当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

赵鹏:让青年就业时“进对门,跟对人”

2016-01-11 15:12 来源:中青汽车 钟天骐
高大的身材、国字脸、山羊胡,配上黝黑的肤色,第一次见赵鹏有一种不怒自威的感觉。”  体制内的“正处级”、智联招聘CEO、O2O项目投资人、创业者……今天,已值不惑之年的赵鹏真正想做的,就是从头到尾、完完整整地塑造出拥有自己风格的作品。

  高大的身材、国字脸、山羊胡,配上黝黑的肤色,第一次见赵鹏有一种不怒自威的感觉。

  北京东北三环的冠城大厦三楼,是看准网的办公室——空间宽敞、窗明几净,有着互联网公司一贯的精巧与清新。然而作为看准网的CEO,赵鹏的办公室却“藏”在了一个并不起眼的角落里,与想象中的相比稍显狭促。屋内几乎没有装修,四面白墙。办公桌上,一壶等待沏茶的水已经烧开,冒着滚滚热气。

  “坦白跟你讲,我的第一份工作是服务青年,而如今,我还是在服务青年。”赵鹏的一句轻描淡写的开场白,道出了自己20多年的工作经历。

  做个不忽悠用户的产品

  上世纪90年代,赵鹏以省文科前3名的成绩考进北京大学法律学系。毕业之后直接分配到了团中央宣传部工作,可谓一帆风顺,少年得志。在团中央任职期间,赵鹏大部分时间做青年志愿者工作。1996年,赵鹏和同事开始推动大学生西部志愿计划,年底便送出了第一批志愿者。“当初还是叫志愿者扶贫接力计划,我投了9年自己最宝贵的时间去搞这个。”

  在团中央工作11年已经升为“正处级”的赵鹏,却在新世纪到来之际“嗅”到了互联网的商机。机缘巧合,他进入了此后成为招聘类网站龙头老大的智联招聘。尽管由于某些不愉快的原因,赵鹏对这段经历没有多谈,但谁也没办法否认赵鹏担任CEO时带领智联招聘创下的风光“战绩”:2010年,智联招聘结束了连续亏损12年的历史,扭亏为盈,同比净利润增长超过5000万元。在智联招聘的6年时间,赵鹏和自己的团队把销售额做到了6亿元。

  也正是那一年,赵鹏又一次选择离开。转身投资行业,打理一笔1亿美元左右的基金,交了很多投资领域的朋友。这期间主要投资了O2O的一些项目,在在线教育领域做了一些事。

  “没有创业的那几年,我一直在想一个问题。”赵鹏说,“为什么苹果每出一款新产品,大家都去抢?其实不只在中国,在美国纽约旗舰店、日本东京旗舰店,只要新产品上市当天,门口都会排着长队。这是因为,苹果所提供的价值大于消费者付出的金钱。我们能不能也提供这样一个有价值的产品——不需要担心没有用户,不需要去忽悠用户。”

  在这种想法的驱动下,赵鹏开始了自己的又一次创业——创办看准网,而这依然是他最拿手的人才服务领域。尽管目前各种各样的招聘网站已经遍地开花——综合性的有智联招聘、前程无忧、58同城招聘,各个细分领域的招聘网站更是不计其数,但赵鹏认为,人才服务市场潜力依旧巨大。“中国出生人口的变化,带来绝对值的变化。中国现在有4.5亿人上班吃饭,美国才1.3亿人,如果十年以后中国的农业生产率等于今天的美国,那我们只需要4000万人从事农业生产,剩下的全部都会进入城镇。中国的招聘市场将远远超出我们的想象。”

  “现在的年轻人就业,还有不少人很盲目,就像过去男女成家,父母之命媒妁之言。”赵鹏说,“企业很容易因为一份不完善的简历而错失了一个人才,而求职者往往也会因为道听途说看错一个企业。在创业公司管理者越来越年轻化、传统企业越来越开放化的今天,信息对称是用户和企业都缺少的刚需。”

  瞄准了这个痛点,看准网找准了自己的模式:“雇员”点评。

  进对门,还要跟对人

  “公司优点:环境好,同事好,大公司平台好。

  公司缺点:压力相对较大,偶尔有加班现象。

  意见和建议:表现平平,想混日子的可以考虑做企业老人,有能力的可以考虑积累后寻求更好发展方向。”

  这是某位雇员对自己所在公司的一个短评。在看准网上,可找到100多万家公司的点评、工资、面试、职位等信息,评论短则几十字,长则数千字。为了保证雇员点评的自由性,保护雇员的隐私和身份,看准网对所有点评采取匿名的方式,即便同一用户多次进行点评,网站每次也会随机给其一个新的网名。

  雇员点评雇主的网站模式虽好,但问题也接踵而至。“匿名点评,会不会导致评价的失真以及不够客观?”“会不会有对公司偏颇的评价或者过于褒奖的评价?”

