当前位置:中青汽车频道 ->> 焦点图闻 ->> 正文

“北斗天枢”战略亮相智博会 长安如何打开智能化时代的魔盒

2018-08-30 08:52 来源:中国青年报·汽车周刊 见习记者 程鸿鹤
在2018中国国际智能产业博览会上,长安逸动EV460通过模拟城镇路况场景,正完成L4级别自动驾驶汽车公开试乘体验。在本届智博会高峰论坛的第二天,长安汽车举办了“北斗天枢”智能化战略发布会,并首次曝光了长安汽车智能化发展的顶层设计与实施路径——“北斗天枢”计划。

  在2018中国国际智能产业博览会上,长安逸动EV460通过模拟城镇路况场景,正完成L4级别自动驾驶汽车公开试乘体验。资料图片

  在被称为科技领域的“饕餮盛宴”的2018中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)上,尽管有阿里巴巴、腾讯、百度、高通等500多家国内外知名企业参展,但飞驰在创新征途上的长安汽车仍然吸引了不少现场观众的目光。

  在展示区,3辆逸动EV460通过模拟城镇路况场景,乘客只需用“长安出行”平台预约体验无人驾驶,在预约时输入上下车站点,无人驾驶汽车便会载着游客前往目的地,所有的起步、停车、转弯、加速减速等操作均由车辆自动完成。此次长安L4级别自动驾驶汽车公开试乘体验,是中国车企第一次在开放场景、低速环境下的L4级别自动驾驶试运营。

  与多功能集成电子皮肤、石墨稀“人工喉”等产品一起,长安汽车的L4级自动驾驶新能源汽车获得了此次智博会十大“黑科技”创新产品的称号,这也是汽车企业中唯一入围的创新产品。

  实际上,新一轮科技革命正在成为百年汽车产业发展的全新驱动力。有分析人士预计,到2020年,汽车辅助驾驶、有条件的自动驾驶将不断增加,交通系统的改造、车联网产业的升级,将会带来近千亿的市场产值。同时,数字经济的不断兴起给我国打造汽车强国提供了新型平台经济的发展优势,同时也为智能网联、无人驾驶、大数据、基础设施、汽车智能制造等方面带来了巨大的商机。

  “汽车产业的智能化转型对于起步相对较晚、盈利能力不足的中国品牌而言,短期内会带来不小的挑战,但长期而言,这注定是一次伟大的机遇。”在本届智博会的高峰论坛上,长安汽车总裁朱华荣认为,在消费升级驱动下,汽车产业将进入“无网无智不汽车”的新时代。

  会场上,朱华荣的观点得到了不少与会者的认同。新一轮科技革命驱动汽车产业全面重构,带来了空前的战略价值。汽车是否智能成为衡量汽车产品力的新标尺,也为中国提供了“换道超车”的新机会。

  “在智能网联时代下,面对层出不穷的技术突破、模式变革、政策顺应调整,车企间的竞争近乎惨烈,不顺应变革的企业将会被淘汰或兼并,但也为我们创造了新的机遇。”朱华荣表示,只有迅速布局产业链、核心技术,创新商业模式等,才能构建一体化长远竞争优势。

  迎来“奇点时刻” 长安2020年不再生产非联网新车

  实际上,此次L4级别自动驾驶试运营仅仅是长安智能化体系的一次全新成果展示。2016年4月中旬,正是在本届智博会举办地重庆,3辆由长安睿骋改装的无人驾驶车从这里出发,并成功完成了为期6天、长达2000km的无人驾驶测试。

  据介绍,除了完成2000km无人驾驶首试,长安汽车还第一个实现APA6.0高级别自动泊车功能展示、第一个实现自动驾驶核心技术IACC量产测试、第一个实现自动驾驶核心技术APA4.0量产、第一个完成L4级自动驾驶公开展示。在智能化领域,长安已掌握了100余项核心技术,是唯一一家获得中美两地智能汽车上路测试牌照的中国汽车企业。

  在本届智博会高峰论坛的第二天,长安汽车举办了“北斗天枢”智能化战略发布会,并首次曝光了长安汽车智能化发展的顶层设计与实施路径——“北斗天枢”计划。

  据介绍,在“北斗天枢”智能化战略的指引下,长安汽车将完成从传统的汽车企业到智能出行科技公司的转型,2020年将不再生产非联网新车。为实现此目标,长安将实施“4 1”行动计划。

