当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

9月的成都,我看到了这款合资纯电车的诚意

2019-09-09 10:57 来源:东方网汽车
每年9月初开幕的成都国际车展,都被认为是中国车市金九银十的启动键,特别对于哀鸿遍野的2019年更是如此。毫无疑问,昂希诺纯电动领先于其他合资品牌,以没有套路的厚道与诚意,展示了北京现代对中国市场的诚意。

  每年9月初开幕的成都国际车展,都被认为是中国车市金九银十的启动键,特别对于哀鸿遍野的2019年更是如此。所以尽管国家新能源汽车补贴政策调整,市场前景不太明朗,但2019年成都车展仍有超过30款新能源汽车亮相,足见各家车企希望新能源能成为向上增长的突破口。

  其中,以北京现代ENCINO昂希诺纯电动、北京奔驰EQC、奥迪Q2L e-tron、江铃福特领界EV为代表,多款主流合资品牌纯电动新车纷纷亮相,展示了合资品牌欲依靠产品品牌与品质实力,迎接后补贴时代纯电动汽车市场化竞争的前瞻布局。

  昂希诺纯电动:唯一续航达500km的合资纯电动车型

  然而,在续航里程已成为纯电车核心竞争力的今天,合资纯电车的续航里程,似乎仍未能跟上中国市场的消费需求。遍观本届成都车展上合资纯电车型的续航,除了NEDC续航达到500km的昂希诺纯电动可以称得上优秀,其他的合资纯电车型,续航依然停留在400km及以下区间。

  其中,与昂希诺纯电动目标市场有相近的江铃福特领界EV,综合工况续航仅有360km,代表了当前合资纯电动汽车的整体续航水平。目前市场在售或即将上市的合资纯电车型,广汽本田理念VE-1续航340km,别克VELITE 6续航301km,日产轩逸纯电续航338km、宝马i3续航340km,大众朗逸EV续航278公里,都在400km以下,只有北京奔驰EQC,续航水平勉强超过400km。

  毫无疑问,昂希诺纯电动领先于其他合资品牌,以没有套路的厚道与诚意,展示了北京现代对中国市场的诚意。

  密集路演,昂希诺纯电动的中国市场野心

  现代汽车作为全球新能源汽车销量第二的品牌,在新能源汽车领域拥有从EV、HEV、PHEV到FCEV燃料电池电动的完整技术储备,并且拥有目前全球唯一一款量产氢燃料SUV NEXO。在2019年沃德十佳中,现代汽车在新能源动力方面独得两个大奖。昂希诺纯电动的兄弟车型KONA EV,更拿到了2019北美年度SUV车型。可以说,在新能源汽车领域,现代汽车无论技术、产品、行业评价和市场表现,均处在全球领先的水平。

  在中国市场,昂希诺纯电动自2月以大手笔的方式登上2019北京电视台春晚,就展示了其主导合资纯电动汽车市场未来格局的野心。4月的上海车展,昂希诺首次发布了其续航里程不低于500km的关键信息。其后,6月的重庆车展、7月的第四届新能源车展,昂希诺纯电动均重装登场。

  7月18日,借KONA EV跨越三个大洲近两万公里来到中国之际,北京现代邀请了30家媒体,在798现代汽车文化中心进行了一场“纯电生活新发现”北京现代昂希诺纯电动产品分享会,第一次系统向外界披露了该车的核心信息。

  及至8月,昂希诺纯电动在北京开启15个网红打卡圣地的落地静展,与粉丝互动。密集的路演圈粉以及媒体沟通,意味着昂希诺纯电动的上市已箭在弦上。据本届成都车展上获得的信息,昂希诺纯电动将有可能在10月中旬正式上市,成为首款在中国市场上市的续航达500km的合资纯电动汽车。

  都是合资纯电车,为何昂希诺纯电一枝独秀

  现代汽车是国际头部车企中,与中国地缘关系最近的。得益于这种得天独厚的地理与文化的亲近性,北京现代一直被认为是最了解中国市场需求的合资品牌。这种对中国市场的了解,辅之以现代汽车全球领先的新能源汽车技术实力,使北京现代能够在纯电动汽车市场引领合资品牌的产品趋势。

  北京现代深知,在自主品牌纯电动汽车续航里程不断再创新高的背景下,合资品牌除了坚守自身的品质要求,同样必须紧跟高续航的步伐。而续航达到500km的昂希诺纯电动应时而生。

