当前位置:中青汽车频道 ->> 出行 ->> 正文

智能网联汽车驶入“快车道” 行业加速探索核心支撑技术

2021-06-19 08:50 来源:人民网 孙阳
当前,智能网联汽车作为人工智能、大数据、云计算、物联网等新技

人民网北京6月18日电 当前,智能网联汽车作为人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术的应用载体,已成为新一轮技术变革和科技创新的竞争制高点。今年以来,我国助力车联网产业发展的政策频繁落地,同时,随着技术和标准的逐步完善,各地也在加快数字化转型步伐,北京、上海、深圳等地出台相关政策,加快布局车联网。

日前,工业和信息部办公厅开展车联网身份认证和安全信任试点工作。申报主体包括基础电信企业、互联网企业、汽车生产企业、电子零部件企业、网络安全企业、商用密码企业、交通运输企业、科研院所,以及网络安全创新应用先进示范区、国家级车联网先导区、国家智能网联汽车测试示范区(基地)、智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市等的建设运营单位等。

6月17日,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在2021中国汽车论坛上表示,未来,工信部将会同各相关部门就中国新能源汽车和智能网联汽车发展的有关问题,着力提出解决方案,完善管理政策,助推汽车产业升级与发展。

当前,5G技术的成熟正加速车联网发展,与智能交通基础设施配合,实现车路协同;人工智能、云计算、边缘计算作为智能驾驶系统的核心支撑技术,将帮助其实现感知、行为预测和规划等任务。

从数据角度来看,据介绍,一辆自动驾驶测试车辆每天产生的数据量最高可达10TB,这相当于10000G,数据类型包括车辆行驶数据、车身数据、操控数据等几十种。

针对智能网联汽车支撑技术的探索发展,各行业也在加速布局。近日,CDN及边缘计算公司网宿科技与智能汽车计算基础平台方案商国汽智控签署深度合作框架协议,在智能汽车的生态融合平台技术产品、计算基础平台、智能汽车操作系统、共性基础软件、车云协同技术与产品、智能网联汽车标准制定等方面开展技术联合开发深度合作。

国家智能网联汽车创新中心首席技术专家、中国智能网联汽车产业创新联盟基础软件工作组组长、国汽智控总经理兼CTO尚进博士表示,每一辆汽车就是一个可以移动的数字化数据中心,即微型容器化的数据中心,未来智能网联汽车将催生至少8万个边缘数据中心,通过将算力本地化部署在车内,实现汽车云计算化,从而承载海量实时产生的车辆数据。

网宿科技COO李东也认为,智能网联汽车将推动车云协同、云边协同等关键技术的深入发展,行业应加速融合,探索云计算及边缘计算技术在该领域落地。

业内分析认为,汽车行业的数字化转型更涉及到整个生产、流通和售后等完整产业链节点。大搜车CTO张帆认为,通过数字化汽车流通产业链核心节点,构建产业数字生态,以数据驱动交易,能够助力产业链提升效率。

“如何覆盖全产业链,构建完整生态体系?要将线下业务线上化后,搭建统一的数据总线,通过SaaS系统引入、维护数据,并做数据支撑,构建智能运营系统,让源源不断流进来的数据转变成AI场景解决方案,实现从线上化到数据化再到智能化的转变。数据与AI驱动下,我们已经为行业提供新车与二手车交易、体验、交付、仓储、物流、营销等全链路服务。”张帆表示。

在整个行业加速推动数字化的同时,安全和监管也成为重要关注点。今年4月,工信部发布公开征求对《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南(试行)》的意见。意见提到,智能网联汽车生产企业应依法收集、使用和保护个人信息,实施数据分类分级管理,制定重要数据目录,不得泄露涉及国家安全的敏感信息。智能网联汽车产品应明确驾驶自动化功能及其设计运行条件。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
国家发改委:电子信息汽车制造等领域一批外资项目正在洽谈签约

中国国家发改委新闻发言人孟玮17日在回答中新社记者提问时表示

2021-06-18 17:33
商务部:前5个月全国汽车市场保持较快增长态势

据商务部网站消息,1-5月份,全国汽车市场继续较快增长,新能

2021-06-18 17:48
“缺芯”让汽车业减产又减配

今年以来,芯片短缺造成的减产问题已经波及全球主流车企。福特汽

2021-06-18 17:52
热门点击

中国国家发改委新闻发言人孟玮17日在回答中新社记者提问时表示

READ MORE

据商务部网站消息,1-5月份,全国汽车市场继续较快增长,新能

READ MORE

今年以来,芯片短缺造成的减产问题已经波及全球主流车企。福特汽

READ MORE

近日,随A股大盘走势波动,汽车产业股价遭遇大幅震荡。6月16

READ MORE
今日热点