当前位置:中青汽车频道 ->> 行业焦点 ->> 正文

中国汽车抢眼表现拉开新一轮竞争大幕

2020-12-25 08:27 来源:经济参考报
中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,没有任何一家造车企业能在脱离产品和市场的支撑下实现长久发展。中国汽车工程学会副秘书长叶盛基表示,今年新能源汽车下乡等措施有力提升了整体销量,因此预计2020年新能源汽车销量将超过130万辆,同比增幅接近8%,超出预期。

  对于整个汽车产业来说,2020年是极其特殊的一年,也是极具挑战的一年。在政策的强力推进和车企的努力下,中国汽车市场快速走出疫情阴霾,在下半年增长迅速,全年表现大大好于之前预期,同时也对整体经济回暖起到了重要的推动作用。与此同时,中国汽车产业也呈现出新的变化,一些竞争能力弱、市场表现不佳的企业开始逐步退出市场,中国汽车产业迎来新一轮的洗牌和调整。

  市场大大好于预期

  中国汽车工业协会数据显示,今年11月,汽车产销分别完成284.7万辆和277.0万辆,环比分别增长11.5%和7.6%,同比分别增长9.6%和12.6%。中国汽车市场产销已经连续8个月呈现增长,其中连续7个月增速保持在10%以上。

  今年前11个月,汽车产销分别完成2237.2万辆和2247万辆,同比分别下降3%和2.9%,降幅较前10个月继续收窄1.6和1.8个百分点。虽然全年的销量还没有统计,但前11个月的表现已经大大好于之前“今年汽车市场降幅将在20%至25%”的市场预期。业内预计12月汽车市场的表现仍将呈现快速增长趋势,全年产销数据将会进一步向好。

  值得一提的是,中国品牌乘用车表现抢眼。11月,中国品牌乘用车销量完成95万辆,环比增长9.3%,同比增长17.7%,占乘用车销售总量的41.4%,占有率比上年同期提升2.1个百分点。

  多家上市公司2020年最新业绩统计显示,不少车企销量实现正增长,并有望完成年度销量目标。国家发改委新闻发言人孟玮近日表示,预计今年全年汽车产业总体可恢复到上年水平,其中新能源汽车产销有望超过上年。

  对此,业内人士表示,随着扩大内需战略以及各项促进消费政策持续发力,全行业生产稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,国民经济运行延续稳定恢复态势。这助推了汽车产销同比继续保持增长,行业形势稳中有进。而随着国内经济大环境的持续向好,以及促消费政策的带动,市场需求仍将继续恢复。

  与此同时,一些竞争力不强的汽车企业也开始退出市场。华晨集团、力帆汽车、众泰汽车、猎豹汽车、海马汽车等企业经营陷入困境,有的甚至进入了破产重整程序。

  2018年中国汽车市场迎来了28年来首个负增长,汽车产业也开始进入淘汰赛阶段。当时,有不少大型汽车企业的负责人都表示,未来三到五年将是汽车行业竞争最为白热化的阶段,一大批汽车企业将告别市场。一语成谶,2020年,尤其是突如其来的新冠肺炎疫情对汽车产业造成重大影响,一批企业已经站到了舞台的边缘,汽车行业大洗牌已成定局。

  造车新势力“冰火两重天”

  2019年是造车新势力最困难的一年,而2020年,造车新势力可以说是“冰火两重天”:一边是蔚来、理想、小鹏等头部企业红红火火,一边是赛麟、前途、拜腾等企业的惨惨凄凄。

  蔚来汽车财报显示,今年三季度,蔚来营收为45.3亿元,同比增长146.4%,净亏损为10.5亿元,与去年同期相比收窄58.5%,毛利率12.9%,环比提升4.5%。今年前11个月累计交付量达36721辆,同比增长111.1%。在资本市场,蔚来汽车的股价飙升,市值一度位列中国车企第一。

