当前位置:中青汽车频道 ->> 品了又品 ->> 正文

技术奇瑞上海车展亮“黑科技” 六大看点剑指未来

2017-04-25 11:32 来源:北京晨报 孙金凤
正在举办的2017上海国际车展上,奇瑞汽车以“精彩无限 领跑未来”为主题,携艾瑞泽、瑞虎、新能源系列共9款车型、14款展车及两大动力总成强势出击上海车展。通过上海车展及车展前夕的“奇瑞之夜”品牌活动,奇瑞全方位、多层次地展现了公司成立20年以来的核心技术成果和品牌成就。

  正在举办的2017上海国际车展上,奇瑞汽车以“精彩无限 领跑未来”为主题,携艾瑞泽、瑞虎、新能源系列共9款车型、14款展车及两大动力总成强势出击上海车展。豪华阵容中,全球首发亮相的全新一代瑞虎5,诠释未来造车理念的“瑞虎轿跑概念SUV”,以及刚刚上市的瑞虎7 SPORT成为吸睛焦点。

  通过上海车展及车展前夕的“奇瑞之夜”品牌活动,奇瑞全方位、多层次地展现了公司成立20年以来的核心技术成果和品牌成就。从奇瑞现场阵容和发布内容来看,至少六大看点足以让观众一饱眼福:

  亮点一:全新一代瑞虎5全球首发,该款车是奇瑞concept β概念车的量产车型,基于奇瑞专业T1X平台开发,体现奇瑞最新科技水平,将于今年下半年上市。

  亮点二:瑞虎轿跑概念SUV惊艳亮相,全面展现奇瑞品牌核心理念和价值。

  亮点三:瑞虎7和艾瑞泽5两款2.0主力产品实现全新动力升级,瑞虎7 SPORT和艾瑞泽5 SPORT携手登场。

  亮点四:E4T15C+48V动力总成,是奇瑞自主研发的一款搭载轻型混动系统的高端汽油发动机,具有高级怠速起停、滑行能量回收以及人机交互智能等先进技术。

  亮点五:奇瑞新能源技术成果全面展示,包括3款新能源汽车和1款新能源动力总成系统。

  亮点六:近200名海外经销商和媒体齐聚上海车展奇瑞展台,体验奇瑞技术成果并试驾奇瑞战略2.0系列产品,奇瑞海外市场“朋友圈”及其影响力不断扩大。

  技术奇瑞:平台技术支撑

  智能互联加持

  2.0产品全系升级

  全球首发的全新一代瑞虎5是此次奇瑞参展阵容的“领衔花旦”。这款车是奇瑞通过正向开发、依托SUV专业平台T1X平台打造的第2款产品。作为奇瑞Concept β概念车的量产型,全新一代瑞虎5由奇瑞上海技术中心(CTCS)国际化团队打造,承袭奇瑞Life in motion(生·动)的设计理念,在造型、外观和内饰设计等方面,无不体现出年轻、时尚和动感元素。该车将搭载奇瑞最新一代智能互联技术,拥有智能语音识别技术等“黑科技”,体现了奇瑞最新的科技水平,计划于今年下半年上市。

  除了即将上市的全新一代瑞虎5,此次上海车展还是奇瑞艾瑞泽、瑞虎两大系列重磅产品全新升级后的集体亮相,在平台技术、动力技术(含新能源)和智能互联技术三大核心技术方面实现了全面升级。其中,同时亮相的瑞虎7 SPORT和艾瑞泽5 SPORT就是瑞虎7和艾瑞泽5两款产品的动力升级产品。

  在平台技术方面,奇瑞是目前率先拥有“双平台”产品的中国品牌车企。诞生了瑞虎7的T1X平台,是由“大奇瑞”国际化研发团队,融合捷豹路虎、观致技术开发的专业SUV平台,也是中国品牌率先推出量产车型的自主研发平台,具有领先性、开创性和战略性优势。而M1X平台是奇瑞正向开发的首款轿车平台,将在未来几年内支撑起奇瑞品牌A级与A+级轿车的开发生产工作,并可延伸支撑7座MPV、混合动力与纯电动等多种产品。未来,奇瑞还将发布A3X和M3X两款平台,形成“平台矩阵”。

  动力技术创新实力一直是奇瑞的“看家本领”。此次车展奇瑞带来了两大动力总成展品,分别是E4T15C+48V动力系统和EV动力总成系统。E4T15C+48V动力系统是奇瑞自主研发、搭载轻型混合动力系统的传统动力发动机,具备高级怠速起停、滑行能量回收、智能人机交互和个性化设置、可快速移植搭载多款整车平台等优势,整体技术性能达到国际先进水平。另一款EV动力总成系统是奇瑞在第一代产品基础上自主研发及升级的第二代新能源动力产品,采用90kW永磁同步电机和49度电高性能三元锂电池,动力强劲,节能环保。近期,奇瑞将推出以1.2TGDI、1.6TGDI发动机为代表的第三代发动机以及最新一代新能源动力系统,为奇瑞下一代产品提供收放自如的澎湃动力。

