当前位置:中青汽车频道 ->> 汽车互联 ->> 正文

稳中有进 2020东风公司勇毅前行

2021-01-18 18:42 来源:中国经济网
“要坚持不懈推进创新驱动,加快厚植技术领先优势,突破自主发展瓶颈,构建适应未来竞争的事业格局,使东风的根基坚如磐石。2020年,东风公司商用车整车、发动机、变速箱均实现平台化、系列化发展,自主乘用车东风风神形成2个传统燃油车、2个新能源车平台和6个系列发动机能力。

  刚刚过去的2020年极不平凡。全球汽车业在转型调整中迎来寒冬,国内汽车市场产销量连续三年下滑,中国汽车企业在风高浪急中,奋楫前行。

  1月15日,2021东风公司工作会在汉召开

  作为驻鄂央企,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)坚持质量第一、效益优先的经营理念,全力打好疫情防控阻击战、复工复产破题战、生产经营及改革发展攻坚战,整体经营稳中有进。数据显示,东风公司2020年累计销售汽车345.8万辆,为“十三五”收官及“十四五”开局奠定了良好基础。

  经营回升,打好打赢“抗疫情、稳经营”双线战役

  2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的宁静,也打乱了生产的节奏。疫情防控、供应受阻、生产停摆、员工滞留等系列难题,一度考验着东风的韧性与功底。

  东风出行组建抗疫保运车队

  当武汉“封城”,交通停摆,东风公司旗下出行企业东风畅行连夜集结1100台车成立应急服务队,当起了城市“摆渡人”。86个日夜,东风畅行累计行驶424万公里以上,服务35万人次以上,为武汉市294个社区的居民和9个援鄂医疗团队打开了生命通道。东风畅行也因此获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  疫情严峻之时,空荡的湖北街头,东风物流60962辆车星夜驰援,服务医护抗疫和民众生活;疫情防控青年党员服务队的43名东风青年在转运康复病患,配送物资,值守养老院;东风商用车、东风汽车股份、东风柳汽等紧急生产的2400多辆防疫车辆驶上一线。疫情期间,东风公司携旗下20余家单位为抗击疫情累计捐赠款物1.05亿元。

  与此同时,一场协同拉动产业链上下游企业、供应商和经销商的复工复产,打响了另一场战役。

  东风公司率先实现复工复产

  3月21日,随着疫情在国内得到有效控制,武汉市首趟返岗复工专列载着东风公司员工从十堰东高铁站开往武汉。通过“点对点”高铁专列、大巴帮助员工返回工作地;通过整合省内外运力资源,创新联合运输方式,率先打通商品车发运渠道;通过分享疫情防控细化标准,免费提供防疫用品,实现整车厂、供应商一个防疫标准生产,仅在湖北省内,就带动2700多家经销商、供应商累计22万多名就业人员复工。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。东风公司在一季度汽车销量同比下降46.1%,营业收入下降42.9%的情况下,保持战略定力,科学理性制定经营管控策略,奋力赶超,推动经营稳步回升,2020年4月以来,销量连续9个月实现正增长。

  2020年,东风公司商用车整体实现销售汽车73.5万辆,增长17.6%,圆满完成“十三五”既定目标。其中,东风商用车公司全年销量达22.1万辆,创历史新高;东风汽车股份公司全年销售汽车17.2万辆,同比增长8%,连续4年销量保持向上态势;东风柳州汽车公司商用车全年销售汽车8.5万辆,同比大幅增长46.2%,连续4年不断刷新销量记录。东风特商华神品牌发布全新商品平台,经营总体向好。郑州日产皮卡重点车型销量实现同比大幅增长。

  东风自主乘用车品牌焕新,各子品牌的定位进一步清晰。持续打造DSMA平台和S架构,平台技术进一步增强。在整车、动力总成和“三电”等领域的协同进一步展开。东风风神奕炫GS、AX7 PRO、东风风行T5 EVO、东风风光500等新品上市,市场反响向好。高端品牌岚图发布,推动品牌向上。

  同时,合资事业整体保持健康发展,东风日产全年销量达到113.3万辆,市场占有率稳中有升。东风本田挑战高目标,逆势增长,全年销量达到85万辆。2020年9月份以来,神龙公司销量连续4个月实现环比正增长,12月份实现30个月来销量首次同比正增长。

  聚焦“五化”,激发新兴业务的澎湃动能

  2020年7月29日,江城,一场盛大的千人品牌发布会在汉秀剧场举行,东风高端智能电动车岚图品牌乘风破浪,扬帆起航。在关键处落子,加快推动品牌向上,东风公司以新一轮艰苦创业,奏响了转型升级最强音。

