当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

5G首个完整版国际标准发布 中兴回归迎重大利好

2018-06-19 13:42 来源:北京晨报网
北京时间6月14日,国际标准组织3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。目前中兴已经推出了面向商用的全系列5G产品,包括覆盖高低频段5G系列化接入设备、多样化5G承载方案、灵活高效的5G核心网产品等。

  北京时间6月14日,国际标准组织3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。结合去年12月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段标准工作,标志着首个真正完整意义的国际5G标准正式出炉。

  中兴通讯表示:“5G标准第一阶段完整版本的如期诞生,凝聚了运营商及产业伙伴们的集体智慧和卓绝努力,必将进一步加速全球5G产业进程。一个更加开放、敏捷、智能的极速全连接时代已经触手可及,企业和行业应用的扩展更将使全社会受益。中兴通讯将继续携手业界同仁,为全球数字化发展贡献力量。”

  5G:不可错失的价值高地

  作为未来移动通信的新一代标准,5G不仅仅是对4G的简单升级,而是架构未来万物互联世界的关键技术平台。从过去关注于人和人、人与物的连接,拓展到以智能设备为中心的万物互联,5G将为车联网、物联网、工业互联网、AI、AR/VR等热点应用奠定网络基础,无数行业将因此突破枷锁打开新的增长空间,极大地推动数字经济的发展。

  权威市场调研机构HIS Markit在5G经济研究报告中预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出,同时创造2200万个工作岗位。5G价值链平均每年将投入2000亿美元,这将支持全球GDP的长期可持续增长。

  面对巨大的发展机遇,5G成为各国都在加紧抢占的一块价值高地,纷纷投入相当多的资源进行产业布局。而未来的两年,势必是这场5G之争最为关键的年头。包括中国、美国以及欧盟各国几乎都把2020年作为5G正式商用的时间节点,开启5G网络的全面普及。

  与前几代移动通信技术不同的是,中国的5G研发以及部署将会与国际同步进行,甚至有望成为最早大规模部署的国家,是中国通信业跻身世界第一梯队的契机。

  中国政府对5G建设表达了高度重视。早在2013年,由工信部、发改委和科技部联合成立了IMT-2020(5G)推进组,旨在组织国内的各方力量,共同推动5G标准的制定。同时,国务院在2016年12月27日印发的《“十三五”国家信息化规划》中,提出5G技术研发和标准制定取得突破性进展并启动商用的发展目标,并将开展5G研发试验和商用,主导形成5G全球统一标准列为重大任务。

  见证中国力量的崛起

  为了赢得发展先机,中国的通信设备企业、运营商等也早已在5G领域深耕多年。其中,国内最大的通信设备上市公司中兴通讯组建了超过4500人的5G研发团队,每年在5G研发上的投入达到30亿元。

  中兴的研发投入大部分都转化为了自身的专利布局,为即将到来的5G时代准备充足的技术积累,从而在标准制定时掌握更多的话语权。

  截至2017年年底,中兴全球专利资产超过6.8万件,已授权专利超过2.8万件,在5G领域的累积专利申请超过2000件。根据WIPO历年数据显示,从2010年至2017年,中兴连续8年位居PCT申请量全球前三,是中国唯一连续8年获此殊荣的企业,也是全球通信产业主要专利持有者之一。

  多年来的研究和布局,让中兴顺利成为全球5G标准研究的主要贡献者,是5G国际标准推进的重要力量之一。

  据悉,中兴全面参与了ITU、3GPP、IEEE、NGMN、ETSI、OpenFog、CCSA、IMT-2020、5GIA、5GAA等国际主流标准组织和推进平台,并在3GPP 5G NR方面已经累计提交5000篇国际提案,获得3个5G关键规范的编辑席位。还主导了5G NR物理层关键技术NOMA的立项,作为第一起草人牵头NOMA标准核心项目的研究工作。

