当前位置:中青汽车频道 ->> 焦点图闻 ->> 正文

加速智能 新能源双布局东风风光SUV家族全系强势亮相北京车展

2018-04-25 17:44 来源:中国青年报·汽车周刊
4月25日,东风风光与百度联手打造的首款智能轿跑型SUV——风光iX5在第15届北京国际汽车展览会上与公众见面,与其同台亮相的还有东风风光进军新能源领域的首款产品——风光580混动车型,同时,风光580智联型和风光S560智联型也同期亮相北京车展。


  4
25日,东风风光与百度联手打造的首款智能轿跑型SUV——风光iX5在第15届北京国际汽车展览会与公众见面与其同台亮相的还有东风风进军新能源领域的首产品——风光580混动车型,同时,风光580智联型和风光S560智联型也同期亮相北京车展

  此次东风风光SUV家族全系强势亮相北京车展汽车行业电动化智能化、网联大势所趋结构性变迁带来数千亿市场空间的时代机遇下,彰显出了东风风光迭代进取,加速布局汽车行业智能和新能源双领域,并与国际品牌、合资品牌序列并肩而立,共同参与汽车行业智能化发展新阶段。

  携手百度 东风风光智能汽车布局再深化

  人类正逐步走向智能化社会,汽车工业开始拥抱人工智能。自2013年工业4.0被正式提出后,“智能化”就成为了第四次工业革命的主题,AI更为行业带来了无限可能。东风风光始终秉承“一切为了用户”的核心价值观,正面迎接汽车智能化浪潮的到来智能化为用户创造轻松便捷的服务,达成“让汽车成为人类移动生活快乐伙伴”的使命深化发展,布局未来。

  2017年东风风光在上海车展上正式发布了“超级智能战略”及“智能SUV人人可享”的智能造车理念将智能汽车作为了下一代新品研发的发力重点并通过超级智能战略的推进实施,为用户提供生活、工作的智尚移动空间。目前这项战略已进入第二阶段,从现在至2020年,通过超级智联系统以及智能驾驶等技术,让用户省心。迈入2018东风风光在智能领域的技术发展自身迭代升级之外,还通过“互联网+”企业合作进一步升级推动超级智能战略的发展,深化智能汽车布局。

  得益于股东方小康股份与合作伙伴百度的全面深入合作,积极拥抱产业互联网的东风风光与百度联手共同在智能驾驶领域积极探索与研发此次北京展亮相的智能轿跑型SUV风光iX5是东风风光和百度合作首颗硕果也是东风风光达成“让汽车成为人类移动生活快乐伙伴”使命落地

    

  风光iX5凭借潮范儿十足的轿跑型风格在本届车展上吸睛无数,并引领中国品牌SUV未来潮流。“生命灵性”为设计理念风光iX5通过将工业设计与自然生灵完美融合,赋予汽车亦动亦静、优雅灵动的生命美学意义。溜背式轿跑型风格符合年轻一代消费者对于潮流热爱满足了他们对于汽车技术及造型等方面的追求

  引领潮流的造型之外在硬件研发方面的不断更新也是风光iX5硬实力的一大亮点。新车可实现语音和远程APP控制背门、天窗、车窗、座椅加热等新增功能,全新的智能网联系统将为用户带来更可靠、更快速的迭代体验。主动安全也是风光iX5在硬件研发升级的发力重点新车将搭载FCW前方碰撞预警、LDW车道偏离预警系统。此外,人工智能、大数据、云计算等百度领先技术优势,也将成为风光iX5智能迭代驱动力,预计搭载百度阿波罗智能驾驶技术的新车将在未来实现量产。

  风光iX5的推出,不仅见证了东风风光布局智能汽车的成功,更是参与汽车行业智能化发展的又一成果

  东风风光加速智能汽车布局远不止于此,2018年起,东风风光将打造完整的智能交互,体验开发体系,提升交互设计品质,建立智能交互平台和用户体验测试能力,进一步推动智能汽车发展。

  SUV家族全系亮相 新能源东风风光又一发力点

  风光iX5作为东风风光深耕智能化领域的成果,获得行业内外的一致点赞。而作为其进军新能源领域的首款车型——风光580混动车型,在车展甫一亮相受到媒体和消费者的广泛关注和欢迎。一款新产品能够获得这样优厚的待遇,与东风风光洞察市场和消费需求布局发力新能源领域前瞻性和行动力密不可分

  据数据显示,2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到汽车总产量的2.7%,连续三年位居世界首位。其中新能源乘用车销售表现突出,2017年销售占比接近75%,个人消费者购买新能源汽车的意愿也显著提高,国内汽车消费市场从政策驱动逐渐转向市场驱动。目前,我国新能源汽车市场份额约占全球总量50%,成为世界能源产业发展的风向标。

