当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
首期摇号家庭中签率为个人6.8倍

2021-07-08 09:07    来源:北京青年报    刘洋
今年1月1日起北京小客车指标新政正式实施。政策优化调整引入了家庭积分的概念并合理设置积分规则。按照新政安排,在普通指标配置时,通过家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率。

昨日,北京市交通委员会绿色交通发展处、北京市交通信息中心相关工作负责人介绍了北京小客车指标新政实施后家庭指标申请情况。记者了解到,据统计,新政后首期摇号近六成指标被“无车家庭”摇中,家庭中签率为个人的6.8倍,实现了对“无车家庭”的照顾。

新政后首期摇号

家庭中签率为个人的6.8倍

今年1月1日起北京小客车指标新政正式实施。政策优化调整引入了家庭积分的概念并合理设置积分规则。按照新政安排,在普通指标配置时,通过家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率。目前,新政后首期摇号结果已经公布,是否取得了“照顾家庭”的效果呢?

对此,相关负责人表示,据北京小客车指标办统计,今年新能源指标入围的32520个家庭共有129576个家庭成员,最高积分为240分,包含5个家庭成员、3代人;最低积分为50分,包含3个家庭成员、2代人;人数结构方面,2人家庭有287个,3人家庭有12951个,4人家庭有9832个,5人及以上的家庭有9450个。

在6月26日的摇号中,配置家庭和个人普通小客车指标共19100个,家庭申请人与个人申请人同池摇号;配置10708个家庭普通小客车指标,8392个个人普通小客车指标。近六成指标被“无车家庭”摇中,家庭中签率为个人的6.8倍。另外,从2020年面向“无车家庭”增发2万个新能源指标、今年5月26日配置新能源指标、6月26日普通指标摇号的实践情况看,家庭成员多、有老有小、长期参与摇号的家庭已经得到了切实的优先照顾。

申报期内个人可申请

转成以家庭为单位摇号

新政实施后,也有不少个人想转换为家庭申请,应该如何操作呢?

据介绍,个人想要转成以家庭为单位申请摇号,需要在每年的1月1日-3月8日、8月1日-10月8日的申报期内,登录系统进入用户中心,在配置指标功能区点击“我的家庭申请”,首先阅读《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则(2020年修订)和《告知承诺书》,下一步填写家庭主申请人身份信息、婚姻状况信息和配偶的相关信息,再填写其他家庭申请人身份信息、婚姻状况信息和配偶的相关信息。

所有家庭申请人信息填写完成并核对无误后,进行意愿确认。可通过微信或支付宝进行人脸识别认证,所有家庭申请人均通过后,可提交家庭申请。

摇号中签家庭亲属关系核验结果

最早7月9日可查

小客车指标办提醒,家庭的新能源指标积分排序入围、普通指标摇号中签后,需要由本市公安部门及民政部门进行家庭亲属关系(包括婚姻状况)核验。

家庭申请人可在北京市小客车指标调控管理信息系统网站(https://xkczb.jtw.beijing.gov.cn/,以下简称“网站”)登录账户后进入用户中心,在配置指标功能区点击“我的家庭申请”,在家庭申请人列表中点击每位家庭申请人的“查看申请表”按钮,可于申请表下方查看核查有关说明。

若家庭中所有申请人的户籍登记在同一个本市家庭户户口簿,且家庭主申请人为户主,则该家庭的亲属关系及婚姻状况核查情况将在2021年7月9日前公布。若家庭申请人户籍登记不在同一个本市家庭户户口簿,需由派出所户籍管理人员核查户口底档等纸质档案信息。因核查工作量较大、耗时较长,核查结果将在2021年7月30日前公布。请相关申请人耐心等待。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
“芯荒”导致库存紧张 高档品牌备货、调价

某高档汽车品牌的经销商透露,“芯片短缺所导致的交付时间延长和

2021-06-28 09:45
事关出行!全国铁路新一轮调图有何新特点?

全国铁路开始实施第三季度列车运行图。在调图已成常态的情况下,

2021-06-28 09:40
动力电池或发生热失控 200辆众泰云100S电动汽车被召回

据国家市场监管总局网站26日消息,日前,湖南江南汽车制造有限

2021-06-28 09:23
热门点击

某高档汽车品牌的经销商透露,“芯片短缺所导致的交付时间延长和

READ MORE

全国铁路开始实施第三季度列车运行图。在调图已成常态的情况下,

READ MORE

据国家市场监管总局网站26日消息,日前,湖南江南汽车制造有限

READ MORE

芯片短缺已重创了全球汽车业。不过近来,一些汽车厂商、研究机构

READ MORE