  站在东风50年“品质、智慧、和悦”的积淀上,岚图于传承中创新,在一张白纸上,为时代新中坚力量描绘着新的画卷。作为中国“造车新实力”,岚图拥有全新战略、全新组织机制、全新商业模式和全新团队,探索“成熟车企+造车新势力”的发展模式。

  岚图FREE全球首发

  自品牌发布以来,岚图首款概念车、首款量产概念车相继发布,首款SUV白车身下线、首款SUV预生产下线,每一步都走的坚定有力。2020年12月18日,首款中大型智能电动SUV车型岚图FREE全球首发,增程电动版综合续航达到860公里。目前,继高温高原测试后,岚图FREE正在进行整车耐腐蚀测试,后续还将陆续展开极寒、NVH、动力耐久、碰撞和电池包等严苛测试,新车将于今年第三季度上市交付。

  不止岚图,东风在新能源领域的积淀由来已久。坚持BEV、PHEV、FCV多元化技术路线并举,东风公司围绕“三电”系统逐步建成80万套电控、28万套电机及驱动总成、10万套电池系统、30万套IGBT产线的运营规模。2020年,东风Sharing-VAN氢能版全球首发,燃料电池堆零下20℃无辅助热源启动技术实现突破,大幅提升了行业燃料电池汽车商业化能力。

  电动化之外,智能网联也为东风公司数字化转型指明了方向。

  2020年,“五化”技术产业化应用不断加快,搭载L2+级的自主乘用车商品量产上市、国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车Sharing-VAN 1.0Plus实现商业化交付、东风自动驾驶领航项目落户武汉开发区、L4级自动驾驶车型Robotaxi示范运行、首个智享之城Sharing-City开城、5G港口无人驾驶集装箱卡车在厦门率先投入运营、WindLink人工智能车机系统迭代升级五代等等,一大批创新成果投放市场。

  东风商用车5G港口无人驾驶集装箱卡车

  共享化方面,东风公司布局了东风出行、T3出行、东风易微享等共享出行平台。截至目前,东风出行平台已累计为200万注册用户提供出行服务,日均总单量超10万单。

  稳扎稳打,矢志不渝推动自主创新

  技术中心电控开发部工程师,2020年已挖掘专利50项;新能源汽车研究部工程师,2020年已挖掘专利18项;车身部主任工程师,2020年已挖掘专利11项……在东风公司技术中心发明之星展示区,每一名研发之星创下的一项项专利数字,正汇聚成东风自主创新的力量。

  数据显示,2020年东风公司发明专利受理量3106件,达成全年目标的133%,同比增长203%,极大激发了创新活力,专有技术成果在产品开发中的利用率持续快速提升。

  “要坚持不懈推进创新驱动,加快厚植技术领先优势,突破自主发展瓶颈,构建适应未来竞争的事业格局,使东风的根基坚如磐石。”东风公司董事长、党委书记竺延风在2021年工作会上表示。

  2020年,东风公司商用车整车、发动机、变速箱均实现平台化、系列化发展,自主乘用车东风风神形成2个传统燃油车、2个新能源车平台和6个系列发动机能力。

  龙擎DDi13发动机

  聚焦自主动力总成领域,东风商用车“龙擎”动力品牌,在2020年迎来DDi13发动机的正式上市,至此,龙擎动力已构建了满足国六B排放标准的4款发动机及2款变速箱的产品布局。2020年,龙擎产品实现了从重点市场到全国市场的覆盖。其中,龙擎发动机增长率达30%,销量占据国六多缸发动机市场第一阵营;龙擎变速箱增长率达58%,跻身重型箱市场前列。

  C15TDR(左2)及东风公司动力模块展示区

  9辆试验车、10座城市、14000公里……2020年12月25日,东风风神奕炫家族旗舰车型奕炫MAX十万公里长测活动抵达牙克石,开启新车寒区可靠性试验。奕炫MAX搭载的C15TDR发动机,是东风公司第二款入选“中国心”十佳发动机的自主产品,并以41.07%的热效率被中汽研评为“能效之星”,将国内自主品牌发动机研发水平提升至国际一流水准。包括动力总成在内的系列科技创新成果,持续为东风自主事业的发展赋能。

  与国际创新孵化机构和大学院所合作,建立创新成果孵化机制;与中国一汽、长安汽车布局和推进T3科技平台、T3出行等重大项目;与20余家央企在新能源汽车、汽车电子、关键零部件等领域,协同推进技术攻关;与中国移动、华为、腾讯等企业建立战略合作关系,在关键领域建立实验室,携手突破创新瓶颈。2020年,一系列高水平的对外合作,也为东风自主事业发展开辟了广阔空间。