  据悉,2020年长安将不再生产非联网新车,实现100%联网,100%搭载驾驶辅助系统。届时,长安将实现全车功能OTA,技术专家可以对车辆进行远程诊断、升级,使车内软件故障自动修复和迭代,通过UBI技术(基于驾驶行为的保险),自动采集用户的驾驶行为数据,匹配出最经济的保险费用。

  开放技术创新平台,整合科技企业、互联网及供应商资源,全面打造北斗天枢联盟。不仅与博世、德尔福、英特尔、华为、高德、腾讯、IBM、联通、科大讯飞、北斗星通、地平线等进行合作,更联合政府、通信服务商、房地产公司、出行服务平台等,联通高铁、飞机、地铁、公交形成立体交通生态系统,提升“小安”的情商和智商。同时,建立创新协同开发机制,鼓励开发者与整车厂共创共赢,与开发者、合作伙伴一起建立道路场景与驾驶行为数据库。

  据介绍,依托“五国九地”的全球协同研发格局,长安汽车重新定位重庆智能化研究院、美国底特律智能化研发中心、硅谷创新孵化基地,构建技术前瞻和系统整合能力,有效利用全球的人才、时间、技术和文化资源推进长安汽车智能网联进程。

  人才方面,据悉,到2020年,长安将打造1000人规模的开发团队,到2025年,将增加到5000人规模,重点布局智慧出行、人工智能、芯片、高精地图、语音交互、全息技术等领域。

  2020年前,建成L3级自动驾驶智能开放平台,2025年,建成L4级自动驾驶的智能开放平台。通过整合全球资源,构建智能驾驶、智能网联、立体交通三大产业合作圈,以更加开放的思维构建合作新生态,与合作伙伴实现共赢。

  “预计到2020年,中国汽车市场智能网联新车占比达到50%,到2025年,将达到90%以上。将梦想的汽车变为现实,汽车商业生态将被重新构建。”朱华荣自信地表示,该计划将全面推动长安智能化发展进程。

  全领域出击 长安如何重构体系力

  哈佛大学商学院教授泰德罗在描述铁路和电报的商业意义时曾说:“任何能打破对于人、产品和信息的时空限制的新发展,都会对商业运作方式产生巨大影响。”

  对于变革中的汽车产业来说,泰德罗的判断仍然适用。甚至有专家断言,在智能网联时代,谁能为消费者带来智能化的服务及品牌体验,谁就握住了通向未来的第一把“钥匙”。

  事实上,就在今年北京车展前后,汽车产业的变革也悄然而至。一方面,国家将进一步放宽外资股比限制并下调进口关税,具体安排均已经提上日程;另一方面,“电动化”“智能化”浪潮汹涌而来,不少汽车业的“局外人”也向传统汽车企业立下挑战书。

  “过去,企业依靠核心技术和核心产品打天下的时代一去不复返,现在企业除了拥有技术、产品,还需要打造商业模式与协调资源等各方面能力。”清华大学汽车产业与技术战略研究院刘宗巍认为,企业核心竞争能力的内涵和外延正在发生巨变。

  2017年,长安汽车发布了新能源全新战略——“香格里拉计划”,宣布将在新能源汽车领域投资1000亿元,并在2025年全面停售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化,成为国内首家公开全面停售燃油车时间表的车企。

  今年4月,长安汽车首次发布了企业战略——“第三次创业-创新创业战略”,旨在向现代科技服务型企业转型,将长安打造成为具有国际竞争力的中国品牌,向世界一流汽车企业迈进。

  据了解,用户层面,长安将从服务用户向经营用户转型。在消费升级趋势下,长安汽车将建立中国首家正式运行的在线大数据服务系统,以数字技术精准洞察市场的多元化需求,提升服务主动性、搭建一站式生态圈,加强用户对品牌的信任感及依赖度。

  品牌层面,长安将从经营产品向经营品牌转型。长安汽车将在“品牌向上”的总体战略下优化现有品牌架构,形成长安乘用车、新建中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌,更精细化合理分配研发、生产、服务等资源,为各细分市场用户提供更专注的产品及服务支持,满足各个层次客户的不同消费需求。

  产品层面,长安将从传统产品向“智能化新能源”产品转型,以应对汽车作为智能终端的属性转变。其中,在智能化领域,长安汽车计划将在下半年向全球发布代号为“北斗天枢”的智能化战略。

  服务模式方面,长安将从提供“产品 服务”向提供“产品 服务出行解决方案”转型。据介绍,长安汽车将重点布局出行服务、新零售和金融与投资业等多个领域。

  在朱华荣看来,随着汽车行业产业链进一步延伸,商业生态将被重构,企业核心竞争力将从研发和制造能力向客户体验数据转移;企业将实现四大能力的拓展,即:出行服务的精准定义、创新技术平台打造、全方位客户经营、产业生态资源整合。

