当前位置:中青汽车频道 ->> 认证达人相关稿件 ->> 正文

追寻灵感起源 “汽车发明者”创想的品牌生态

2015-04-02 12:32 来源:汽车圈_中国青年报出品 钟天骐
2011年,奔驰冠名赞助中国国际时装周

  大屏幕上,是一张左边涂满了红色,右边涂满了黄色的纸。看到它,你会联想到什么?电影《催眠大师》开头,徐峥扮演的心理医生为学生出了这样一道问题。“麦当劳!”有学生立马抢答道。徐峥说:“这就是品牌给人的暗示。”

  如果一个品牌的属性强烈到让人一看到某个词就立刻联想到它,那么这个品牌一定是成功的。以汽车为例,比如提到顶级奢华,自然会想到劳斯莱斯、宾利;看到超跑,嘴里会不自觉地蹦出法拉利、兰博基尼;说到越野车,那就怎么也避不开JEEP,甚至它的中文译名“吉普”在很多人眼中已经成为越野车的代名词。

  说到奔驰,你会联想到什么,除了汽车发明者、豪华车之外,还有什么更独特的品牌关联词?3月30日晚,“‘屏息之美’梅赛德斯-奔驰梦想座驾灵感之约”在北京凤凰国际传媒中心开幕,活动通过汽车与电影、艺术与时尚的融合,呈现出了奔驰对“时尚”与“魅力”的感悟和理解。

  多年来,奔驰一直活跃在国际时尚界,并在全球范围内积极参加超过30个国家的国际时装盛事,与纽约、米兰、巴黎、伦敦等时装周建立了密切合作关系。“奔驰主张的新豪华主义理念与感性的设计美学,与时装周大胆前卫的灵感精髓不谋而合。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销执行副总裁段建军说。不同的是,时装主要是响应短期趋势,汽车设计则是在适应当下需求的同时着眼于更远的将来,这使得汽车比时装往往更具时代的标志性。

  2011年,奔驰冠名赞助中国国际时装周,推广原创品牌和设计师,探寻本土文化的流行基因。今年3月25日,2015秋冬中国国际时装周开幕,吸引了海内外41家品牌机构、38位中外设计师、80余位设计新秀热情参与,这也是奔驰连续第五年冠名中国国际时装周。

  如果说设计是空间延展的美,那音乐展示的则是时间的魅力。作为汽车发明者奔驰的故乡,德国同样也是音乐的故乡,巴赫、贝多芬、舒曼等音乐巨匠不胜枚举。因此,奔驰与音乐天然有着不解之缘。

  2008年元旦之际,奔驰与国家大剧院正式建立战略合作伙伴关系,至今已达8年。其间,国家大剧院为数百万观众献上了近万场演出之外,与奔驰在艺术教育等方面也展开了全方位合作。2010年,奔驰成立了星愿基金,将文化艺术推广列为其重点支持领域之一。4年来,该项目已经在全国29个省(区、市)建成400所快乐音乐教室,8家音乐教育“星愿基地”,为逾16万名孩子提供了音乐教育的机会。

  通过对音乐、设计、美术等领域的一系列的合作与赞助,奔驰清晰地传递着品牌联想词:时尚与魅力。正如段建军所说,“世界上没有一个汽车品牌像奔驰一样与时尚、魅力息息相关。无论是电影所记录的时代经典,还是艺术所呈现的至美灵感,都与奔驰百年来对汽车艺术的追求完美契合。”

【责任编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
“寒流”散去 3月汽车产销同比均呈增长

2016年3月,汽车产销量同环比均呈增长,增长幅度高于去年同期。3月轿车销售103.89万辆,同比下降3.26%;交叉型乘用车销售8.96万辆,同比下降27.85%;SUV和MPV车型销量与去年同期相比分别增长45.70%和17.51%。

2016-04-13 10:07
特斯拉首次召回Model X 座椅安全存在隐患

【环球网综合报道】据《今日美国》杂志4月11日报道,由于第三排座椅存在安全隐患,特斯拉第一次召回旗下首款电动SUV Model X。4月11日,特斯拉发布声明,称Model X现有座椅靠背锁组装存在缺陷,可能会在发生事故时失效,将召回隐患车辆,替换第三排椅背。

2016-04-13 09:58
急扩工厂 通用大众拼产能暗含过剩隐忧

在这场产能大战正行进到白热化的阶段,步入“新常态”的中国车市给它们出了一份全新的考卷。对于中国汽车市场未来增速的看法,通用中国公关部对此表示,中国市场对通用汽车而言具有重要的战略意义,通用汽车认为中国的汽车市场还会持续发展,汽车总销量还会进一步上升。

2016-04-13 09:55
热门点击

今年,车市步入低速增长的新常态,降价大战此起彼伏,各家车企苦乐不均,但引人注目的是,日系车普遍出现了回暖趋势,而部分德系车品牌却出现了下滑。丰田旗下各车型中,一汽丰田卡罗拉是最畅销产品,该车7月在华销量同比激增90%至2.2万辆;同平台的广汽丰田雷凌销量超过1万辆。

READ MORE

自6月1日滴滴顺风车上线,短短两个多月的时间里,拼车市场已经发生巨大的两级分化。但滴滴顺风车推出之后,原“拼车三强”嘀嗒拼车、51用车和天天用车均受到了不同程度挤压,其中51用车和天天用车受到的冲击最大。

READ MORE

目前,我们获得消息称,一汽大众廉价车项目日前正在紧锣密鼓地筹划中,该项目拟在一汽吉林新工厂进行投产,且厂家正在对人员、生产线、生产流程、零配件采购等方面进行总体成本核算,从而希望最终的量产车能足够便宜。

READ MORE

随着女性在职场中所扮演的角色越来越重要,她们之中相当一部分已经成为了白领骨干精英,于是我们亲切的称她们为“白骨精”。S60L的最低配车型配备了规格为215/55 R16的轮胎,而最高配车型上则是配备了规格为235/45 R18的轮胎,另外两款中配车型的轮胎规格为235/45 R17。

READ MORE