当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

信息逐渐曝光,从FMA架构揣测全新第三代奔腾B70

2020-08-10 11:40 来源:中新网
如今,伴随一汽奔腾无限方程FMA架构的正式发布,这款自主品牌B级阵营中的最经典的车型之一,即将迎来革新式换代,全新第三代奔腾B70应运而生。今天,我们不妨通过FMA架构的技术优势,大胆揣测全新第三代奔腾B70会有哪些“脱胎换骨”的表现。


  曾几何时,有人对自主品牌B级轿车心生质疑:“即便造出了B级车又怎样?造壳谁都会,核心技术如何与合资品牌相提并论?”此类误解,只能说自主品牌当年整体“低质低价”的产品印象根深蒂固。

  如果说,目前多数自主车企还处在一招一式的模仿阶段,那么一汽奔腾早在10多年前就掌握了融会贯通、不容小觑的造车实力。以奔腾B70为例,这款有着“中国市场首款自主B级轿车”之称的经典车型,当年跟合资PK产品品质,可圈可点之处良多,竞争力并不输人。第一代奔腾B70从2006年上市至2010年,销量累计突破15万台的优异成绩,在自主品牌B级轿车中,可谓绝无仅有。这既是对自身产品品质的最佳佐证,对当年整个自主品牌而言也极具战略意义。

 

  如今,伴随一汽奔腾无限方程FMA架构的正式发布,这款自主品牌B级阵营中的最经典的车型之一,即将迎来革新式换代,全新第三代奔腾B70应运而生。很显然,以技术为“引擎”,赋能旗下战略型旗舰产品,这让我们看到了一汽奔腾“重拾”轿车昔日荣光的决心和信心。

  时至今日,市场竞争环境已经风云变幻,合资车企在轿车领域日益强大,吉利、长安等自主车企也逐渐崛起,汽车增量市场已经被激烈的存量竞争取代。那么,全新第三代奔腾B70在全新技术架构的赋能之下,能否像当年那样,继续有着硬核表现?

  今天,我们不妨通过FMA架构的技术优势,大胆揣测全新第三代奔腾B70会有哪些“脱胎换骨”的表现。

 

  尺寸升级一目了然,悦享空间更进一步

  在国内B级车市场上,“空间是王道”是亘古不变的理论。随着越来越多的家庭用户成为B级车的消费主力,商务、家用、出游等多元化的需求,使得B级车的前后排空间日益重要。不仅能有效提升舒适性,更被很多人视为“面子”的象征。

  对于奔腾B70而言,这款车的空间变化,随着时代的变迁、消费者需求的愈发严苛,而不断进阶。从下图的数据中,我们就不难看出,第二代车型相较第一代车型,就有了全面的进化。 

  再来看全新第三代奔腾B70,从目前曝光的数据来看,新车长宽高分别为4810/1840/1455mm,轴距长达2800mm,其与前两代车型尺寸相比,变化如此之大,无限方程FMA架构可谓功不可没。该架构从A0到B级三大平台产品全覆盖,适用轴距2630mm-2900mm之间的车型。这对赋能全新第三代奔腾B70继续自带“大空间”光环,创造了更多可能。同时,该架构可打造三种人体工程学坐姿,尤其椅高度变化达84mm,其究竟如何为全新第三代奔腾B70,带来更高的坐姿舒适性、更大的内部空间以及更优的整车视野,着实令笔者期待。

  值得一提的是,为了给予用户打造一个“静”、“悦”的内部空间,无限方程FMA架构特别通过提高车身密封性、降低路噪和风噪等措施,来进一步提升产品的NVH性能,使室内噪声水平可与主流合资品牌B级车相媲美。目前,虽然全新第三代奔腾B70还未透露NVH相关表现,但得益FMA架构的“助攻”,为用户带来“结庐在人境,而无车马喧”的静谧驾乘体验,应该轻而易举。

