然而然地就会奉献自己的时间、生命、精力。

  李彦宏:有没有考虑过这样的问题,就是你比比尔·盖茨先生年轻,可不想走他的老路,你跟他之间有什么不同呢?

  埃隆·马斯克:人和人的生命曲线都是很不同的,我一开始是做软件,突然有一天看到了太阳能光板的利用还不是像我想象的那么充分,电动汽车还没有得到极大的推动,我就用我的专长和已经有的资本推动这个事情的发展,同时在这个过程中,我发现我还得学学如何做硬件才能把这个工作做好。之前我没有见过CNC的机器或碳纤维的板,因为我不是学这个出身的,但是读读书然后跟这方面的专家学一学,可以学的很快。突破自我局限,就在于你有多大的意愿和能力去学习,读书就是冲破局限的一个好方法。我觉得读书要比谈话更好,有时间跟人家闲聊的话还不如读读书。

  埃隆·马斯克:无人驾驶有技术还得有监管

  李彦宏:因为我们是在博鳌论坛,这并不是一个纯技术性的会议,这个论坛有众多官员的参与、政府部门的参与。昨天二位也听到了习主席开幕式的讲话,大概一个星期之前新加坡的李光耀先生去世了,他是我们非常尊敬的政治家,习主席讲到了李光耀先生所做的工作,他为亚洲地区的和平和稳定带来了极大的贡献。我觉得,伟大的政治家之间都有一个共同点,就是他们非常强调技术,以技术立国,在国家层面鼓励创新精神。

  埃隆·马斯克:我是做技术的人,我更加倾向于技术立国,我同意美国的律师太多,我觉得我们应该有更多的工程师,也希望有更多的议员能够了解科技。

  比尔·盖茨:我觉得中国的创新在高速发展,政府也能在科学技术的发展当中获得很多的益处。核技术的突破很可能在中国出现,中国特别倾向于做这种大项目,五六十年代的时候美国也是这样,七十年代日本开始这样的方式,韩国紧随其后,这种大工程对世界来说是好事。

  李彦宏:埃隆非常有未来主义思想,五十年之后你认为像博鳌这样的论坛将会如何开展呢?你认为我们还需要跑过来面对面开会吗?

  埃隆·马斯克:我觉得到时候机场肯定会更近,五十年之后交通会有更大的发展。民航的发展是一种渐进式的进步,包括机场的治理,所以希望看到超音速技术有很大的发展,在交通方面提高它的标准,而且不需要大的高速公路,而是一个非常安静的高速公路,不会影响到附近的人们。

  至于开会,为了感情方面的联系,让人们更靠近彼此,到时候会有一种传感器,比如说感觉你虚拟的在那里,听起来不像是人类的活动。

  李彦宏:说到交通,你觉得需要多长时间让无人驾驶汽车成为主流,包括在美国、中国和世界其它地区?

  埃隆·马斯克:这需要很大的工业基础,需要很长的时间,现在公路上有二十亿辆车,汽车工业的产能每年是一亿辆,需要很长的时间进行转型。如果技术成型,可能五年之后就有无人驾驶汽车生产了,但最重要的是要有法规的支持。有了技术还得有监管,保证无人驾驶车的安全,要先进行无人驾驶的测试,要比较一下这种无人驾驶和有人驾驶之间的区别,进行一些比照,是不是无人驾驶比有人驾驶更安全,二到三年之后这个技术是不是就能成型?从监管批准来说还需要更多时间。

  比尔·盖茨:像微软这样的公司将会在世界最先进的城市做这些事业,首先会设计一些无人驾驶的飞机、无人飞行器。世界上应该先有一些城市,进行一些试点项目和先锋性的项目。

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
互联网冲击下 增速放缓的汽车业如何应对挑战

在互联网的冲击下,变革比以往任何时候来得都快,汽车行业也不例外。”  在提升品牌溢价方面,自主品牌同样有着强烈的内生需求,不过比起品牌溢价……

2015-03-05 08:51
商用车国四“落地”前夜:造假培训生意火爆

在陕西开着一家独立汽车维修店的张伟(化名)这两天有点纠结,让他心情陷入胶着状态的“病根”是在前几天收到的一条特殊的短信。而上述华南地区公司提供的技术,可以以极低的成本……

2015-03-03 10:09
460万元宾利600秒灰飞烟灭 车主为何无法理赔?

2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路,一辆金色宾利轿车突然起火,10余分钟内窜出的火苗就将轿车烧成一具“空壳”,火被扑灭后,这辆460多万的豪车也彻底报废。2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路……

2015-03-03 10:06
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE