当前位置:中青汽车频道 ->> 出行 ->> 正文

无畏前行闪耀青春——东风汽车有限公司“信赖青年”侧记

2021-07-29 16:47 来源:千龙网
东风汽车有限公司“倍受信赖”企业文化自2009发布以来,经过

东风汽车有限公司“倍受信赖”企业文化自2009发布以来,经过发展、积淀,已于2020年升级到“倍受信赖”企业文化核心理念体系2.0,包括信赖工匠、信赖班组、信赖青年、信赖文化大使的全价值链信赖荣誉体系已初步建成,信赖文化已融入公司的文化脉络。这其中,作为东风有限青年的杰出代表,东风有限“信赖青年”在践行公司文化、助力公司发展方面做出的业绩可圈可点。

所谓青年,是百卉之萌动的鲜活,是利刃之新发的朝气,是无畏前行的勇气,是掷地有声的责任与担当。优秀团队中的青年如新鲜活泼细胞一样,迸发着生命的力量。

在东风有限,每一位员工都在各自的岗位上用青春时光不断打磨专业技能,赢得公司与行业的认可。为了深化和丰富公司“倍受信赖”企业文化内涵,促进青年对企业文化的理解和认同,东风汽车有限公司自2017年起,每一年都会举办“信赖青年”评选活动,发掘和选树符合公司事业发展需求的先进青年典型,树好青年标杆,讲好青年故事,营造广大青年学习先进、争当先进的良好氛围。

“信赖青年”是东风有限授予青年的最高荣誉。作为在公司事业发展的各个领域所涌现出的杰出青年代表,信赖青年是广大青年学习的标杆和榜样。经过了层层资格审查、材料评审和现场考核等考验,东风日产技术中心车身开发部安全系统开发科主管工程师陈虹吉、东风日产发动机分公司工务部工业工程科IE管理工程师郭宇、东风日产启辰事业总部销售部网络运营科科员夏宇真、风神襄阳汽车有限公司制造部树脂科技能员赵旭平、郑州日产汽车有限公司中牟工厂焊接车间改善系长段彦垒、东风汽车股份有限公司商品研发院轻卡开发部商品一科副科长杨超起、东风汽车股份有限公司商品企划部市场调查研究科副科长吴相昆、东风设备制造有限公司焊装设计工程师郝宇娇、东风汽车底盘系统有限公司技术中心产品二部工艺工装设计工程师酉文作、东风模具冲压技术有限公司模具分公司项目经理王力这10位佼佼者荣膺2021年东风有限“信赖青年”荣誉称号。他们在各自岗位上展现风采,不负韶华,更不辜负公司的培养与信赖。

在生产制造一线,技术研发与创新能力是一股驱动年轻人快速成长的力量,更是企业发展所需。潜心钻研技术的青年兢兢业业,在东风有限的各个岗位挥洒着青春。陈虹吉自2011年参加工作以来一直从事汽车被动安全零部件开发工作,助力公司打造高性能的安全约束系统,为驾乘人员安全出行保驾护航。在工作中,他勇于担当,敢于突破,累计发表13项专利、11项专有技术、8项创新成果。杨超起先后主持完成260个车型研发工作,共获得各类专利共计17项,其中发明专利5项、企业标准9项。他带领团队完成的东风途逸商品线全新自主研发平台搭建荣获2020年东风公司科技进步一等奖、东风股份科技进步特等奖。王力从事白车身焊接零件开发工作,成功完成易捷特BBG中国版、欧洲版等三款车型开发,获得国家专利2项。吴相昆在实践工作与理论研究中找到最佳的平衡,先后从事质量技术、项目管理、政策法规研究等工作,曾荣获全国机械工业优秀质量管理小组活动成果一等奖,东风有限QC改善成果二等奖1次、三等奖2次,他曾被派驻中国汽车工业协会挂职2年,并在2021年被聘为中汽协会标准法规工作委员会专家组成员。他曾参与编写了《中国商用汽车产业发展报告》等行业书籍,汲取各家之精华,汇聚智慧力量,为行业发展贡献个人力量。

