当前位置:中青汽车频道 ->> 汽车互联 ->> 正文

“民族汽车品牌向上计划”正式启动

2021-04-21 18:05 来源:大众网
2021年4月20日,“民族汽车品牌向上计划”启动会在上海国家会展中心洲际酒店成功举办。会上,中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成在致辞中点明了民族汽车品牌一路发展至今的成果与隐忧。

  2021年4月20日,“民族汽车品牌向上计划”启动会在上海国家会展中心洲际酒店成功举办。国家市场监督管理总局、中汽中心、国内主要整车企业、中央人民广播电视总台、中国消费品质量安全促进会、中国广告协会、中国传媒大学等多位领导专家出席了本次会议。会议由中汽中心党委委员、副总经理李洧主持。

  会议现场

  汽车产业作为我国国民经济的重要支柱产业之一,近年来正经历一场巨大变革,中国民族汽车品牌的发展也面临巨大挑战。本次会议以“同频共振·融聚求新”为主题,旨在通过行业内领导专家的面对面交流,集思广益,共谋民族汽车品牌向上发展之路。本次会议中,中汽中心牵头行业机构和民族品牌车企共同发起的“民族汽车品牌向上计划”正式启动。

  会上,中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成在致辞中点明了民族汽车品牌一路发展至今的成果与隐忧。据数据显示,民族品牌乘用车向上突破趋势明显,单车平均价格已由9万元增长到了12.1万元。但是自2018年开始,我国民族品牌乘用车市场份额持续下滑,从2017年的43.9%下降到2020年的38.4%。基于此背景,安铁成在会上充分强调了民族汽车品牌携手共进的必要性和紧迫性,并提出聚合行业内外资源的品牌向上新思路:共同发起“民族汽车品牌向上计划”,群策群力助推民族车企高质量发展。

  中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成致辞

  中汽中心党委委员、副总经理吴志新随后介绍了“民族汽车品牌向上计划”的体系框架。目前,中汽中心已牵头成立“民族汽车品牌向上计划”工作组,并在会议上正式邀请各车企及行业机构加入进来,不断完善提高体系的科学性及合理性。工作组将致力于打造助力民族汽车品牌向上的信息共享平台、技术交流平台。

  中汽中心党委委员、副总经理吴志新介绍“品牌向上”体系

  会议上,“民族汽车品牌向上计划”工作组介绍了下一步工作计划:5月至6月,工作组将充分吸纳各方对品牌向上体系的反馈意见与建议,并于今年7月正式向全社会发布这一体系,并同期发布自愿参加第一期“民族汽车品牌向上计划”的车企名单。

  中汽中心党委委员、副总经理李洧主持会议

  国家市场监督管理总局认证监管司司长刘卫军分别以汽车从业者、汽车消费者和行业监管者三个身份进行了分享,他认为现在消费者选车主要关注的是颜值、性价比、口碑、独特性这几方面,而评判品牌优劣的重要参考标准,主要就是看市场占有率、品牌忠诚度和领导力这三个指标。“民族汽车品牌向上计划”反映出了当下我国汽车产业发展最急迫的需求。希望该计划的实施,能够为民族汽车品牌的向上发展提供新的模式和新的平台,未来国家市场监督管理总局也将采取措施,进一步提升认证水平和认证有效性,推动结果互认,助力汽车行业发展。

  国家市场监督管理总局认证监管司司长刘卫军发言

  中国消费品质量安全促进会副理事长兼秘书长王昆在发言中表示,品牌最重要的影响因子是产品的质量安全,直接决定了消费者对产品的信任和信心。做好质量安全是中国产品向中国品牌转变的重中之重,是“品牌长青、基业永存”的核心。民族汽车品牌发展作为一项众志成城、共融共赢的系统工程,现在正处在民族品牌向上的重要时刻,需要全行业的鼎力相助。

  中国消费品质量安全促进会副理事长兼秘书长王昆发言

  中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘亦功在发言中分享了红旗品牌近年来飞速发展的经验与体会:一是改革创新,实现企业全面重塑;二是加速掌握关键核心技术,全面满足用户的多元化需求;三是形成“一切为了客户,一切服务于客户,一切迁就于客户”的新红旗营销服务准则。红旗正在用自己的表现和成绩,为民族汽车品牌打下一个夯实的样板,希望全体汽车人携起手来,共同推动汽车工业和品牌的发展壮大。

  中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘亦功发言

  东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥在发言中首先肯定了民族汽车品牌向上的现实意义,他表示汽车已经成为人们家庭和工作之外的第三空间,汽车消费模式也发生了重大变化更加关注消费体验、消费品质和消费服务。同时面对不断被挤压的发展空间,唯有实现品牌向上才能让民族汽车品牌在激烈的竞争中得以生存和发展。

  东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥发言

  重庆长安汽车股份有限公司总裁王俊在发言中肯定了中汽中心的责任担当。他表示,品牌塑造是一个长周期的话题,不能一蹴而就,只有在消费者心目中形成长期一致性的认同,才会实现品牌的支撑和价值。此外他还从产品、技术、服务和营销四方面详细阐明了长安汽车的品牌发展重点方向,强调了把握消费者需求的重要性。

  重庆长安汽车股份有限公司总裁王俊发言

  随后,其他与会车企及第三方机构和组织代表也围绕“民族汽车品牌向上计划”进行了针对性讨论,纷纷提出了自己的看法,为品牌向上体系的完善做出了有益补充。

  在会议的最后环节,与会领导嘉宾们共同上前,用签字笔在“民族汽车品牌向上计划”启动会背板上郑重写下姓名,表达了对民族汽车品牌向上突破的信心与支持。

  参会嘉宾在启动仪式背板上签名留念

  参会嘉宾在启动仪式背板上签名留念

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
加拿大两省强化出行限制措施的法令遭受挫折

在仅仅实施了不到两天的跨省交通检查后,加拿大首都渥太华的警方

2021-04-21 09:50
新能源汽车新发职位同比翻倍 巨头扎堆造车或为主因

随着跨界造车风起,新能源汽车人才的需求量也在快速提升。

2021-04-21 09:03
华为搅动智能汽车“一池春水”

4月19日早盘,无人驾驶板块掀起涨停潮,板块内东风汽车、北汽

2021-04-21 09:08
热门点击

在仅仅实施了不到两天的跨省交通检查后,加拿大首都渥太华的警方

READ MORE

随着跨界造车风起,新能源汽车人才的需求量也在快速提升。

READ MORE

4月19日早盘,无人驾驶板块掀起涨停潮,板块内东风汽车、北汽

READ MORE

“Cyclocar”能在最大30度的倾斜表面上降落并停泊在垂

READ MORE
今日热点