  蔚来、小鹏、理想、威马等造出了车并且已经在大规模卖车的头部企业开始走出了最困难时期,但众多仍处于PPT造车阶段的新势力已经被市场的快速变化远远抛在后面,欠薪、裁员、跑路,甚至关门大吉,已经成为这些新造车企业的标配。

  在2019年曾豪掷2亿元在鸟巢举行盛大发布会的赛麟汽车,自始至终只做出了一款A00级纯电动车,其外观和尺寸与现在街头的老年代步车非常相似。而即使是这样一款产品,也在只卖了9台后就消失不见。

  今年6月,已经完成6轮融资,在去年6月还拿到25亿元的博郡汽车发布公告称,目前博郡汽车已经没有厂房和土地可以变卖,只能通过出售车型与平台知识产权来获取资金弥补员工的工资漏洞。紧随其后,消耗了86亿元投资的拜腾汽车也宣布,正式暂停国内业务,只留下不足百人的团队继续运营,北美和德国的办公室已启动破产保护申请。

  此外,前途汽车、奇点汽车、长江汽车等造车新势力企业也都深陷欠薪、资金链断裂等问题之中。从2014年所谓的造车新势力“元年”开始,形形色色的新造车企业最高峰的时候有超过300家,而截至目前,仍然存在的造车新势力企业还有不到40家,真正能够实现车辆量产的屈指可数。理想汽车CEO李想曾公开表示,新造车企业中能坚持到现在,不拖欠员工工资和供应商货款的,只有不超过5个。

  曾几何时,造车是一个“香饽饽”,成为企业、资本争相追逐的目标。对于企业和资本而言,造车是一个潜力巨大的投资方向,各自都有很多故事可讲,新能源、智能化、生态等等概念都受到热捧,投资之后加几个零再出来,也不愁没有接盘侠。而随着市场环境等因素的变化,包括社会资本、各级政府,以及众多消费者在内,都开始认识到这些所谓造车的“套路”。在此情况下,一批产品、技术和服务等方面能力不足的企业就开始面临产品销售困难、资金链断裂等各种问题。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,汽车企业需要深厚的技术积累以及产品、采购和营销渠道等资源整合能力。如果持续陷入产品难以面世、销量低迷、债务压力加大等问题,在目前的市场条件下,要想翻身难度很大。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,没有任何一家造车企业能在脱离产品和市场的支撑下实现长久发展。只有不断提升产品和品牌的市场竞争力,才能在当下激烈的竞争中存活下来。

  新能源汽车表现抢眼

  2020年,新能源汽车的表现非常亮眼。在经历了年初短暂的调整后,新能源汽车开始下半程发力。中国汽车工业协会数据显示,11月,新能源汽车产销分别完成19.8万辆和20万辆,同比分别增长75.1%和104.9%,而前11个月,新能源汽车生产完成111.9万辆,销售完成110.9万辆,同比增长3.9%,增速较前10月已实现由负转正,也成为汽车市场中第一个累计销量同比实现正增长的板块。

  工信部装备工业一司汽车发展处副处长马春生表示,今年新能源汽车市场有两点可喜之处。一是个人消费比例大幅提升至近70%,而两年前这一比例仅为20%;二是非限购城市购买比重达到了60%。新能源汽车的可持续发展能力更强,整个产业发展进入了一个新阶段。

  中国汽车工程学会副秘书长叶盛基表示,今年新能源汽车下乡等措施有力提升了整体销量,因此预计2020年新能源汽车销量将超过130万辆,同比增幅接近8%,超出预期。

  对于新能源汽车市场快速增长,政策的强力助推是其中一个重要原因。今年上半年受到疫情影响,我国汽车月度销量数次呈现负增长,汽车消费相对低迷。面对疫情冲击,中央和地方出台多项政策措施,稳定和促进汽车消费。

