当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

网约车烧钱大战降温 开启质量竞争时代

2018-04-18 08:28 来源:中国青年报
这般远低于运营成本的恶性价格补贴,呈现出很强的临时性和“乱战”意味,不仅其之于企业的长远利益需要被谨慎评估,其社会效益也该被理性审视。暂停核验、联合执法、顶格罚单……在相关管理部门的一系列措施干预之下,网约车“烧钱”大战终于迎来了稍许降温。

  这般远低于运营成本的恶性价格补贴,呈现出很强的临时性和“乱战”意味,不仅其之于企业的长远利益需要被谨慎评估,其社会效益也该被理性审视。

  暂停核验、联合执法、顶格罚单……在相关管理部门的一系列措施干预之下,网约车“烧钱”大战终于迎来了稍许降温。4月13日,滴滴、美团宣布,从4月12日起,在南京停止发放新的客户端补贴。另外,滴滴还宣布于4月14日起在上海取消常态化补贴,并称将持续加强不合规车辆的清退工作。(《南京日报》4月14日)

  “1元出发”,“0元佣金”……随着美团携大量补贴高调登陆上海,滴滴和美团在南京、上海打响的此轮“血战”,可以说就是对几年前网约车市场刚刚兴起时“价格大战”的一种小范围复制。只是,与几年前的情境不同,这轮价格补贴来得快,结束得也早。就当前网约车市场的整体生态和监管氛围而言,此一结果在意料之中。

  如果说网约车初创时期的“价格大战”,有着普及用户习惯的作用,那么,在网约车市场生态业已成型,相关管理制度也日趋规范和完善的当下,“价格血战”的重启注定面临更多争议与不确定性。

  首先,市场对用户的启蒙基本完成,依靠价格补贴来吸引用户的边际效应已大大低于过去。这一点,各网约车平台未必不清楚。其次,价格混战在一定程度上触碰到了现有市场规则和制度的边界,监管部门所给予的空间难比往日。这次多家平台提前为价格战降温,一个直接原因就是涉嫌“低价扰乱市场”,被管理部门叫停。

  各竞争对手有价格差异,这很正常,也应该被包容。像这般远低于运营成本的价格补贴,呈现出很强的临时性和“乱战”意味,不仅其之于企业的长远利益需要被谨慎评估,其社会效益也该被理性审视。比如,尽管“价格血战”在短期内让部分乘客受益,可其隐性成本不容忽视。此前,就有媒体调查发现,在巨额补贴的诱惑下,专业化的刷单群体也随之重出江湖,如美团就被曝刷单比例甚至高达40%。另外,高额奖励也刺激了黑车的强势涌入,对各平台的准入管理提出了直接挑战。不可否认,暂时性的低价背后,是行业安全隐患与社会管理成本的急剧提升。

  上述现实下,监管部门叫停各网约车平台的补贴,力促网约车市场竞争回到良性轨道,是一种必要的管理纠偏。各网约车的行动跟进,也是对网约车发展方向的某种确认:经历合法化规训后的网约车市场,是该告别依靠“烧钱”开路的原始模式,将用户体验与安全置于更高阶的价值序列,把有限的资源投入到服务和安全的保障与优化上。

  终结“价格血战”,告别对补贴的依赖,并不是要约束网约车市场的竞争,而是推动各网约车平台转换到更为健康和多元的竞争赛道上去。如滴滴在宣布取消补贴的同时,也承诺将在上海对全部新注册车辆启动线下验车机制,确保注册车辆信息的合规性和真实性。

  在网约车服务的安全上投入更多的精力和资源,是对这轮价格战副作用的止损,也是对未来网约车竞争方向的校准和示范。其他各网约车平台,也都该及时跟进。可以想象,如果在这方面,各平台能够有像打价格战那样的投入与热情,网约车市场的生态,无论从服务还是安全上讲,都将再上一个大台阶。

  从来没有一个市场领域,是单纯靠“低价”就能够获得尊重与未来的。从拼价格,到拼技术、拼服务、拼安全,在经历多轮价格战的“洗礼”后,中国的网约车市场,确实应进入一个以“服务为王”的质量竞争时代了。

【责任编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
电动车借道天桥吓坏路人 交管部门:违法应受罚

外卖小哥为省时间骑行通过天桥 交管部门表示此举违法应受罚  过街天桥本是给行人过马路提供的安全保障设施,但部分外卖小哥骑电动车为了方便常“借道”行驶,反倒增加了安全隐患。

2018-04-17 09:53
开放投资股比限制,谁能笑到最后?

上周二博鳌论坛公布了汽车行业新政策:要尽快放宽汽车行业外资设厂的股比限制。1994年,为保护当时尚属稚嫩的中国汽车工业和自主汽车品牌,国家政策设置了汽车行业外资股比不能超50%的限制,这是保护民族汽车工业的必然之举。

2018-04-17 09:30
北京国际车展在即 请提前确认你的眼神

再过一周,2018(第十五届)北京国际车展将正式拉开帷幕。造车新旧势力之间暗流涌动、新能源与传统内燃机之间你争我夺、进出口贸易的博弈激辩……庆幸的是最终的受益者是您,一名普通的消费者。

2018-04-17 09:25
热门点击

上周二博鳌论坛公布了汽车行业新政策:要尽快放宽汽车行业外资设厂的股比限制。1994年,为保护当时尚属稚嫩的中国汽车工业和自主汽车品牌,国家政策设置了汽车行业外资股比不能超50%的限制,这是保护民族汽车工业的必然之举。

READ MORE

再过一周,2018(第十五届)北京国际车展将正式拉开帷幕。造车新旧势力之间暗流涌动、新能源与传统内燃机之间你争我夺、进出口贸易的博弈激辩……庆幸的是最终的受益者是您,一名普通的消费者。

READ MORE

网约车“价格血战”开打约半个月后,近日有了“熄火”迹象:4月13日,滴滴美团相继宣布,已于4月12日停止对南京用户的补贴发放;滴滴方面14日还宣布,率先取消上海地区的常态化补贴。

READ MORE

中国汽车流通协会16日透露,2018年3月中国汽车经销商综合库存系数为1.55,同比下降7%,环比下降5%,库存水平位于警戒线以上。中国汽车流通协会建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

READ MORE