  面对新能源广阔的发展空间和市场前景,未来,新能源车型将在东风风光整个产品规划中实现75%的占比。东风风光也将共享东风国际资源大平台整合优质的国际化供应商资源以及利用自身在技术领域的迭代发展实力,进一步加快产品、专有平台打造、动力电池等领域的研发和制造,加大在共享、充电设施和服务等方面的投入。此次北京车展亮相的风光580混动车型,仅仅是东风风光进军新能源领域的开端。

    

  风光580混动车型搭载采用1.8L发动机+双电机的动力组合配E-CVT智能自动变速系统,可实现纯电/混动等多种模式的动力输出,拥有在油电全满的情况下1000公里超级续航里程优势,兼顾了低油耗和低噪音双重保障,同时该车型可享受国家新能源汽车的相关优惠政策,家用220V电源即可充电,兼顾短途与长途,满足不同人群的使用需求。

  产品布局的同时,东风风光针对新能源产品销售渠道建设也在有条不紊的进行中东风风光将以北上广一线城市为核心区域,借助东风小康公司销售渠道,扩宽东风风光品牌营销渠道,占领新能源汽车高地。

  除风光iX5和风光580混动车型之外,风光580智联型风光S560智联型也同亮相北京车展。风光580智联型是风光580现有产品阵营中的高配车型,也是东风风光“超级智能战略”的首款车型,是“让智能SUV人人可享”理念的首个践行成果。而作为东风风光超级智能战略下的第二款产品,风光S560智联型拥有同级领先的“轻松智联”、“轻松驾控”、“超级质保”三大优势,上市至今不只在功能上全面满足了时下年轻人对于智能、轻松的渴望,更在情感上实现了与年轻人的共鸣式交流。这两款产品不仅助力东风风光领跑东风自主品牌,更成为中国品牌面向未来新时代的中流砥柱

    

    

  一切为了用户,东风风光紧跟消费者升级需求,不仅将智能和新能源汽车布局上升到企业长远战略层面深入践行,更在产品上打造了风光iX5的兼具电动化智能化、网联化的SUV产品阵营。

  从风光580智联型、风光S560智联型风光580混动车型到风光iX5东风风光快速从1.0乘用车时代、2.0网联化时代正式迈入到3.0智能化时代东风风光SUV家族的壮大和产品阵营的丰富,使其在中国SUV市场这一高增长领域里的竞争筹码再次提升东风风光在智能和新能源领域的表现值得期待。

【责任编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
创无止境 心有未来 广汽集团参展2018第十五届北京国际汽车展览会

4月25日,在2018第十五届北京国际汽车展览会(以下简称“北京车展”)上,广汽集团在国内首发首款针对北美市场研发的新能源概念车Enverge,并发布企业文化全新战略理念——广汽哲学及文化口号。

2018-04-25 17:08
柴油汽车销量下滑 日产将在英国工厂裁员数百人

据法新社4月20日消息,由于柴油汽车销量急剧下降,日产将在英国东北部桑德兰工厂裁员数百人。捷豹路虎在声明中表示,鉴于影响汽车行业的不利因素持续出现,公司正对生产计划和机构人员水平进行调整。

2018-04-25 15:52
北京新一期摇号1963人抢1个指标 4017人失信被限制摇号

北京2018年第2期小客车指标申请配置工作安排发布。经审核,截至2018年4月8日24时,普通小客车指标申请个人共有2769423个有效编码(根据阶梯中签率相关规定,本期基数序号总数为12430084个)、单位共有78962个有效编码;新能源小客车指标申请个人共有230424个有效编码、单位共有8439个有效编码。

2018-04-25 15:49
热门点击

据法新社4月20日消息,由于柴油汽车销量急剧下降,日产将在英国东北部桑德兰工厂裁员数百人。捷豹路虎在声明中表示,鉴于影响汽车行业的不利因素持续出现,公司正对生产计划和机构人员水平进行调整。

READ MORE

北京2018年第2期小客车指标申请配置工作安排发布。经审核,截至2018年4月8日24时,普通小客车指标申请个人共有2769423个有效编码(根据阶梯中签率相关规定,本期基数序号总数为12430084个)、单位共有78962个有效编码;新能源小客车指标申请个人共有230424个有效编码、单位共有8439个有效编码。

READ MORE

报告预计高速公路网拥堵高发地区主要集中在京津冀、长三角、珠三角、成渝地区以及云南省;另外长沙、贵阳、武汉、西安等省会城市周边高速拥堵将较为突出。五一期间,高速公路网省域拥堵高发地区主要集中在北京、上海、广东、浙江、重庆,江苏、四川、云南等交通出行需求旺盛或旅游自驾较为集中的地区。

READ MORE

近期网约车在多城市开展“烧钱大战”引发社会强烈反响。针对这一现象,交通运输部微信号近期连发三篇评论性文章,指出“烧钱大战”不可持续,呼吁网约车发展要“脱虚向实”,运输市场要公平竞争。

READ MORE