通过不断提升技术和管理水平,东风有限的信赖青年们助力公司不断降低运营成本,提升生产效率。陈虹吉不断突破汽车被动安全领域核心技术,挖掘降本增效潜力,累计为公司带来1.1亿元经济效益。郭宇负责智能制造试点项目及牵头数字化转型工作,先后完成各类专项62项,助力公司锻造生产效率提升30%,铸造HR-K2车型节拍提升12.5%。段彦垒始终将攻克难题当做己任,主持改善工作,共实施重大改善课题40余项,为公司带来收益400余万元,并先后获得全国、东风和公司级课题发布奖项40余项。郝宇娇主要从事白车身焊装线设计及技术管理工作,她先后发布改善课题3项,降本提案5项,帮助公司实现降成本160余万元。酉文作主要从事商用车车轮业务现场工艺、技术降成本及专利管理工作,参与负责多个降成本、效率提升及现场改善课题,共计产生3000余万元收益。王力发布现场改善30余项,累计降低实物成本80余万元,效益改善350万元。

“酒香也怕巷子深”,好技术造就好产品,而好的产品需要适合的营销传播渠道。夏宇真主要从事营销渠道管理工作,先后负责营销培训、渠道项目监控和驻店辅导与区域渠道拓展等工作。他筹建了启辰小团团抖音号,传播启辰品牌理念,讲述启辰车型故事,累计实现20多万次品牌曝光。他还积极参与公司级大型直播,曾创下一场直播实现助力231台订单的优异成绩。赵旭平也是技术和营销一把抓的人才。她通过刻苦钻研成为技能专家,并在公司GTC遮蔽技能大赛中获得第二名的好成绩。此外,她还积极开展助力营销工作,运营及参演风神襄阳“‘襄’守天籁”抖音号,主动了解客户VOC,宣传天籁功能和技术亮点,累计策划并制作了助力营销短视频18条,点击量达31789次,促进公司品牌传播。

东风有限团委致力于培养理想信念坚定,专业素质过硬,生活健康阳光,推动公司事业高质量发展的卓越青年员工队伍。通过建立健全多渠道、多层级的青年先进典型选树机制,重点选树和培养一批在公司内外立得住、叫得响的青年先进典型。“信赖青年”就是青年先进典型的代表。

从掌握技能到成为学术的研究者,再到降本增效的实践者,漫漫长路上,“信赖青年”们都选择了持久的坚守与不断的精进,正是“信赖青年”的存在,让我们感受到满腔的热血,更坚信东风有限面对激烈的市场竞争和产业变革,可以持续强化创新驱动,向着高质量发展目标,奋力迈向世界一流。

【编辑:王京辉】
作者
中国青年报 汽车圈

我们将通过“八戒社”宣扬我们的价值观……

品了又品
“芯荒”导致库存紧张 高档品牌备货、调价

某高档汽车品牌的经销商透露,“芯片短缺所导致的交付时间延长和

2021-06-28 09:45
事关出行!全国铁路新一轮调图有何新特点?

全国铁路开始实施第三季度列车运行图。在调图已成常态的情况下,

2021-06-28 09:40
美国西部大“烤”

6月的最后一周,这股史无前例的热浪仍在美国西部盘旋。热浪背后

2021-06-28 08:43
热门点击

某高档汽车品牌的经销商透露,“芯片短缺所导致的交付时间延长和

READ MORE

全国铁路开始实施第三季度列车运行图。在调图已成常态的情况下,

READ MORE

6月的最后一周,这股史无前例的热浪仍在美国西部盘旋。热浪背后

READ MORE

国家航天局昨天发布我国天问一号火星探测任务着陆和巡视探测系列

READ MORE
今日热点