当前位置:中青汽车频道 ->> 出行 ->> 正文

当改革进入深水区 东风有限加快整合资源

2021-04-30 21:05 来源:中国青年报客户端 许亚杰
目前新冠疫情仍在全球蔓延,全球汽车行业面临着转型调整的巨大压

目前新冠疫情仍在全球蔓延,全球汽车行业面临着转型调整的巨大压力。在日产汽车公司高级副总裁、东风汽车有限公司总裁山崎庄平看来,在产业协同和深化改革方面,“没有休息的时机”。

在前不久结束的2021上海国际车展,东风汽车有限公司(以下简称“东风有限”)携全新日产奇骏X-Trail、日产Ariya、英菲尼迪QX55等多款重磅车型,以及第二代日产e-POWER技术、日产VC-Turbo超变擎等尖端科技亮相。

“2021年是汽车市场强势复苏的一年,也是东风有限实现产品焕新和品牌向上的关键一年。”山崎庄平表示,作为中国首家拥有全系列乘用车及轻型商用车产品的汽车合资企业,东风有限在今年一季度销售汽车35.2万辆,同比增长71%,整体势头向好,为全年定下了向上的基调。

他认为,强势的市场表现反映了东风有限在整体动荡的车市大环境下的复苏劲头,也折射出改革理念对企业越来越深刻的影响。

据介绍,在全球疫情常态化发展的现状之下,东风有限整合优势资源,加速深化改革,将原有的七大事业部整合为五大事业部,推动企业和品牌高质量和系统化发展。

同时,东风有限还对总部职能定位进行全面梳理,优化组织结构,集中精力做有价值的工作,优化授权决策体系、强化核心事业体系、完善事业部组织体系、激活双向赋能体系,构建母公司、职能总部、事业部3个层级及全价值链的协同,优化组织架构、产品结构,有效支撑公司事业可持续发展。

“聚力协同、深化改革、稳定经营、技术创新作为企业发展核心,为东风有限增强发展动力、厚植发展优势打下了重要基础。”东风公司党委常委、副总经理,东风有限执行副总裁陈昊向记者直言,以改革加强自身品牌实力,东风有限在产品和技术方面也同步发力。

他介绍说,围绕智能化、网联化、电驱化、共享化、轻量化转型,东风有限加速智行科技发展,为客户提供愉悦的移动出行体验。作为最早推出电动化车型的合资企业,东风有限未来将持续加强这方面的产品投入。

按计划,从2021年到2025年,东风有限拟推出15款电驱化车型(包括纯电和e-POWER), 电驱化率到2025年预计将达到销量的33%。到2025年,日产品牌将在9款车型上部署电驱化,包括在6款车型上搭载e-POWER,同时将在3款车型上搭载VC-Turbo超变擎。截至2022年,东风有限将在70%的日产核心车型上搭载ProPilot 超智驾技术。

截去年年底,已有250万东风有限旗下车辆搭载智能互联技术,截至2024年,日产品牌将在9款车型上部署日产车联(Nissan Connect),占日产车型的90%。

“中国客户对新技术十分热衷,这点在全世界都是领先的。”山崎庄平表示,为了满足中国用户的这些需求,东风有限将不断丰富产品线,并把最前沿高新技术带给消费者。(中青报·中青网记者 许亚杰)



【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
“五一”假期期间全国高速免收小客车通行费

预计今年劳动节期间全国出行需求将会进一步集中释放,从5月1日

2021-04-29 13:47
深圳首个智能网联汽车 应用示范许可发出

L4级自动驾驶解决方案提供商深圳元戎启行科技有限公司(以下简

2021-04-29 13:45
新能源二手车五折无人问津 消费者:越有折扣越不敢买

今年3月,我国新能源汽车销量22.6万辆,同比增长2.4倍,

2021-04-29 12:38
热门点击

预计今年劳动节期间全国出行需求将会进一步集中释放,从5月1日

READ MORE

L4级自动驾驶解决方案提供商深圳元戎启行科技有限公司(以下简

READ MORE

今年3月,我国新能源汽车销量22.6万辆,同比增长2.4倍,

READ MORE

记者从国家发改委获悉,新一轮成品油调价窗口已于今日零时开启,

READ MORE
今日热点