  面对质疑,赵鹏反问道:“何为客观?本来职位点评就不会有绝对的客观。同一份薪水在不同人眼中,可能评价是高的,也可能评价是低的。当有足够多的评论出现时,那些相对极端的不够中立的评论就会被淹没。”

  对于银行、车企等大型集团,确实有足够多的雇员点评,有的甚至达几千条。但对于一些中小企业、新兴的互联网公司,由于名气和规模较小,点评数量只有几十条。“这连样本量都不够”,赵鹏坦言,为了解决这个问题,看准网的另一款产品——BOSS直聘应运而生。

  BOSS直聘基于社交聊天,用聊天代替投简历、筛选简历、发布职位、电话面试等流程,直接让面试者和Boss一对一交流。节约了招聘时间,也使面试双方快速了解了对方的情况。

  BOSS直聘没有花多少钱进行推广,却在朋友圈里通过口碑传播实现了“小高潮”。赵鹏说,好的产品是自己长着脚的。看准网解决的是年轻人就业要“进对门”的问题,而BOSS直聘解决的是“跟对人”。

  求职者通过看准网更全面地了解企业,得到了实惠,但对于这些匿名点评的雇员,如何调动他们点评的积极性呢?面对这个难题,赵鹏并没有选择当下互联网大战最流行的“烧钱发红包”模式——“这就像男女朋友谈恋爱,用钱可以换来一时的陪伴,但能买到真爱吗?”赵鹏认为,雇员点评就是“仙人指路”,只有一少部分人愿意主动去分享经验,主动帮助别人,但“栽下梧桐树,自有凤凰来”,只要做好产品,就不怕没有“仙人”过来指路。就像知乎上那些爱回答问题的“大牛”一样。

  “不过,这也就意味着我们的增长速度会很慢。”赵鹏诚恳地说,“其实所有人才服务类项目的进展都不快。因为平均一个人一年半才会换一份工作,我们就是要这样慢慢地一步步成长,没有捷径。”

  创业者不要欺骗投资者,那很蠢

  作为11月11日“敢·爱”未来创客实验室总决赛的梦想导师,赵鹏对创业的艰辛深有体会。“100个点子有10个拿到天使投资,100个天使轮有10个拿到A轮投资,100个A轮有10个拿到B轮,100个B轮有5个拿到C轮,这是1万里面出5个的概率。”所以成功也有运气成分,要有敬畏之心。

  尽管创业并不容易,但赵鹏认为,它的魅力也正在于此。“创业就是在未知中探索。如果一个成功的创业模型摆在那里,只需要按部就班,那创业还有乐趣吗?”

  当记者请赵鹏为未来创客实验室总决赛的参赛者提一些建议时,赵鹏说:“我想说的是,创业是每个人的自由意志。不管是90后也好,80后、70后也罢,选择创业之前问好自己,一旦选上了就别后退,要有夸父精神。如果被创业弄得身体虚弱,经不住风雨,受不了批评,承受不了挫折,那最后一定会失败。”

  对于90后的年轻创业者们,赵鹏告诫说:“不要乱花钱,因为试错时间和能够做成事情的概率正相关,花钱速度和试错时间反相关。创业者不要欺骗投资者,那是一个很蠢的行为,没有人真的是傻瓜,除非他也愿意跟你一起去骗下一轮,而下一个人也不是傻子。”

  整个采访过程中,这位互联网“老兵”处处透着认真和理性,只在快结束时的一段话中动了真情。“我希望在看准网做20年。创办它,看它在初期步履蹒跚;看它一点点成长壮大,完成A、B、C轮融资,带着同事们一起去敲钟;看到它不断修正自己,发展壮大……总而言之,我希望经历它全部生命周期。”

  体制内的“正处级”、智联招聘CEO、O2O项目投资人、创业者……今天,已值不惑之年的赵鹏真正想做的,就是从头到尾、完完整整地塑造出拥有自己风格的作品。

  看准网,赵鹏真的能做20年吗?

【责任编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
《买车帮你忙》第11期 互动内容回顾

沈达炜:两款车是不同风格,H9更注重通过性,越野能力较强;汉兰达更适合城市,更适合家用。沈达炜:科帕奇是通用出品的,韩国大宇倒闭被收购后,是用的韩国大宇的车型,雪佛兰加铃木的越野技术,所以说它血统不正。

2015-08-12 17:25
途胜定金十倍升值 明嘉现代真爱粉增长中

接二连三的真爱粉不断增长。分别从"瑞纳/悦动/朗动/名图/索八/途胜/ix35"参与活动车主中寻找最早购车车主各一名,共7 名;其他车型"雅绅特/i30/伊兰特/名驭/御翔等"购车最早车主,1 名;

2015-08-12 17:25
奔腾B70详细拆解 四大卓越品质显露无疑

技术的保证,用料的扎实,用心的做工,这些才能成就奔腾B70的超高安全性。奔腾B70采用高性能的涡轮增压器使发动机能拥有更高的进气量,有效提高燃烧效率,同时大幅提升发动机的功率和扭矩。

2015-08-12 17:23
热门点击

今年,车市步入低速增长的新常态,降价大战此起彼伏,各家车企苦乐不均,但引人注目的是,日系车普遍出现了回暖趋势,而部分德系车品牌却出现了下滑。丰田旗下各车型中,一汽丰田卡罗拉是最畅销产品,该车7月在华销量同比激增90%至2.2万辆;同平台的广汽丰田雷凌销量超过1万辆。

READ MORE

自6月1日滴滴顺风车上线,短短两个多月的时间里,拼车市场已经发生巨大的两级分化。但滴滴顺风车推出之后,原“拼车三强”嘀嗒拼车、51用车和天天用车均受到了不同程度挤压,其中51用车和天天用车受到的冲击最大。

READ MORE

目前,我们获得消息称,一汽大众廉价车项目日前正在紧锣密鼓地筹划中,该项目拟在一汽吉林新工厂进行投产,且厂家正在对人员、生产线、生产流程、零配件采购等方面进行总体成本核算,从而希望最终的量产车能足够便宜。

READ MORE

随着女性在职场中所扮演的角色越来越重要,她们之中相当一部分已经成为了白领骨干精英,于是我们亲切的称她们为“白骨精”。S60L的最低配车型配备了规格为215/55 R16的轮胎,而最高配车型上则是配备了规格为235/45 R18的轮胎,另外两款中配车型的轮胎规格为235/45 R17。

READ MORE