当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

汽车电动化之路走向何方?丰田的思考或让造车新势力脸红

2018-09-07 10:32 来源:华声在线
中国已经是电动车和混合动力车产销大国,丰田未来也会将更多的产品和技术投放中国市场。循序渐进,精益求精,丰田用这样的匠人精神不断开拓自己的电动化之路,这或许也是我们的很多造车新势力最为欠缺的吧。

  随着对空气污染和全球变暖问题不断升高,近几年业内呼吁用可再生能源取代化石燃料作为汽车主要动力来源的声音越来越多,很多国家和地区也纷纷制定了扶持新能源汽车发展的政策和推进时间表。作为传统车企中较早涉足电动化等新能源领域的丰田,在全球推广电动化方面已经取得了非常显著的成绩。截止到2018年4月,丰田混合动力车型的全球累计销量已经突破了1200万辆,那未来丰田的电动化之路将如何继续走下去呢?

  丰田为什么要推广电动化?

  虽然电动车被定义为新能源车,但其出现并不是最近几年才有的事。早在1904年,采用电能驱动的车型就出现在了美国芝加哥的街头。但是因为电动车存在充电时间长和续航里程短等问题,再加上当时油田的大量开发和石油化工技术的发展,让电动车的普及速度远远不如汽油车。所以,在我看来把电动车归为新能源车其实并不准确。

  在人类汽车发展史走过百年之后,电动车重新回归大众视野。在丰田看来,主要原因还是基于三点:

  首先是化石燃料的不可再生性,目前全球能源消耗的一大半都是化石燃料,而像是中国、印度这样的发展中大国这一比例则更高。现在的石油、煤炭等是远古动植物沉入地下经历千百万年地质演化形成的,和短短一百多年的人类开发史比起来时间跨度巨大。在可预见时间内化石燃料终有开采枯竭的一天,越早找到可替代可再生能源,我们就能越早摆脱“能源恐惧症”。同时,能源的多元化对于中国、日本这样大量依赖能源进口的国家来说也具有战略意义。

  其次是全球变暖问题的日益加剧,近年来全球各地异常高温天气频繁出现,南北极及高海拔地区冰川消融速度也有加快的趋势,种种现象表明我们的地球正在越来越热。而CO 也就是二氧化碳浓度的升高被认为是主要原因,减少化石燃料的使用也就能减少包括CO 在内的温室气体排放,从而控制全球变暖趋势。

  第三点原因就是大气污染的加剧,这个更好理解,近些年国内多地越来越频繁出现的雾霾天气就是大气污染最直接的表现。除了煤炭等传统化石燃料的燃烧,汽车尾气也是造成大气污染的主要原因。

  其实这些问题自汽油车诞生之日起就一直存在,随着全球人口和汽车保有量持续增加,量变引发质变,导致我们不得不考虑电动化的替代方案。丰田作为全球最大也是具有社会责任感的汽车企业之一,也较早开始了这方面的研究和实践。

  丰田的电动化之路有何不一样?

  丰田的电动化之路始于上世纪70年代,当时日本经济正处于高速增长时期,随之而来的是环境污染等各种副作用。丰田较早认识到传统汽油机车的弊端并开始了电动车和混合动力车的研发,到上世纪90年代,可量产实用的RAV4-EV开始投放市场。

  丰田i-ROAD

  在实际研发和销售电动车过程中,丰田也发现纯电动车(EV)存在续航里程短、大容量电池增加导致价格升高、充电时间长、充电基础设施匮乏、电池寿命短和更换费用高昂等问题,即便是现在,这些问题也未能得到有效解决,从而制约了EV的发展和普及。基于此,后来丰田将EV的方向确定为短途城市用途,eQ、i-ROAD等车型的出现就是这一实用化的尝试。

  第一代丰田普锐斯

  虽然EV短时间大规模量产和普及存在诸多困难,但丰田通过研发EV积累了丰富的电动化技术,并找到了兼顾燃油经济性和低成本的混合动力之路,这就是20年前诞生的全球首台混合动力车普锐斯。普锐斯在全球的成功帮助丰田奠定了在混合动力领域的领先地位,后来丰田又相继研发了多款混合动力车型并投放市场,目前我们已能在国内买到包括卡罗拉、雷凌、凯美瑞在内的多款混合动力车型。而在日本,混合动力车型的普及率更高,目前已超过40%。

  丰田MIRAI

  除了电动车(EV)和混合动力车(HEV),丰田也在致力于研发和推广氢能源车(FCV)以及插电式混合动力车(PHEV),FCV车型MIRAI和普锐斯PHEV也在世界各地历经反复的实证实验后,已经开始在多个国家和地区上市销售。

  车辆电动化所需的核心技术是电机、电控和电池,掌握了这几项技术,便能制造出各种类型的电动化车辆。丰田也在不断改进和升级这几项技术,从历代普锐斯身上使用的电池技术就能可见一斑。从第一代普锐斯到最新的第四代普锐斯,丰田的电动化核心技术也经历了四次迭代升级。通过降低电池电压、附加电压调节功能、提高电机电压等,实现电动化核心设备不断向“小型、轻量化”、“低损失化”和“低成本化”迈进。

  和很多电动车品牌不同,丰田的电动化并不仅仅局限在技术层面,而是贯穿整个电动车的生命周期。在丰田看来,只关注行驶过程中的CO 是没有意义的,考虑到对地球环境造成的负荷,还需要算上所使用的燃料在制造过程中排放的CO ,包括电能、氢能,当然也包括汽油,也就是所谓的Well To Wheel。此外,丰田还致力于从车辆、零部件、材料制造,到维修、废弃的整个生命周期内进行减排,从而实现真正意义上的清洁无污染。

  丰田电动化的未来在哪里?

