当前位置:中青汽车频道 ->> 认证达人相关稿件 ->> 正文

特斯拉滞销中国拿黄牛顶罪 黄牛笑了

2015-04-02 12:34 来源:汽车圈_中国青年报出品 马连华
前几天,特斯拉老板马斯克替中国黄牛做了一个大广告。最近特斯拉在中国滞销是因为黄牛


  前几天,特斯拉老板马斯克替中国黄牛做了一个大广告。他说,最近特斯拉在中国滞销是因为黄牛和投机者太多,制造了需求假象,导致特斯拉在中国库存严重。

  马斯克一语既出,引来舆论哗然,因为马斯克是钢铁侠,很多人点头称是。中国黄牛的威力也跃然纸上。

  我觉得特斯拉滞销中国跟黄牛虽有关系,但不能让黄牛来顶罪。我有位朋友订购了两辆特斯拉,准备自己开和公司用,但因为小区拒绝建充电桩,拖了一年没建好,车一直滞留在海关,最后决定退车了。这种情况导致的库存,显然不是黄牛所为。

  特斯拉滞销的根本原因还是电动车推广难的共同症结:充电设施不完备,很多人不敢出手。须知,国内不仅公共充电桩不足,小区建充电桩更难。电动车快充需要半小时充满80%,慢充需要8小时充满。这需要耗费大量时间,如果小区内建桩不顺利,估计多数潜在消费者会望而却步。

  特斯拉的滞销跟其神话的消退也有关,虽然特斯拉续航里程达到500公里,但也有车主吐槽其电池性能衰减的问题,也有人试驾后觉得其加速性能虽好,操控性能难敌传统汽油车。特斯拉刚进入中国时,顶着汽车界苹果的光环,拿来出租都能日进斗金,更成为某些人标榜身份的神器,自然会引起人追捧,但随着高温褪去,光辉不再,消费者自然会理性地看待特斯拉,其销量趋于平缓也是正常的。

  特斯拉滞销还与马斯克不懂中国国情有关。马斯克精通西方文化,无论推销汽车还是择地建厂,都把媒体、消费者和政府官员玩弄于股掌之间。但来到中国,就有些水土不服了,不但建充电桩、接轨国内充电标准遇上了麻烦,还遇上了最谨慎的消费者,见识了强大的地方保护。

  试想一下,这么多年了,国内车企开拓新能源车市场都步履维艰,马斯克作为一个外来者,凭什么能顺利在国内大赚特赚?

  如果说,马斯克是在拿黄牛顶罪,那算他狡黠聪明。如果他真认为是黄牛导致特斯拉在国内滞销,那明天特斯拉的下场可能会更悲惨。因为他连真正的敌人都没找到,还在浪费子弹。

  刚有一则新闻,说苹果启动以旧换新服务。有媒体调侃,苹果给出的价格还不如黄牛大方。有的机型,黄牛开出的价格比苹果店高了800元。好多消费者宁愿把手机卖给黄牛。

  黄牛是尊重经济规律的,也是一个实力强大的经济群体。由此可以推理,如果特斯拉真的受消费者欢迎,黄牛们不会让特斯拉滞销的,毕竟,特斯拉畅销也能给黄牛带来好处。

【责任编辑:王京辉】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
互联网冲击下 增速放缓的汽车业如何应对挑战

在互联网的冲击下,变革比以往任何时候来得都快,汽车行业也不例外。”  在提升品牌溢价方面,自主品牌同样有着强烈的内生需求,不过比起品牌溢价……

2015-03-05 08:51
商用车国四“落地”前夜:造假培训生意火爆

在陕西开着一家独立汽车维修店的张伟(化名)这两天有点纠结,让他心情陷入胶着状态的“病根”是在前几天收到的一条特殊的短信。而上述华南地区公司提供的技术,可以以极低的成本……

2015-03-03 10:09
460万元宾利600秒灰飞烟灭 车主为何无法理赔?

2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路,一辆金色宾利轿车突然起火,10余分钟内窜出的火苗就将轿车烧成一具“空壳”,火被扑灭后,这辆460多万的豪车也彻底报废。2015年3月1日,浙江省义乌市苏溪镇人民路……

2015-03-03 10:06
热门点击

下周,广汽丰田最新中级车雷凌将正式发布预售价格。雷凌基于丰田全球最新的MC平台打造,是一款为中国消费者深度定制的“新感观领秀中级车”。也会加大对中国重要的地区,比如中西部地区和人口大省的网络布局力度,优化网络组合,提升广丰在这部分地区的销量以及服务质量。

READ MORE

长期被置于微车阵营闷声挣大钱的上汽通用五菱,自从去年被中国汽车工业协会改变统计方式,部分车型纳入狭义乘用车销量之后,成了各家车企艳羡的对象。继宝骏店可销售宏光S后,五菱品牌2100多家经销店,目前正在计划品牌联动,将有至少三分之一的五菱店可以销售宝骏730,与宏光和宏光S布局不同细分领域的MPV市场。

READ MORE

在此基础上,北汽在今年北京车展上推出了第二款车型D50,主打竞争最为激烈的A级车市场,售价7.48万~11.98万元。刘宇告诉记者,由于D50主要针对年轻的三口之家,因此,绅宝还与同样来自北欧的玩具商乐高进行合作和营销。

READ MORE

2013年注册专利达4964项的博世,已经成为汽车技术界的奇葩。一方面大肆推广其自动驾驶和车载互联网技术,另一方面也开始顺应中国节能减排的趋势,从涡轮增压到新能源无孔不入。博世中国区总裁陈玉东介绍,在传统发动机节能减排方面,博世和国内几乎所有主机厂都有合作。

READ MORE