  在引领汽车发展趋势的智能互联技术领域,奇瑞通过自主创新掌握核心技术,主力产品现已全面搭载奇瑞自主开发的CLOUDRIVE 2.0智云娱乐行车系统。目前,奇瑞在成功开发出自动驾驶汽车、车载互联等智能互联技术的基础上,正着力开发下一代自动驾驶技术,以及以超视距探测V2X技术(车与车、车与交通基础设置、车与人通讯的统称)、眼球跟踪、面部识别、增强现实(AR)等“黑科技”为支撑的智能互联技术,构建以用户体验为核心的智能移动出行新生态。这些”黑科技“,都计划在2020年之前陆续量产应用到奇瑞产品上。

  品质奇瑞:

  性能自主领先

  品质比肩合资

  奇瑞的“未来”,就是要通过走品质与品牌提升的内涵式发展之路,成为与外资品牌在全球市场竞争的百年企业。此次上海车展展出的奇瑞2.0全系产品,均达到C-NCAP五星碰撞安全标准。其中,艾瑞泽5以56.24分的成绩拿下C-NCAP 2015新规程实施以来中国品牌A级轿车第一高分;瑞虎7进行了全球首次公开“三车连环追尾”安全测试,结果远优于法规标准。

  出色品质源自体系保障。如今奇瑞已拥有一整套完善的体系流程,建立起“十大专业线”与“五大产品线”融合的双矩阵式开发管理模式,形成整车产品开发“V”字型流程,推行全球一体化的CPS(奇瑞生产方式)和TPM(全面生产管理),为打造高品质产品、树立卓越品牌打下了坚实基础。

  依托技术底气和体系能力的有力支撑,奇瑞2.0一代产品实现了“性能自主领先,品质比肩合资”。在产品可靠性指标中,奇瑞2.0系列产品3MIS IPTV(3个月内千车故障率)数值仅为25,远优于自主品牌的50,高于主流合资品牌的30。

  在设计品质方面,奇瑞遵循“life in motion”的设计理念,瑞虎7、全新一代瑞虎5等产品充分融入了年轻化风格,屡获国际设计大奖。今年3月,瑞虎7以卓越的造型设计品质获得世界权威汽车造型设计杂志《CARSTYLING》颁发的“2016年度最佳中国量产车大奖”,展示出自主品牌原创设计的新境界。

  出色的产品品质与性能,让奇瑞全新一代产品获得市场高度认可。目前,以艾瑞泽5、瑞虎7为代表的2.0产品销量占比已占到总销量的69%。

  品牌奇瑞:

  锁定年轻一代

  焕发青春活力

  为顺应时代消费升级趋势,奇瑞将主流目标人群锁定为年轻一代消费群体,确定了全新品牌核心理念:“FUN精彩无限”。

  此次车展上展出的艾瑞泽5、瑞虎7、瑞虎3x等奇瑞热销主力车型,从产品造型和内外饰设计、动力表现和操控性能,均体现出奇瑞品牌年轻、动感、时尚的年轻化品牌形象。奇瑞2.0新产品中,85后年轻用户占比已由35%上升到55%;用户城市化占比数据也显著增长,从25%上升到47%。

  品牌营销方面,奇瑞通过娱乐化、年轻化的营销,迎合年轻目标群体,以高品质的四大传播平台——娱乐化沟通平台、产品互动体验平台、粉丝互动口碑扩散平台和数字化营销集客平台,将营销2.0覆盖到年轻人喜爱和关注的各个领域和类别。通过请“小猎豹”郑恺代言、赞助《中国新歌声》、举办咪咕善跑强音酷跑节、成为《奔跑吧》明星指定用车等易于被年轻用户喜爱和接受的方式,增进奇瑞产品与年轻用户的沟通,提升用户体验。

  “奇瑞之夜”品牌活动中首次亮相的瑞虎轿跑概念SUV,更是体现了奇瑞对年轻消费者的深刻洞察。该车轮廓采用coupe造型,充满运动感。四个车门采用对开门设计,不仅外型时尚酷炫,功能上也更方便后排乘客进出。设计师将奇瑞H·D·S灵性动感水流车身造型的设计理念进一步沿用到这台车上,并大量使用轻量化材质、可呼吸材质等,搭配明亮的色彩,彰显出奇瑞前瞻、独特的设计DNA。

  国际奇瑞:

  品牌建设“走上去”

