当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

新特打造车联网核心竞争力 成为中国首家加入AGL联盟车企

2018-06-12 15:31 来源:中国网
作为汽车产业发展的重要趋势,车联网已经成为每一个车企都在着力布局的重点技术。以新特汽车为例,新特基于Linux自主研发的智能车联网系统D-OS涵盖了对驾驶、服务、体验的全方位思考。

  作为汽车产业发展的重要趋势,车联网已经成为每一个车企都在着力布局的重点技术。目前,最主流的车载系统分为两大类,一类是黑莓的QNX、一类是基于Linux的操作系统。国内众多基于Android开源项目的操作系统,它们本身也基于Linux的。

  AGL联盟作为汽车行业最大的车联网开源平台,吸引了包括奔驰、丰田、日产、捷豹路虎、福特、马自达等主流汽车品牌的入驻。据了解,联盟最近迎来了首家中国车企的加盟,国内新能源汽车新锐势力新特汽车正式入驻,且在其首款量产车型DEV 1上搭载了以AGL为基础打造的D-OS系统。

  车载系统两大阵营,智能车载系统如何站队?

  对于新能源汽车而言,智能化无疑是未来发展的重中之重,而选择一个适合汽车的车载互联网系统则是走向智能化的前提。同为车载系统两大阵营之一,新特为何选择AGL作为其车联网系统呢?

  首先,基于Linux系统是更符合车联网系统的分布式架构的,在系统的加载速度、稳定性上较Android系统有非常明显的优势。其次,如果车联网系统的定位仅仅是作为信息娱乐系统,那么采用Android系统较为可行,但对于未来真正智能化的汽车,恰恰需要的是在整车硬件规划设计上有所长,所以车载系统需与硬件进行深度整合改造,显然Linux系统更加适合进行这样的改造。同时,AGL作为开源平台可允许所有致力于车联网发展的车企和相关配套服务商加入,为未来的车联网系统提供了广阔的想象空间。

  中兴事件亦给中国众多技术企业敲响警钟,对于新兴车企来讲,采用软授权费用和开发费用均较高的QNX系统会带来较大的成本压力,而若采用封闭的国外成熟系统,没有自主知识产权的深度研发,终究不够明智。在此背景下,Linux系统才会成为众多汽车品牌和主机厂的选择。

  基于AGL推出D-OS智能车联网系统,新特打造优秀驾驶体验

  对于注重自主研发主机厂而言,AGL的优势不言而喻。AGL联盟能够提供一系列可定制,开源的软件开发工具包(SDK),通过完全开放的车载软件平台将汽车制造商、供应商和技术公司结合起来,加速智能驾驶技术的发展。在AGL的基础之上,汽车厂商能够将自己的研发能力发挥到极致,同时又可以整合细分专业领域优势企业的成果,打造丰富而别具一格的创新功能。

  以新特汽车为例,新特基于Linux自主研发的智能车联网系统D-OS涵盖了对驾驶、服务、体验的全方位思考。D-OS以D-User ID为原点,打通全链路数据,打造“端” “云”的一体化平台,囊括驾驶智能、服务场景智能、交互智能,给用户带来超预期的出行体验。

  具体来说,基于AGL新特的D-OS系统推出了众多独创功能,体现了新特强大的研发能力同时,也体现了AGL巨大的开发潜力和灵活空间。D-OS系统打通了与用车生活相关的全链条,从银行支付、到餐饮娱乐、到旅游出行等等车生活场景,D-OS可以想用户所想,先你所想,随时在生活的各个方面为用户提供服务。

  通过专属USER ID,D-OS系统可以实现突出自我,张扬个性的精准推荐。用户上车会自动获取云端数据,同步用户喜欢的音乐。在驾驶场景中,D-OS系统可以结合时间,用户所处的位置,推荐用户到自己喜欢口味的餐馆就餐等等。结合音乐会,体育赛事,电影上映时间,推荐用户喜欢的娱乐服务。在用车场景中,甚至可以结合用户的兴趣爱好,推荐不同的香囊等车内饰品。

