当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

北京发布新版定价目录 4月1日实施 政府定价项目减至36项

电动汽车充电服务费不再政府限价

2018-02-28 08:01 来源:北京青年报 林艳
昨天,北京发布新版定价目录,再放开五项定价,电动汽车充电服务费、转供水价格、地震安全性评价服务收费、律师诉讼代理服务收费、建设工程施工和设备招投标等市场交易服务费,将不再由政府定价。

  本报讯(记者林艳)昨天,北京发布新版定价目录,再放开五项定价,电动汽车充电服务费、转供水价格、地震安全性评价服务收费、律师诉讼代理服务收费、建设工程施工和设备招投标等市场交易服务费,将不再由政府定价。政府定价项目,将由2016年版的41项压减至36项。

  北京再放开5项政府定价 4月1日起实施

  北京青年报记者注意到,这是本市时隔2年再次修订实施定价目录。2016年时,北京曾对从2002年起一直沿用的旧版定价目录进行过一次大修订,大量放开政府定价,涉及停车收费等57项定价,从2016年起放开。经过修订,政府定价项目,当时由94项压减到41项。

  此次再度修订的新版定价目录,政府价格权力清单又一次“瘦身”,41项定价项目再度缩减为36项,其中新放开的5项定价包括:转供水价格、地震安全性评价服务收费、律师诉讼代理服务收费、建设工程施工和设备招投标等市场交易服务费、电动汽车充电服务费。

  除此之外,按照国家要求,新版目录新增1项市内短途管道运输价格;合并司法鉴定服务收费和公证服务收费为司法服务收费。因此,对比新旧版目录,此次实际缩减幅度达到10%。

  据介绍,新版《北京市定价目录》,将于2018年4月1日起正式实施。

  电动汽车充电服务费放开将由市场调节

  此次新放开的定价项目中,电动汽车充电服务费,实为2016年版目录中新增设项目。按照规定,北京电动汽车在公共充电桩充电时,充电服务企业可以按充电量,向用户收取充电服务费,但是收费标准不得超过当日北京92号汽油每升最高零售价的15%。

  电动汽车充电服务费的放开,也意味着今后这项收费不再有上限标准,将由市场进行自由调节。

  为何放开电动汽车充电服务费?市发改委相关负责人表示,“从目前情况看,本市充电服务处于市场培育阶段,企业在扩大市场占有率方面竞争激烈,市场化程度较高,行业运行整体情况良好,因此具备了放开条件”。

  该负责人进一步解释说,除此之外,近年来为提高充电效率,部分企业也推出了换电服务和移动充电服务,这些都并未在定价目录内,因此为了鼓励模式创新和促进行业发展,此次放开了电动汽车充电服务费。

  政府并非“一放了之” 将加大事后监管

  放开定价,是否意味着肯定会涨价?对于老百姓最关心的这一问题,市发改委明确表示,政府并非“一放了之”,而是通过放开政府定价权限,将政府价格管理的重心和精力,从直接制定价格水平转到价格公共服务上。对于新放开的定价项目,将加强事中事后监管,以确保市场的平稳。

  针对每个放开的具体项目,市发改委将会同行业管理部门召开政策解读和提醒告诫会,建立专项监测预警机制,持续关注市场价格动态。如出现价格违法行为,将依法严肃查处,切实维护好首都良好的价格秩序环境。

  据了解,此次除了新放开项目,还对部分定价项目的定价部门进行了优化。结合本市行业管理实际,对区域性特征明显、专业性较强的项目,将赋予行业主管部门和区人民政府相应职责,其中主要调整和优化了停车管理和基本养老服务定价部门,有利于配合相关行业管理改革和管理水平的进一步提升。

  内存

  北京市定价目录

  1.供排水(含污水处理费等项)

  2.电(含市级以下电网调度的发电企业上网电价以及市级以下电网输配电价、销售电价)

  3.天然气(含本市管道天然气城市管网配气价格和销售价格等项)

  4.供热(含本市集中供热管网和区域锅炉供热销售价格;各区辖区内通过地热、热泵、水煤浆等新供热方式生产的供热销售价格等项)

