当前位置:中青汽车频道 ->> 汽车互联 ->> 正文

懂TCO者 得货运未来 ——一汽解放首届TCO大赛等你闯关

2021-05-25 18:11 来源:东方网
如何降本增效,是中国物流行业和卡友们当下最为关注的内容之一。线上总赛季结束成绩优越者,更有机会获得“线下真人秀”决赛的资格,与卡车界红人同台竞技,向百万终极大奖发起冲刺。

  用数据说话的TCO

  时下,大数据、智能化、移动互联、云计算这些技术已成为驱动经济发展和社会转型的重要力量,很多时候“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”日渐成为我们日常处理各项事务的重要原则及标准。随着国内货运生态的日趋完善,大数据和移动AI技术也与行业纵深紧密结合,身为卡友的你,走南闯北,见多识广,是否认识TCO这个悄无声息,但又时刻陪伴着你的运营数据标准呢?

  TCO(英文Total Cost of Ownership)即是全生命周期用车成本。包括前期产品采购到后期使用、维护的成本,它是一种衡量现行成本是否卓越的“指示器”。货运行业蓬勃发展至今,TCO的重要性达到了史无前例的高度,深深影响着每一位卡车人。但一些卡友对TCO还很陌生,更不了解它的重要性,那么,就请跟我一起深入走近TCO。

  TCO如何加减乘除

  什么是TCO?从买车算起,到卖车为止,车主为卡车花出的每一分成本,都叫做卡车的TCO。TCO=第一次购车成本+运营费用+意外费用-残值,它包括车辆购置费、燃油费、路桥费、轮胎、车辆养护/维修费、保险、司机等全部成本。以一辆购置成本为40万,使用时间为5年的商用车为例:

  TCO和你有何关系

  从前活找人,现在人找活,当前物流行业竞争激烈,行业利润偏低,降低TCO是必要手段,成为撑起卡友钱袋子的一张“王牌”。

  从前有车就能赚,现在“好”车才能赚。当今物流大爆发,路上货车多,买好车比买到车更重要,好车更降TCO!高品质、维修少、出勤高、油耗低的卡车才能照亮卡友的致富之路。

  从前开车靠经验,现在开车靠数据。经验磨炼有代价,TCO数据指引低成本。进入智能时代,有TCO辅助货运,精准数据分析对驾驶行为作出规范和指引,卡友节油技术的培养远远超出以往,提效降本更轻松。

  从前成本理不清,运营成本主要靠人工粗略计算,智能网联时代,为TCO降本提供途径。智能助驾、车联网等技术兴起,能随时监控、统计运营费用支出,科学评判出每笔费用的合理性,指导散户卡友有效地降低TCO,不断提升利润空间。

  TCO帮您降本增效

  究竟TCO(全生命周期用车成本)可以用来做什么?不要小瞧了车辆全生命周期的运营成本,只有重视TCO,做好成本控制,才能更拥有更大的利润空间,达到降本增效的最终目的。

  TCO源自欧洲,应用于全球,为行业降本增效做出来了巨大贡献。如今,国内物流的发展、时代的变迁以及商用车品质的进化,整个物流行业,都势必向着更低TCO的目标全速迈进,卡友有了TCO辅助,学会精打细算、科学运营,方可效傲货运。

  如何降本增效,是中国物流行业和卡友们当下最为关注的内容之一。这时,不妨用TCO来检验自己的工作。一汽解放与供应商联手建立解放生态服务,为解放用户提供系统性智能运输解决方案。从节油、ETC、维保、助驾等方面发挥行业引领者作用,打造最优质TCO资源,助力卡友运营关键环节,助推中国物流向智能化发展。

  TCO大赛一展身手

  茫茫人海,若你是TCO牛人,千万不要错过今年6月11日-9月20日“一汽解放行业首届车联网TCO运营挑战赛”!

  一汽解放首届TCO大赛呈现复合型赛事,线上线下联动,深化用户体验。前期“线上预选赛”时间为6月11日-8月28日,现已开辟线上“六大赛道”(节油、出勤、ETC、加油、安全、车队),选手们将在多元的赛程中初显身手,牛刀小试。

  赛程每月统计一次选手TCO分数,届时大赛“节油风云榜”“出勤风云榜”“ETC风云榜”“加油风云榜”“安全达人榜”和“车队运营榜”将相继诞生,每个榜单前56名优秀卡友,即可获得一汽解放精心准备的红旗车模、车载冰箱、格力空调等丰厚大礼。线上总赛季结束成绩优越者,更有机会获得“线下真人秀”决赛的资格,与卡车界红人同台竞技,向百万终极大奖发起冲刺。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
特斯拉维权女车主将就“刹车失灵”一事提起诉讼

记者获悉,此前在上海车展上演“车顶维权”的特斯拉车主张女士日

2021-05-24 13:45
《机动车排放召回管理规定》解读

机动车环境保护召回是防治机动车排放污染的重要手段之一。20世

2021-05-24 13:33
汽车智能化拒绝“数据裸奔”

汽车产业正在经历百年未有之大变局,朝着“电动化、智能化、网联

2021-05-24 13:39
热门点击

记者获悉,此前在上海车展上演“车顶维权”的特斯拉车主张女士日

READ MORE

机动车环境保护召回是防治机动车排放污染的重要手段之一。20世

READ MORE

汽车产业正在经历百年未有之大变局,朝着“电动化、智能化、网联

READ MORE

业内人士认为,传统汽车企业积极推动智能网联汽车产品研发的同时

READ MORE
今日热点