  成为“中国名片”之一

  本届上海车展期间,近200名海外经销商和媒体齐聚上海车展奇瑞展台,体验奇瑞技术成果并试驾奇瑞战略2.0系列产品。奇瑞的全球海外基地不断安营扎寨,公司高管、研发团队中也出现越来越多的“洋面孔”,越来越具备一个国际化企业的显著特征。

  奇瑞为自己设计的未来,是成为一家具有竞争力的全球化公司,深入推进国际化是实现这一目标的重要战略之一。在推进国内体系建设与技术沉淀的同时,奇瑞充分整合全球资源,实现创新合资模式,通过奇瑞、观致、奇瑞捷豹路虎三大主体的协调发展,实现了技术、流程、人才资源的流动互融,构建了以“大奇瑞”格局下的全球化研发体系。

  奇瑞不断开拓海外市场,全球化水平持续提升,根据中国乘用车联合会数据统计,奇瑞已连续14年位居中国乘用车出口第一。今年一季度,奇瑞出口达24160辆,同比增长15.6%。艾瑞泽5等奇瑞新一代产品已实现全球市场同步上市同步切换,成为奇瑞出口海外的主力,占奇瑞总出口的63.7%。随之奇瑞在海外市场的品牌溢价能力明显提升,今年一季度奇瑞出口额增长38%,出口单价增长24%。

  随着国际化战略从“走进去”到“走上去”,奇瑞深耕属地化战略,海外品牌建设进入新阶段。通过助阵智利国家足球队、阿根廷足球联赛,支持伊朗体育事业等创新营销模式,以及在海外市场支持教育、文化、灾难救援等民生项目,奇瑞的海外的知名度和品牌力显著提升。纵观本届车展奇瑞展台,奇瑞通过展现搭载全新动力的2.0新一代产品、平台技术、核心动总、新能源技术、智能科技等,全面体现了奇瑞汽车在技术、品质、品牌、国际化等方面20年的沉淀与积累。未来,坚持“匠心打造卓越品牌”的奇瑞值得我们期待更多。(孙金凤)

【责任编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
全球首款商业化飞行汽车亮相摩纳哥 2020年交付

据英国路透社4月21日报道,斯洛伐克公司Aeromobil研发的飞行汽车21日在摩纳哥首次亮相,这款汽车能够在3分钟内切换飞行模式,并配备可折叠机翼。作为几家同时开发飞行汽车的公司之一,该公司的目标是推出首款商业化飞行汽车,产量500台,售价为120万至150万欧元(约合883.89万至1104.86万元人民币)。

2017-04-25 09:07
一季度出现罕见负增长 火热车市缘何遇冷

从各个细分市场来看,今年一季度,SUV市场继续一枝独秀,轿车市场与MPV市场则走势偏弱,出现了零售销量同比下滑的局面。从数据来看,2017年的中国车市增长偏弱,自主品牌和合资品牌增速放缓问题较明显,但豪华品牌出现了较大幅度的增长。

2017-04-25 09:06
大众“排放门”在美被判28亿美元刑事罚款

据美国媒体4月23日报道,大众集团因柴油车排放丑闻受审,经过三个月谈判和解,目前已经宣判,大众将向美国政府支付43亿刑事罚款。美国政府对大众集团的判决将缓期三年执行,在其此间美国政府将派出联邦检察院对其公司进行监管,以确保大众公司的经营活动不会再次触犯美国法律。

2017-04-25 09:06
热门点击

据英国路透社4月21日报道,斯洛伐克公司Aeromobil研发的飞行汽车21日在摩纳哥首次亮相,这款汽车能够在3分钟内切换飞行模式,并配备可折叠机翼。作为几家同时开发飞行汽车的公司之一,该公司的目标是推出首款商业化飞行汽车,产量500台,售价为120万至150万欧元(约合883.89万至1104.86万元人民币)。

READ MORE

从各个细分市场来看,今年一季度,SUV市场继续一枝独秀,轿车市场与MPV市场则走势偏弱,出现了零售销量同比下滑的局面。从数据来看,2017年的中国车市增长偏弱,自主品牌和合资品牌增速放缓问题较明显,但豪华品牌出现了较大幅度的增长。

READ MORE

据美国媒体4月23日报道,大众集团因柴油车排放丑闻受审,经过三个月谈判和解,目前已经宣判,大众将向美国政府支付43亿刑事罚款。美国政府对大众集团的判决将缓期三年执行,在其此间美国政府将派出联邦检察院对其公司进行监管,以确保大众公司的经营活动不会再次触犯美国法律。

READ MORE

此次研讨会汇聚了国内知名整车企业、流通企业和相关上下游企业的众多重量级嘉宾,议题重点主要聚焦于新能源汽车的销售和服务环节。根据规定,传统的汽车在“三包”中仅涉及到传统燃油汽车的主要零部件发动机、变速箱等,但是这些并不属于新能源汽车零部件。

READ MORE