  5.保障性住房及物业服务(公有住房租金标准;按国家房改政策出售的公有住房销售成本价格;保障性住房租金、销售价格;经济适用住房物业服务费)

  6.交通运输(含本市行政区域内经营性公路车辆通行费、占道停车场停车计时收费标准等项)

  7.教育(含公办全日制学历教育(包括高等教育、中等职业教育)、公办全日制幼儿园住宿费、公办中小学教育、公办成人学历教育住宿费等项)

  8.医疗(公立医疗机构提供的基本医疗服务价格)

  9.环境保护(生活垃圾(含餐厨垃圾、建筑垃圾)处理费)

  10.文化旅游(含有线电视基本收视维护费;利用公共资源建设的景区门票价格以及景区内的游览场所、垄断交通工具等另行收费项目等项)

  11.基本养老服务(政府投资建设并运营管理的养老服务机构的基本养老服务费)

  12.殡葬服务(含殡葬基本服务收费、回民殡葬基本服务收费等项)

  13.重要专业服务(司法服务收费)

  相关新闻

  普通车辆指标可买新能源车

  本报讯(记者雷嘉)北京市科委、经信委、财政局、城管委、交通委等部门昨日联合发布《北京市推广应用新能源汽车管理办法》(以下简称《办法》),提出持有普通小客车指标的单位或个人今后可购置、登记新能源小客车。

  《办法》指出,北京市鼓励购买和使用新能源汽车,相关财政补助政策参照《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》另行研究制定。《办法》还对新能源汽车进行了界定,即依法获得许可在中国境内销售的纯电动汽车和燃料电池汽车。这意味着插电混动类汽车在北京仍然不纳入新能源汽车范围。

  值得注意的是,《办法》提出北京市实施新能源小客车指标管理政策,持有普通小客车指标的单位或者个人可购置、登记新能源小客车。

【责任编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
交通部:网约车运营信息数据在线保存期限不少于6个月

据交通运输部网站26日消息,交通运输部办公厅印发《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》的通知。通知表示,网约车监管信息交互平台所接收的运营信息数据,在线保存期限不少于6个月。

2018-02-27 13:23
转战电动车市场/排放门善后 大众2018年利润或缩水

据英国路透社2月25日报道,大众集团预测,投资数十亿美元,转战电动车市场以及新车型的推出,2018年的利润可能缩水。而大众则计划将更多资金投资于电动车与自动驾驶汽车,今年也将发布一系列新车型。大众的排放丑闻似乎对其销量未造成大规模冲击。

2018-02-27 09:24
北京3月起实施机动车检验检测机构“记分制”

为加强对机动车检验检测机构的精细化管理,北京市质量技术监督局、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局于日前联合印发《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,并将于3月1日实施。

2018-02-27 09:20
热门点击

据英国路透社2月25日报道,大众集团预测,投资数十亿美元,转战电动车市场以及新车型的推出,2018年的利润可能缩水。而大众则计划将更多资金投资于电动车与自动驾驶汽车,今年也将发布一系列新车型。大众的排放丑闻似乎对其销量未造成大规模冲击。

READ MORE

为加强对机动车检验检测机构的精细化管理,北京市质量技术监督局、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局于日前联合印发《北京市机动车检验检测机构记分制管理办法(试行)》,并将于3月1日实施。

READ MORE

据外媒2月23日报道,华为首次公开手机驱动汽车技术——使用配备人工智能功能的手机操控汽车,而且手机不仅能识别道路上的目标,还能做出决策避免碰撞。”  theinquirer.net周五发布一份报告表示,华为的RoadReader项目“拓宽了目标识别技术的界限,也加强了配备AI功能的设备的学习能力、学习速度和性能。

READ MORE

北京青年报记者从公安部交通管理局了解到,为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局在互联网交通安全综合服务管理平台上,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。”  对此,公安部交通管理局在其官方微信上回应说:“对非本人名下机动车的备案,有数量限制。

READ MORE