  昂希诺纯电动能够领先于其他合资品牌,率先实现500km的续航能力,得益于其优秀的三电技术应用。昂希诺纯电动采用中国动力电池独角兽—宁德时代的NCM523镍钴锰三元锂电芯。该公司因其全球领先的动力电池技术,成为宝马、奔驰、现代等国际头部汽车品牌在中国市场的电芯供应商。宁德时代523三元锂电芯能量密度为140Wh/kg,相比622甚至811配比的镍钴锰三元锂电池,兼具稳定性与高容量优势。

  为确保高能量密度、高续航能力条件下的用车安全,昂希诺纯电动的动力电池采用陶瓷隔膜涂覆工艺,利用陶瓷颗粒优异的隔温性能,避免因意外导致电池失控点引发大面积短路,保障电池安全性能;其高压接线模块设计,减小软性线路连接,避免因线路老化出现安全隐患,断熔保护设计同时能有效避免充电状态下起火等安全隐患。同时,电池包完备的水冷循环温控系统,可以保证电池在-30°~55°的温区范围内稳定工作。

  昂希诺纯电动采用50:50的前后配重安排,以实现动力能量的更高效利用,并设置了舒适(Comfort)、运动(Sport)、经济(ECO)、超经济(ECO+)四种驾驶控制模式,以及四档反馈制动能量回收系统,使用户可以依据驾驶环境,选择舒适经济兼具的驾驶模式。

  此外,昂希诺纯电动还配置了包括FCA前碰撞预警制动、LKA车道偏离警示干预、DAW驾驶员疲劳提醒在内的8项ADAS智能驾驶辅助系统,另外延续了北京现代今年产品均有使用的智能网联系统。这使它自问世起,就是一款处在技术前沿的智能化纯电动车。

  一直以来,合资品牌为保证产品品质和安全性,面对处于拓荒期的新能源汽车市场,产品动作相对比较谨慎,这也是当前合资品牌纯电车续航整体水平相对低于自主品牌纯电车的重要原因。随着国家补贴逐渐退坡,新能源汽车市场将走出靠补贴生存的草莽时代,进入以技术实力和品质说话的精细化竞争时代。合资品牌纯电动产品,将在保证合资品牌品质优势的基础上,逐步进入500km+续航时代。而昂希诺纯电动,就是这场变局的实力先锋。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
韩国抵制日货运动扩大 日本车8月在韩销量锐减57%

据日本共同社报道,由于反对日本政府加强出口管制,韩国的抵制日货运动扩大,日本车8月在韩新车销量受此影响比上年同月减少了57%。报道称,日本政府7月4日就3种半导体材料加强对韩出口管制以来,日本产啤酒、乘用车、服装等销量急剧下滑。

2019-09-09 08:52
前7月机动车拍卖总成交超80亿

中国拍卖协会发布的最新数据显示,今年1至7月,全国地区机动车拍卖市场总成交场次达到9544场,交易额超过80亿元,北京、上海、广州、杭州等地正在成为国内最大的机动车拍卖交易中心。

2019-09-09 08:49
工信部制定燃油汽车退出时间表,新能源汽车“接棒”尚需火候

随着全球环境问题的日渐凸显,作为温室气体主要“制造商”之一的燃油车终是迎来了关乎其未来生存的“判决书”。随着各国“禁售燃油车时间表”陆续出台,早在2017年,我国工信部就已释放了“研究制定燃油车退出时间表”的信号。

2019-09-09 08:34
热门点击

据日本共同社报道,由于反对日本政府加强出口管制,韩国的抵制日货运动扩大,日本车8月在韩新车销量受此影响比上年同月减少了57%。报道称,日本政府7月4日就3种半导体材料加强对韩出口管制以来,日本产啤酒、乘用车、服装等销量急剧下滑。

READ MORE

中国拍卖协会发布的最新数据显示,今年1至7月,全国地区机动车拍卖市场总成交场次达到9544场,交易额超过80亿元,北京、上海、广州、杭州等地正在成为国内最大的机动车拍卖交易中心。

READ MORE

随着全球环境问题的日渐凸显,作为温室气体主要“制造商”之一的燃油车终是迎来了关乎其未来生存的“判决书”。随着各国“禁售燃油车时间表”陆续出台,早在2017年,我国工信部就已释放了“研究制定燃油车退出时间表”的信号。

READ MORE

分时租赁正在过冬,而且是数九天的寒冬。作为分时租赁行业的从业者,烽鸟出行创始人兼CEO刘国栋认为,另一个集中爆发的原因是因为在当时大家都觉得共享经济是一个好的概念。”  除了大环境遇冷,投资者对分时租赁变得理性的另外一个原因是新能源汽车补贴政策的退坡。

READ MORE
今日热点