  强劲动力一触即发,驾驭体验更进一步

  众所周知,发动机是汽车的心脏,是整个汽车技术领域最为核心的部分。它的先进与否,直接关系到整车的动力性、燃油经济性等核心指标,并决定着一款车的性能与品质。所以,拥有一个强心脏,无疑就掌握了汽车市场的通关密码。

  当年,两代奔腾B70的持续热销,与搭载强劲的发动机密切相关。到了全新第三代奔腾B70,其动力性能,已成为关注这款车的消费者的热门讨论话题。从无限方程FMA架构在动力上的“杀手锏”,也就是第三代“智擎魔方“发动机来看,将极大可能搭载至全新第三代奔腾B70上面,功率更高也更具运动潜质,让消费者在引擎的咆哮之中,感受肾上腺素的急速飙升,在贴地飞行之时,感受尽情驰骋的无限自由。

  这里,笔者需要着重强调的是,这台第三代“智擎魔方“发动机,凭借39.06%的超高热效率,获得中汽中心官方的“能效之星”001号认证,这是目前国内涡轮增压发动机中,经过三方权威认证的最高水平。当然,这样的热效率,在国产发动机中独占鳌头,同时超越了日产KR20DDT 2.0T发动机的39%热效率,达到国际先进水平。这是中国汽车品牌的骄傲,更是中国民族工业的骄傲。

  创新科技触手可及,智享乐趣更进一步

  不得不说,在智能化大行其道的今天,智能科技已深入到了生活的方方面面,手机、智能家居等纷纷被赋予“智慧”,帮助我们解决日常问题,给我们的生活带来极大的便利。随着近些年智能科技产品的不断延展和丰富,汽车也逐渐加入智能化大潮,自主品牌几乎无一例外地都在朝着“无智能·不汽车”的方向发展。

  客观来说,对于奔腾B70的第一代、第二代车型,假如用上面的描述来要求,未免显得十分苛刻,甚至不公平。所以,站在以前那个年代,当智能科技还未诞生和普及,第二代奔腾B70就将Bosch最新的ESP 9系统、8通道泊车雷达、倒车影像、胎压报警、定速巡航等众多体现科技实力的装备,以越级的方式“武装要牙齿”,这在当时的B级车阵营中可谓优势明显。

  不过,话又说回来,对待全新第三代奔腾B70,我们不得不站在,当下汽车高度智能化的角度去审视它、要求它。即便目前一汽奔腾官方,未曾透露相关智能科技配置,我们也可从无限方程FMA架构,看出一些端倪。比如基于AI技术研发的智能D-Life5.0系统,就拥有强大的智能语音交互功能,覆盖通讯、多媒体、导航、天气、咨询、车辆控制等诸多用车场景,试想一下,“无需多言、心领神会”的价值体验,很有可能从全新第三代奔腾B70开始。

  智能科技需要强大,智能安全更不能落后。我们从无限方程FMA架构的智能驾驶辅助功能清单来看,不乏车道偏离警示、自动紧急制动、前后防撞预警、交通拥堵辅助、集成式巡航辅助、全自动泊车、开门防撞预警等多达18项安全装备、23项主动安全技术,妥妥助产品摇身一变“四轮上的安全保镖”。以交通拥堵辅助为例,该功能就能让车辆在一定速度区间内,跟车可变道随行,这在很大程度上减轻驾驶者的操作负担。试想,全新第三代奔腾B70,若能将以上所有黑科技加持在身,那很多年人追求的智慧出行,将得以梦想成真。

  安全基因关爱有加,全心呵护更进一步

  曾几何时,很多消费者在谈及中国品牌汽车时,都会对它的安全性能嗤之以鼻,不相信车辆在危险情况下最大可能保护车内的乘客。宁愿购买低配的合资车,也不对中国品牌汽车一见钟情。庆幸的是,2006年第一代奔腾B70投入市场那一刻起,这样的固有认知,就被一汽奔腾彻底的扭转和纠正。