  通过D-OS平台,新特的产品可以实现用手机代替车钥匙与汽车进行认证,用户可以方便的授权家庭中的每一个成员,让他们可以方便的开启车辆,彻底放弃传统钥匙。开放的技术平台,可以对接任何一家成熟的视频、网络音乐电台,甚至连接家庭影院,对战游戏。另外还可实现与车友的零距离交互,可以与附件车辆实现位置共享,通过语音智能对讲组建群聊等等。

 

  在大数据应用方面,D-OS系统同样走在了业界的最前列。D-OS系统可以结合大数据分析,纠正驾驶习惯。例如如果用户频繁高速变道,AI助手TEDDY会进行主动温馨提醒;在违章高发地段,提前预警。与此同时,D-OS系统结合车辆的静态属性,为每辆车建立了电子档案。利用国家车辆检测中心的安全参数模型,搭建了一套云端车辆安全体检过滤器,对于有潜在安全风险的零部件提前预警,及时通知到用户,防患于未然。且上述所有功能还将根据大量累计的反馈数据,自主迭代优化算法模型,不断提高车辆的智能化水平。

  “汽车大脑”时代正在加速来临,汽车已经成为继电脑、手机、平板电脑之后的又一移动终端。智能车联将在未来智能电动车上扮演越来越重要的角色,这对主机厂提出了更高的要求。重视自主研发、从用户需求角度出发,设计出真正个性化与人性化兼备的车载系统至关重要。在众多造车新势力中,新特显然选择了一条更加务实和创新的发展路径,加入AGL联盟之后将进一步助力新特的智能化发展。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
醉驾入刑七年带来哪些变化 名人酒驾被罚事件曝光

7年来,交管部门依法查处酒驾、醉驾,对交通违法行为严查狠打,筑牢交通安全防线。2017年10月6日,郎永淳因涉嫌危险驾驶罪被北京市公安局朝阳分局依法刑事拘留。北京、天津、上海等地将查处酒驾作为日常执法重点,定点整治和滚动巡逻相结合,每天组织警力开展酒驾夜查行动。

2018-06-11 15:47
国内油价“五连涨”后有望迎来下调 一箱或少花5元

6月8日24时,国内成品油调价窗口将再次打开,多家机构预测,国内油价“五连涨”后将迎来下调。受此影响,国内参考的原油变化率持续处在负值通道,据卓创测算,截至6月6日收盘,国内第9个工作日参考原油变化率为-3.30%,对应汽柴油下调130元/吨,折合成升价92#汽油下调0.1元,0#柴油下调0.11元。

2018-06-11 15:35
福特中国召回部分林肯大陆 涉及11044辆

近日,福特汽车(中国)有限公司备案了召回计划,从2018年6月15日起,召回部分进口2017-2018年款林肯大陆系列汽车,据该公司统计,共涉及11044辆。本次召回范围内部分车辆因为蓄电池线束在发动机舱中与排气隔热罩产生接触,这会导致蓄电池线束的损坏,存在安全隐患。

2018-06-11 15:32
热门点击

6月8日24时,国内成品油调价窗口将再次打开,多家机构预测,国内油价“五连涨”后将迎来下调。受此影响,国内参考的原油变化率持续处在负值通道,据卓创测算,截至6月6日收盘,国内第9个工作日参考原油变化率为-3.30%,对应汽柴油下调130元/吨,折合成升价92#汽油下调0.1元,0#柴油下调0.11元。

READ MORE

近日,福特汽车(中国)有限公司备案了召回计划,从2018年6月15日起,召回部分进口2017-2018年款林肯大陆系列汽车,据该公司统计,共涉及11044辆。本次召回范围内部分车辆因为蓄电池线束在发动机舱中与排气隔热罩产生接触,这会导致蓄电池线束的损坏,存在安全隐患。

READ MORE

据“中央社”报道,美国调查人员就3月在加州一辆特斯拉Model X发生车祸事件,于6月7日表示,这辆车在启动自动辅助驾驶状态下,撞上高速公路护栏之前几秒钟,一度加速到时速114公里。

READ MORE

德勤、汇丰和毕马威7日分别发布调研报告称,中国人对无人驾驶汽车、人工智能等新科技最具信心。自动化和人工智能在中国CIO眼中的重要性也反映在他们的投资计划中,30%受访的中国CIO表示有计划在流程自动化方面作投资,其他地区受访者的平均比率只有18%。

READ MORE
今日热点