当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

ENOVATE中文名定为“天际” 电咖变革出行方式的初心是什么

2018-11-22 08:26 来源:中国青年报·汽车周刊 记者 许亚杰
据介绍,ENOVATE天际品牌的团队成员中有不少来自大众、保时捷、通用、沃尔沃、捷豹路虎等世界一流汽车企业,团队核心成员均拥有20年以上行业经验,熟知世界顶级造车理念。张海亮坦言,天际品牌的初心就是“希望用前瞻的智能科技不断提升客户用车体验”。

据介绍,ENOVATE天际品牌的团队成员中有不少来自大众、保时捷、通用、沃尔沃、捷豹路虎等世界一流汽车企业,团队核心成员均拥有20年以上行业经验,熟知世界顶级造车理念。为了打造一个有温度、更智能、更懂用户的未来出行伙伴,天际品牌团队自主打造了“新能源引擎+数字引擎”构成的双螺旋基因,并将其设定为所有天际产品的立足之本。资料图片

  与绝大多数口号满天飞的造车新势力品牌发布会不同,11月13日的电咖汽车ENOVATE品牌盛典并没有沉溺于大喊口号、罗列参数。电咖汽车董事长兼CEO张海亮博士在这场名为“乐享·探寻”的发布会上宣布,电咖旗下高端品牌ENOVATE中文名称为“天际”。

  当晚,天际品牌设计副总裁 Hakan Saracoglu驾驶天际首款豪华智能电动SUV产品ME7驶向前场,并诠释了 “先锋重构美学”天际家族设计语言。电咖汽车CTO牛胜福博士对ME7智能架构技术进行了全维度解析。电咖汽车CMO向东平宣布开启ME7“全球尊享首订”,揭秘尊崇始发会员资格及八大超豪华权益。

  拒绝照本宣科式的无力吆喝,电咖汽车高管团队依次讲解产品科技、生产体系、企业战略和品牌价值,勾勒出了ENOVATE天际品牌的完整拼图。

  “ENOVATE以天际为名,用创新科技重构汽车的设计、品质、豪华与智能体验,不断颠覆对于汽车的想象,探寻未来出行的无限可能。”张海亮表示,作为电咖汽车科技有限公司成立的高端出行科技品牌,天际品牌集纯电动汽车研发、生产、销售和服务于一体。定位为“高端出行科技探索者”的天际将探索移动出行之美,为生而不同的年轻消费者提供全时进化的个人智能出行终端。

  “天际线是人类生活边界的最高和最远处,代表广阔的地平线和深邃的天空。”在他看来,天际既是风景,也是比远方更远的地方。因此,ENOVATE品牌中文定名“天际”,是源于团队不断探寻美好出行的初心。

  张海亮坦言,天际品牌的初心就是“希望用前瞻的智能科技不断提升客户用车体验”。

  天际品牌的首款豪华智能电动SUV——ME7便是一次积极的尝试。据向东平介绍,ME是Magic Electric的缩写,7则是中大型SUV的代号。“ME即英文单词me,代表自我、先锋个性和与众不同。”他说,“天际品牌鼓励每一位用户都成为个性独特的个体——我的车即另一个我。生而带电,魔力非凡,这是ME7基于强大电驱动力而实现的智能科技体现,也是移动互联时代直接、简洁的精神标志。”

  据介绍,ENOVATE天际品牌的团队成员中有不少来自大众、保时捷、通用、沃尔沃、捷豹路虎等世界一流汽车企业,团队核心成员均拥有20年以上行业经验,熟知世界顶级造车理念。

  “ME7的造型设计灵感来源于我和团队对中国都市生活的视觉思考与呈现。”作为产品造型的主要操刀者,天际品牌设计副总裁Hakan Saracoglu说,“我们立足对未来出行体验的思考,在先锋重构美学中重新定义和重组了经典元素。”

  这位曾在保时捷汽车工作超过15年,主持设计过918 Spyder等经典豪华车型的设计大师告诉记者,ENOVATE“先锋重构美学”设计理念可从都市活力(DYNAMIC)、智慧灵感(INTELLIGENT)、跨界融合(CONNECTIVE)三个维度进行解析。

  以ME7上常见的型面设计理念为例,天际汽车的设计团队尝试以“面”出发,以型面设计理念打破以“线”为原点的传统汽车设计规则,将人们对现代都市生活的理解和感悟融入产品造型之中。

  在Hakan Saracoglu眼中,型面设计理念能明显提升整车造型的视觉力量感。“ME7有70%的外表面积采用了型面设计造型,其余30%保持了线条勾勒设计。这一优美比例对车辆每个型面上光与影的能量进行了有效控制,扩充了整车轮廓外延和力量感。大量曲面应用减少了车身的割裂感,进一步增强了流畅、动感的整体视觉效果。全车外观显得干净、大气。”