  体制机制创新,引市场化源头活水

  1月13日,东风公司技术中心召开体制机制改革动员会,通过“组织变革提效率、人事变革能者上、深化激励激活力”,构建敏捷高效组织、激发人才创新活力,这成为东风公司技术中心历史上的一个里程碑。

  尝试“模拟公司化”运营,增强创新过程中的成本意识与管理能力,鼓励具备条件的科技型企业实施分红激励;建立“项目委员会”“技术委员会”指导下的项目竞争机制,推行总师负责制,构建总师负责、责权对等的管理体制;积极营造“双创”生态,建立“T·创实验室”,打造“智慧生态圈”,每年拿出1亿元打造众创平台。

  Sharing-X无缝化移动服务产业合作生态联盟发布仪式

  活力、动力,在全面改革中迸发。隶属东风公司技术中心的Sharing-VAN BU团队即是推进体制机制创新的一个缩影,成效显著。SV-BU在2020年9月举办了Sharing-X无缝化移动服务产业合作生态联盟发布仪式,并先后承接多项国家级、省部级及公司级科研课题,申报核心专利近50项;Sharing-VAN自动驾驶汽车将陆续交付北京、浙江、广东和湖南等地客户;将智能车大赛无人驾驶领军奖和最佳速度奖、世界工业设计大会“十佳原创设计奖”、2020德国IF设计大奖等多项殊荣收入囊中。

  竺延风指出:要通过技术中心改革,带动全集团的改革。要加速推进国企改革三年行动,依靠改革破难题、育新机、开新局,向时代交上一份合格的答卷。

  以实施《国企改革三年行动方案》为契机,推动改革再出发。东风公司发布了《公司改革三年行动实施方案》,要通过实施改革三年行动,到2022年底,建成卓越东风体制机制,完成卓越东风事业布局,全面增强公司核心能力和市场竞争力。

  在资本市场,东风集团A股发行上市正在推进中,资产证券化进程不断加快。回归A股,将进一步打通融资渠道,为东风公司进一步规范治理奠定基础。

  在其他领域,三项制度改革向纵深发力,职业经理人制度加快推行,累计选聘81人。而随着“双百行动”“科改示范行动”的稳步实施,随着退休人员社会化管理工作圆满完成,“三供一业”维修改造的“双清”,供暖市场化改革、医保移交的推进,东风“体格”更加强健,内生活力进一步激发。

  2021年,步入了“十四五”发展时期。东风公司将继续深化落实“致力于成为为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业”的发展定位,“创新驱动、开放合作、主动主导、做强做优、共赢发展”的发展方针,“品质、智慧、和悦”的品牌价值理念,突出自主发展、深化改革、强化协同、创新驱动四大战略任务。

  “十四五”时期,东风公司发展的整体目标是高质量发展的基础更为坚实、效果更为彰显,具体为“六新一加强”,即:经营质量迈上新台阶、自主事业实现新突破、新事业构筑新优势、核心能力得到新提升、业务布局实现新优化、共创共享达到新水平,党的领导党的建设得到全面加强。2021年,东风公司制定了销量跑赢大市,挑战385万辆,经营保持高质量的经营目标。

  潮涌东风劲,奋楫逐浪高。在“十四五”的开局之年,东风公司将加快改革创新,深化转型升级,为奋力实现“三个领先、一个率先”,加快建设卓越东风和世界一流企业,凝心聚力再出发!

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
2020年邮政行业收入11037.8亿元 业务量同比增长29.7%

1月14日,国家邮政局公布2020年邮政行业运行情况。202

2021-01-15 08:50
综合交通法规体系2035年基本建成 六大系统支撑交通运输一体化发展

日前,交通运输部印发《关于完善综合交通法规体系的意见》(简称

2021-01-15 08:43
百度、苹果“跨界”造车背后:软件定义汽车时代到来?

当特斯拉市值冲破8000亿美元,创始人马斯克一度跃升至世界新任首富之时,智能汽车再度成为市场关注的焦点。就在1月11日,中国的互联网巨头百度宣布组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。

2021-01-15 09:07
热门点击

1月14日,国家邮政局公布2020年邮政行业运行情况。202

READ MORE

日前,交通运输部印发《关于完善综合交通法规体系的意见》(简称

READ MORE

当特斯拉市值冲破8000亿美元,创始人马斯克一度跃升至世界新任首富之时,智能汽车再度成为市场关注的焦点。就在1月11日,中国的互联网巨头百度宣布组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。

READ MORE

特斯拉的降价引爆市场,北京、上海、广州等地的特斯拉线下实体店销售异常火爆,新能源汽车再度引发关注,但不久前深圳消委会的一项新能源汽车消费调查结果发现,消费者选购新能源车时的主要顾虑是“电池续航里程短”“

READ MORE
今日热点