  今年3月,国务院常务会议上确定了对于促进汽车消费的三点新举措,其中,决定将年底到期的新能源车补贴和免征购置税政策延长两年。5月,财政部等五部门印发开展燃料电池汽车示范应用的通知,标志着燃料电池动力这一技术路线得到进一步重视,同时提出“以奖代补”,形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展新模式。10月,新一轮新能源汽车产业发展规划通过,部署了5项战略任务,从各个方面具体描绘了今后我国新能源汽车产业的发展蓝图,为下一阶段的发展规划了更明确的方向。

  同时,针对新能源汽车的安全、质量、召回,以及电池的安全、性能等一大批规范标准陆续出台,进一步规范了新能源汽车市场和产品。各地方政府也不断加大对新能源汽车的政策支持力度。这些都推动了新能源汽车市场的发展。

  新能源汽车市场快速增长的另一个原因就是汽车企业的持续发力。今年以来,众多传统汽车企业,包括一汽、北汽、长安、吉利、比亚迪等都纷纷推出高端新能源汽车品牌和产品。在产品设计、品牌定位、管理结构等方面与以信息技术为内核基因的造车新势力不相上下,一改在消费者眼中刻板老气的形象,再加上自身在产品、研发、制造方面的深厚积淀,受到了市场欢迎。

  工信部装备工业一司司长罗俊杰在今年的中国汽车产业发展论坛上表示,将从多个维度入手,持续推进新能源汽车发展。完善新能源汽车充电、停车、通行等使用环节优惠政策,支持充换电、加氢等基础设施建设,不断提升用户体验。同时,将鼓励“换电”模式创新发展,并组织开展燃料电池汽车示范应用和新能源汽车下乡活动,加大推广应用力度。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
上汽奥迪将在现有一汽-大众奥迪投资人网络招募经销商

中国网汽车12月24日讯日前,上汽集团、奥迪、中国一汽已就上汽奥迪项目达成共识,上汽奥迪将在现有一汽-大众奥迪投资人网络内开启全国合作伙伴招募活动,新建经销商店。据悉,上汽奥迪项目首款量产车型奥迪A7L最早将于2021年第三季度开始预售,并将于2022年初正式交付。

2020-12-24 10:45
无车家庭积分超过70分,明年有望直接拿到新能源指标

下月起,北京“摇号新政”将正式实施,针对近期市民关心的热点问题,市交通委、市交管局相关负责人上午(23日)进行了答疑。市交通委相关负责人介绍,初步推算,无车家庭积分超过70分,明年有望直接拿到新能源指标。

2020-12-24 10:42
北京顺义莲竹花园近2000名居民进行核酸检测

记者从北京市顺义区了解到,12月23日,北京市顺义区确认一名无症状感染者。据介绍,感染者付某某,男,34岁,北京市常住居民,家住顺义区空港街道莲竹花园小区。

2020-12-24 10:42
热门点击

中国网汽车12月24日讯日前,上汽集团、奥迪、中国一汽已就上汽奥迪项目达成共识,上汽奥迪将在现有一汽-大众奥迪投资人网络内开启全国合作伙伴招募活动,新建经销商店。据悉,上汽奥迪项目首款量产车型奥迪A7L最早将于2021年第三季度开始预售,并将于2022年初正式交付。

READ MORE

下月起,北京“摇号新政”将正式实施,针对近期市民关心的热点问题,市交通委、市交管局相关负责人上午(23日)进行了答疑。市交通委相关负责人介绍,初步推算,无车家庭积分超过70分,明年有望直接拿到新能源指标。

READ MORE

记者从北京市顺义区了解到,12月23日,北京市顺义区确认一名无症状感染者。据介绍,感染者付某某,男,34岁,北京市常住居民,家住顺义区空港街道莲竹花园小区。

READ MORE

北京多个二手车交易市场出现了排队几公里等待过户的现象。”  面对即将到来的“大限”,许多车主不得不抢在新政实施前卖掉旧车、购入新车,来延长指标的使用年限。相比豪华品牌,多家合资品牌经销商向中国新闻周刊表示,“此类置换客户有增加,但数量并不如预期明显。

READ MORE
今日热点