  过去四十多年的发展,为丰田在电动化领域积累了丰富的经验和技术储备。展望未来,丰田也为自己的电动化之路制定了“三步走”的战略。第一步是从2020年开始正式推广EV,并首先在中国正式引进自主研发的量产型EV,之后向全球推广丰田和雷克萨斯两个品牌的产品。丰田计划到21世纪20年代前半期在全球推出10多款EV车型。

  接下来,到2025年前后丰田将为销售的所有车型设定电动化选项,并不断扩大普锐斯、MIRAI这种电动专用车的产品阵容。到2025年前后,只配备传统发动机的丰田车型将变为零。

  第三步是到2030年,所有在售的丰田车中,电动化车辆将占到50%以上,其中,EV和FCV占到10%以上。换算成销量,电动化车辆合计达到550万辆以上,不使用汽油的EV和FCV,将达到100万辆以上的规模。

  中国已经是电动车和混合动力车产销大国,丰田未来也会将更多的产品和技术投放中国市场。2017年10月,丰田已在常熟的丰田汽车研发中心(中国)有限公司内建设加氢站,并开始进行FCV车型的实证实验。丰田还计划于2019年春季在中国发售卡罗拉和雷凌的PHEV车型,并逐步推动电动化零部件的国产化,推动电动化技术在中国的扎根。到2020年,丰田还将在中国全球率先发售其品牌EV车型,这款车将以今年北京车展发布的首款TNGA平台SUV车型C-HR和IZOA为原型。

  写在最后

  2017年全年,丰田和雷克萨斯的混动车型总销量超过14万辆,今年前七个月丰田混动车型销量就已超过10万辆。截至今年4月,丰田在全球的混合动力车累计销量已超过1200万辆,HEV减少的CO 排放累计达到9400万吨。但丰田给自己制定了更为长远和有挑战的目标——到2050年全球新车平均行驶过程中CO 排放量削减90%的“挑战新车CO 零排放”目标。循序渐进,精益求精,丰田用这样的匠人精神不断开拓自己的电动化之路,这或许也是我们的很多造车新势力最为欠缺的吧。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
成都车展三大亮点助推车市升级换代

汉腾汽车则再次带来了全面的产品阵容,旗下的新能源车型汉腾X7 PHEV、汉腾X5 EV、汉腾纯电动轿车与传统动力车型汉腾X5、汉腾X7S一齐亮相。比亚迪透露,下半年将有包括全新一代宋(燃油版、插混版和纯电版)、秦Pro(燃油版、插混版和纯电版)、全新一代唐(纯电版)等新车型上市。

2018-09-06 09:16
汽车转速表只是看转速吗 还有你不知道的一面

汽车的转速表能够直观了解到发动机的工作状态,相当于发动机的“健康晴雨表”,而发动机转速表一般和汽车时速相对应,什么转速对应什么挡位。对于现自动挡汽车,会根据油门开度智能切换相核匹配的合适挡位,因此一些汽车没有转速表也能理解了。

2018-09-06 09:14
北京蟹岛附近现充电桩“坟场” 拆除重置陷入困局

40余根充电桩闲置变“僵尸桩” 拆除重置陷入困局—— 北京蟹岛附近现充电桩“坟场”那一时期,各家运营企业都在追求数量、占领场地,于是,星星充电在蟹岛东门停车场建设了充电桩。

2018-09-06 08:59
热门点击

汉腾汽车则再次带来了全面的产品阵容,旗下的新能源车型汉腾X7 PHEV、汉腾X5 EV、汉腾纯电动轿车与传统动力车型汉腾X5、汉腾X7S一齐亮相。比亚迪透露,下半年将有包括全新一代宋(燃油版、插混版和纯电版)、秦Pro(燃油版、插混版和纯电版)、全新一代唐(纯电版)等新车型上市。

READ MORE

汽车的转速表能够直观了解到发动机的工作状态,相当于发动机的“健康晴雨表”,而发动机转速表一般和汽车时速相对应,什么转速对应什么挡位。对于现自动挡汽车,会根据油门开度智能切换相核匹配的合适挡位,因此一些汽车没有转速表也能理解了。

READ MORE
北京蟹岛附近现充电桩“坟场” 拆除重置陷入困局

40余根充电桩闲置变“僵尸桩” 拆除重置陷入困局—— 北京蟹岛附近现充电桩“坟场”那一时期,各家运营企业都在追求数量、占领场地,于是,星星充电在蟹岛东门停车场建设了充电桩。

READ MORE

据韩联社报道,韩国最大汽车制造商现代汽车公司公布,由于中国市场需求复苏,现代8月份的销售量同比增长了9.2个百分点。就8月份来看,现代合计销售了38.4432万辆汽车,高于去年同期35.2078万辆,韩国国内销量也从去年的5.4560万辆增长至5.8682万辆,较去年同期增长7.4个百分点。

READ MORE
今日热点