  有分析认为,面对全新的竞争态势,从“香格里拉计划”到“第三次创业-创新创业战略”再到“北斗天枢战略”,这家中国汽车巨头正在完成一次脱胎换骨的转型。

  值得一提的是,下半年,长安将打造首个“智慧小镇”,让用户体验自动驾驶最高级(L4)智慧绿色出行生活,实现国内首次商业示范运营。同时,朱华荣透露,长安与一汽、东风等整车企业共同推进战略合作,将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营等领域开展全方位合作,共同推动中国汽车市场发展与品牌提升。

  按照计划,到2020年,长安目标销售400万辆,市场占有率12.7%。其中自主品牌246万辆,实现中国品牌规模国内第一,全球前十二;新能源车型销量35万辆,进入行业第一梯队。

  到2025年,长安汽车目标销售600万辆,市场占有率15.7%。其中自主品牌350万辆,达到全面电气化,实现中国品牌规模国内第一,全球前十;新能源车型销售116万辆,实现中国品牌第一。

  “产品和技术正在发生核心价值转移、汽车商业模式创新推动汽车产业利润重构、汽车产业竞争主体多元化,开放共赢大势所趋。”朱华荣表示,“产业变革催动价值链全面重塑,汽车行业全球洗牌已经到来,而长安汽车已经瞄准未来发展方向。”

  中国青年报·中青在线见习记者 程鸿鹤 来源:中国青年报

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
超10万人次“消夏”看汽车 汽车领域消费创新高

“消夏耍成都”2018活动开启以来,新车和二手车领域也是消费再创新高。另一方面,通过“消夏耍成都”活动,此次还组织了成都三大二手车市场和2家二手车经营公司共计500余家二手车经销商开展了丰富的促销月活动。

2018-08-31 09:00
停放不会倒 鼠标可操控 充满未来感的两轮汽车亮相

从中央展厅径直走入智博会现场,正前方便是重庆综合馆展区。凌云智能总经理祝凌云告诉记者,这款自平衡两轮电动汽车历经四年的研发,在静止与行驶状态下都能稳定不倒。祝凌云介绍,凌云两轮汽车采用的是航天领域的一项技术,即控制力矩陀螺完成车辆姿态调整。

2018-08-31 08:56
点火开关索赔案谈判重启 通用或支付10亿美元股票

据华尔街日报中文网9日消息,通用汽车公司破产财产信托就点火开关危机与原告一方重启谈判,再次面临用10亿美元股票达成和解的可能。报道表示,虽然并非板上钉钉,但一旦达成协议,通用汽车可能需要向信托支付10亿美元股票,用于赔偿事故受害者和部分客户。

2018-08-31 08:46
热门点击

“消夏耍成都”2018活动开启以来,新车和二手车领域也是消费再创新高。另一方面,通过“消夏耍成都”活动,此次还组织了成都三大二手车市场和2家二手车经营公司共计500余家二手车经销商开展了丰富的促销月活动。

READ MORE

从中央展厅径直走入智博会现场,正前方便是重庆综合馆展区。凌云智能总经理祝凌云告诉记者,这款自平衡两轮电动汽车历经四年的研发,在静止与行驶状态下都能稳定不倒。祝凌云介绍,凌云两轮汽车采用的是航天领域的一项技术,即控制力矩陀螺完成车辆姿态调整。

READ MORE
官方公布的通用汽车点火开关缺陷造成的死亡人数已达104人,这一数据可能会进一步增加。通用建立了赔偿基金来解决大量未决赔款。通用最初时认为,只有13例死亡是与点火缺陷有关的,可能是由于路面颠簸,无意间导致发动机熄火、动力转向和安全气囊功能失灵。

据华尔街日报中文网9日消息,通用汽车公司破产财产信托就点火开关危机与原告一方重启谈判,再次面临用10亿美元股票达成和解的可能。报道表示,虽然并非板上钉钉,但一旦达成协议,通用汽车可能需要向信托支付10亿美元股票,用于赔偿事故受害者和部分客户。

READ MORE

时隔3个月,郑州空姐和乐清20岁女孩,相继因乘坐滴滴顺风车遇害。“我们通过滴滴出行和首汽约车平台体验了12条路线,各有7位司机表示没有获得‘网络预约出租汽车驾驶员证’。

READ MORE
今日热点