  为什么这么说?奔腾B70上市伊始,就以突破式的理念,展开了“120km/h真人侧翻实验”、“5.98吨极限静压实“等一系列的安全实验,在中国汽车安全领域树立了优异的形象,用事实证明了奔腾B70的安全品质。在不久前的成都车展上,“全国真人实车侧翻实验第一人” 荆新伟坦言:“一直以来,我持续参与‘一汽奔腾360°安全体验营’,亲身见证也验证了奔腾B70第一代、第二代产品,在安全性方面的不断进阶。也正是因为这款车的优秀,让我每次表演都信心百倍,每个高难度操作都毫不费力。”

  我们基于对奔腾B70第一代、第二代产品高安全性的了解,难免对全新第三代奔腾B70满怀期待。像FMA架构给予产品,用满足最高安全标准、具有自主知识产权的“双E”环形车身,其中高强钢占比达88.72%,保证整车车身具有较高水准的骨架扭转刚度和弯曲刚度,大大提高被动安全系数。通过这些,我们相信,全新第三代奔腾B70能够在安全上,为用户打造最强防撞“金钟罩”。

  写在最后——曾经,人们提到B级车,总会想起南北大众和日系三杰。但在消费多样化的今天,购车新势力逐渐壮大,传统购车观念已经不能满足人们日益高涨的用车需求,大家希望在这一领域有更多的选项。令人欣慰的是,在激战正酣的B级车市场,即将焕新而来的全新第三代奔腾B70,在无限方程FMA架构的赋能下,将再次有实力和同级别的合资产品相抗衡。笔者认为,其意义不仅仅是对于一汽奔腾形象与销量利润的提升,更在于有望带领整个中国品牌突破B级车天花板,为中国轿车证言,让更多消费者看到国产车的真正崛起!

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
高温天气下如何预防汽车自燃?这九大攻略请收好!

为了严防车辆再次起火,消防员立即对内部进行查看,发现车内有许多易燃杂物,于是再次对车辆进行冷却降温,火势被扑灭后发现整个面包车底部与驾驶室被烧毁,车子基本上要报废,财产损失严重。无独有偶,当天夜晚,该市锡山区某电动汽车充电站发生火灾,起火的是一辆电动汽车,现场火势相当猛烈。

2020-08-10 10:06
多项政策加速旅游回暖 8月民航旅客出行意愿显著提升

上海是2020年暑期国内旅客出行首选目的地,其次是成都,随着北京疫情好转,8月北京旅客出行意向城市指数升至第3位,三亚旅客出行意向城市指数排名较暑期下降3名,在排名前10城市中下滑明显。

2020-08-10 10:00
靠抵制共享单车垄断出行,市场不答应

8月9日报道称,8日凌晨,共享电单车投放四川省内江市威远县路面不久,就遭到当地出租车司机的围堵抵制。这可能也是将出租车司机运送共享电单车到交通运输局楼下,解释为对违规投放的阻拦和举报的原因。

2020-08-10 09:56
热门点击

为了严防车辆再次起火,消防员立即对内部进行查看,发现车内有许多易燃杂物,于是再次对车辆进行冷却降温,火势被扑灭后发现整个面包车底部与驾驶室被烧毁,车子基本上要报废,财产损失严重。无独有偶,当天夜晚,该市锡山区某电动汽车充电站发生火灾,起火的是一辆电动汽车,现场火势相当猛烈。

READ MORE

上海是2020年暑期国内旅客出行首选目的地,其次是成都,随着北京疫情好转,8月北京旅客出行意向城市指数升至第3位,三亚旅客出行意向城市指数排名较暑期下降3名,在排名前10城市中下滑明显。

READ MORE

8月9日报道称,8日凌晨,共享电单车投放四川省内江市威远县路面不久,就遭到当地出租车司机的围堵抵制。这可能也是将出租车司机运送共享电单车到交通运输局楼下,解释为对违规投放的阻拦和举报的原因。

READ MORE

上周末,一名消息人士表示,三菱最早将于9月停止向欧洲出口包括欧蓝德插电式混合动力SUV在内的关键车型。自1975年以来,三菱主要通过独立的进口商网络在欧洲销售汽车;2019年,三菱通过成立一家新公司来监督区域销售,加强了其欧洲业务。

READ MORE
今日热点