  为了打造一个有温度、更智能、更懂用户的未来出行伙伴,天际品牌团队自主打造了“新能源引擎+数字引擎”构成的双螺旋基因,并将其设定为所有天际产品的立足之本。

  据主管技术研发的牛胜福介绍,ME7数字引擎以iMA智能数字化架构所构成的“智慧大脑”为核心,自下而上贯穿了硬件、软件、应用及云服务4个维度,可实现平台化技术共享。“如果说智能驾驶计算平台及域控制器等硬件构成大脑载体,为搭载软件及实现功能提供了空间;那么,由我们自主开发的操作系统EOS及FOTA等软件平台则构成了大脑中的神经网络。”据他介绍,得益于庞大复杂的动态数据传输,天际品牌的新产品将实现“软件为硬件赋能”,这相当于“为冰冷的汽车赋予了智能化的鲜活生命力”。

  据透露,ME7搭载的专属自定义智能AI助手具有强大的车载计算能力和云计算平台,可实现集成语音交互和智能情感引擎的全新人车交互方式。在Face ID探头及智能人脸识别技术的帮助下,ME7可依据不同用户的面部特征进行身份账号关联,启动包括驾驶习惯、座椅位置、后视镜功能、迎宾氛围灯颜色、开机问候语等用户自定义功能,同时还可以自动适配用户所喜欢的电台、音乐等娱乐功能。

  “这辆车的AI助手可以成为用户的行车秘书。”牛胜福说,只有真正为用户带来个性化的出行体验,实现“千人千面的驾乘体验”,天际品牌才有资格以“高端出行科技探索者”自居。

  记者在现场看到,ME7的“星空互联豪华座舱”前排拥有3块大尺寸屏幕,构成长达1.46m的影院级沉浸式的视觉空间,加上正副驾座椅背后的2块屏幕,形成了“五屏即时互联”显示内容自由切换的极致场景。当座舱内的星空环绕氛围灯开启时,ME7车内更是太空舱式科技感十足。

  据介绍,“即时互联”的车机系统,可与用户的外部iPhone、iPad等移动设备实时互联,形成“5+X屏即时互联”。这种信息互通形式既尊重驾乘人员个人习惯,又可随机自由建立交互分享的平台式场景。

  在汽车市场进入寒冬,轿车、SUV以及MPV等各细分市场一片哀嚎的情况下,新能源车的销量却实现了爆发式增长。有人据此判断称,中国新能源汽车市场的认可度大幅提升,新能源技术的加速迭代,与传统汽车之间的技术、成本壁垒正在迅速的瓦解。“新能源汽车产销量的剧增将有力推动新能源生态的蓬勃发展。”

  而在张海亮看来,无论是以“探索高端出行科技”为己任的品牌初心,还是追求极致用户体验的ME7,一切都要从对生产标准和工艺的高标准、严要求做起。据介绍,ME7将在绍兴智能化整车基地生产。“天际团队有信心把这一工厂打造成中国新能源汽车的标杆工厂,并以此为依托将高品质的天际产品交付给用户。”

  目前,ME7的量产交付工作正在稳步推进。

  中国青年报·中青在线记者 许亚杰 来源:中国青年报

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
福特在美发动四起召回 涉及近4万辆SUV/皮卡

据美国媒体报道,福特在美将分四批召回逾3.8万辆SUV和皮卡。另一起涉及271辆2019款林肯航海家SUV车型,因驾驶员侧的安全气囊的塑料饰板错误安装,或导致安全气囊在打开过程中出现分离而造成伤害。

2018-11-21 10:52
特斯拉在华接受Model 3预订 在华起价58.8万元

据英国路透社报道,特斯拉官网显示,特斯拉已开始在中国接受Model 3的预订,订金为8000元。行业分析师预测,随着政府提出在2030年实现100%电动汽车的目标,电动汽车在中国的销量将迅速增加。

2018-11-21 09:43
北京现代人事变动 车宇准接任品牌传播室室长职务

【环球网综合报道】据北京现代汽车有限公司消息,根据韩国现代汽车集团人事的调整安排,北京现代汽车有限公司现任品牌传播室室长薛浩智先生将调回韩国现代总部,出任中国营业事业部长。

2018-11-21 09:28
热门点击

据美国媒体报道,福特在美将分四批召回逾3.8万辆SUV和皮卡。另一起涉及271辆2019款林肯航海家SUV车型,因驾驶员侧的安全气囊的塑料饰板错误安装,或导致安全气囊在打开过程中出现分离而造成伤害。

READ MORE

据英国路透社报道,特斯拉官网显示,特斯拉已开始在中国接受Model 3的预订,订金为8000元。行业分析师预测,随着政府提出在2030年实现100%电动汽车的目标,电动汽车在中国的销量将迅速增加。

READ MORE

【环球网综合报道】据北京现代汽车有限公司消息,根据韩国现代汽车集团人事的调整安排,北京现代汽车有限公司现任品牌传播室室长薛浩智先生将调回韩国现代总部,出任中国营业事业部长。

READ MORE

因“天鸽”风灾损毁的车辆,且符合《取得机动车辆特别税务优惠》规定的车主,于2020年8月13日前取得符合原环保排放标准的新机动车辆,仍适用《机动车辆税规章》第16条第3款的环保车辆税务优惠。

READ MORE
今日热点