  2017年12月,在里斯本3GPP RAN全会上,中兴和业内其他29家主要厂商共同见证了5G NR首个版本的标准冻结。

  可以说,中兴对5G标准制定所出的努力和贡献不仅有目共睹,并受到了业内的广泛认可。

  加速5G从标准走向商用

  除了标准制定,中兴还在产品研发、测试验证上全情投入,大力推进5G在全球的商用进程。

  目前中兴已经推出了面向商用的全系列5G产品,包括覆盖高低频段5G系列化接入设备、多样化5G承载方案、灵活高效的5G核心网产品等。

  咨询机构Ovum去年的报告指出,在Massive MIMO技术、5G系列化基站、5G承载、回传/前传、5G核心网和终端等5G六大产品系列中,中兴通讯是全球仅有的能提供完整5G端到端解决方案的两个厂商之一,对整个5G网络的需求有着更全面更立体的理解。

  在5G商用验证的方面,中兴和全球超过20家移动运营商开展5G实验网的合作。其首创的Pre5G技术已在全球60个国家,超过110个网络中进行了部署。

  2017年6月,中兴通讯联合国内运营商开通全球首个5G低频预商用站点。同年10月,中兴通讯与意大利运营商合作,承建欧洲第一张5G预商用网络。

  在今年4月,基于中兴2017年12月正式冻结的第一个5G标准——3GPP R15标准,在广州成功打通了国内第一个5G电话,标志着中国正式进入5G时代。

  作为5G先锋,中兴无疑是未来全球5G产业蛋糕的有力争夺者。虽然历经了BIS拒绝令的阴影,但其核心竞争力未受到影响。中兴的研发、测试、市场、营销、工程服务人员团队均整装待发,随时准备投入到工作之中。

  随着5G产业链的爆发,相信中兴有能力尽快摆脱现有的困扰,快速恢复运转,抓住再次飞跃的历史性良机,引领中国通信业登上世界之巅。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
雨季模式即将开启 雨天开车出行应注意什么?

进入夏季,雨天开始增多,特别是在一些南方城市,暴雨天气更不少见。在雨天开车,如果遇到维修路段、强灯光照射及路边行人,还应特别小心。夏日已来,雨季将至,雨天出行应谨慎小心,平安出行。

2018-06-19 09:13
新能源汽车产业升级呈三大变化 将推动智能网联化

与此同时,自主品牌车企近年来一直在加大对新能源汽车的研发投入,并取得了一系列突破。还有专家认为,随着新能源汽车补贴政策的逐步调整,同时国家机动车排放标准以及环保要求进一步提升,碳交易政策出台的条件日趋完备。

2018-06-19 09:02
网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账

资料图:广州市交通委员会执法局执法人员在广州东站对网约车相关资质进行核查。例如李某涉嫌故意伤害案中,专车司机赵某于2018年年初在北京首都国际机场附近接单,后前往二号航站楼去接乘客李某。

2018-06-19 08:57
热门点击

进入夏季,雨天开始增多,特别是在一些南方城市,暴雨天气更不少见。在雨天开车,如果遇到维修路段、强灯光照射及路边行人,还应特别小心。夏日已来,雨季将至,雨天出行应谨慎小心,平安出行。

READ MORE

与此同时,自主品牌车企近年来一直在加大对新能源汽车的研发投入,并取得了一系列突破。还有专家认为,随着新能源汽车补贴政策的逐步调整,同时国家机动车排放标准以及环保要求进一步提升,碳交易政策出台的条件日趋完备。

READ MORE

资料图:广州市交通委员会执法局执法人员在广州东站对网约车相关资质进行核查。例如李某涉嫌故意伤害案中,专车司机赵某于2018年年初在北京首都国际机场附近接单,后前往二号航站楼去接乘客李某。

READ MORE

日前,华晨宝马汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2018年6月29日起,召回2017年3月6日至2018年4月27日期间生产的部分国产华晨宝马530Le汽车,共计2001辆。

READ MORE
今日热点