当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
展望!准备“年终考” “换将”如换刀?

2021-07-08 09:07    来源:广州日报    邓莉
虽然上半年汽车市场表现喜人,不过下半年仍有一些不确定因素,例如芯片等零部件供应紧张。另外,多家车企上半年频繁出现高层管理人员的人事变动。从人事变动可以看出车企在智能化、电气化方面仍然有“焦虑”。

虽然上半年汽车市场表现喜人,不过下半年仍有一些不确定因素,例如芯片等零部件供应紧张。另外,多家车企上半年频繁出现高层管理人员的人事变动。从人事变动可以看出车企在智能化、电气化方面仍然有“焦虑”。“换将”,能否让汽车企业们在“年终考”达到“换刀”的效果?我们拭目以待。

芯片短缺二季度深度影响新车“交货期”

催货、抢芯、涨价……部分车企的销量正在受到芯片短缺的波及。根据中国汽车流通协会发布的最新“汽车消费指数”显示:6月份汽车消费指数为57.3,其中6月份需求分指数为71.3,较上月有所上升;6月入店分指数为70.1,与上月水平基本相当。6、7月份是汽车市场淡季,部分车型销量小幅下降,芯片短缺的影响明显。数据显示,仅本田品牌就因工厂阶段性停产,在中国6月单月销量同比下滑了17%。此外,记者从汽车4S店获悉,一些热门车型当前库存紧张,不仅奔驰、宝马、雷克萨斯部分车型提车周期变长,如大众、福特、长城、吉利等车型库存深度降低,经销商的进销差(进货价和终端价格的差价)也在缩小。从数据来看,经销商6月份整体的发车量下滑了40%。从市场价格指数走势看,当前豪华车市场的折扣减少,增长动力不强。

中汽协总工程师、副秘书长叶盛基近日在2021中国汽车论坛上表示,今年上半年芯片短缺的影响非常严重,尤其是第二季汽车芯片短缺将达顶峰。对于下一步芯片对汽车产销的影响,当前业内维持保守预判:2021年全球汽车产销将受到芯片短缺危机抑制,最迟到2022年方可大部分缓解。

为向智能电气方向转型 上半年车企人事变动频密

今年上半年,汽车人事变动频繁,也是助推车企向智能化、电气化方向转型的一个重要变化。据不完全统计,2021年上半年中国市场涉及到的整车企业人事变动超过90起。除一汽集团、东风汽车、吉利、华晨汽车等本土车企集团,恒大、宝能、百度等切换至汽车赛道的“新车企”外,跨国车企集团及其在中国的合资公司也在频繁发布人事变动的消息,如大众、丰田、福特、现代等上半年均针对中国市场做出了系列新的人事安排。

在这些人事变动中,传统车企高管再次涌向造车新车企是最为明显的特点。上半年,宝能、恒大、法拉第未来、百度汽车、华人运通等对人才渴求明显。其中,宝能汽车今年上半年将三名传统车企高管招致麾下,恒大汽车则招揽了有豪华车丰富成功营销经验的经理人戴雷。业内人士表示,从新车企成功招揽人才的动向可看出,汽车行业是技术和人才密集型产业,汽车“新四化”变革正加速汽车产业的新一轮人事结构调整,当前人才加速向智能电气方向转型是大势所趋。与此同时,传统车企方面的人事调整也是往此趋势推进。如上半年长城汽车的人事变动主要集中在沙龙汽车、毫末智行等智能领域;比亚迪也因应高端新能源品牌项目的需要进行了人事调整。

此外,今年上半年跨国车企针对中国市场做出的频繁人事安排,同样可让市场窥见:在国内疫情防控常态化下,中国经济的迅速复苏及中国汽车市场的上扬,让中国市场战略地位再提升。跨国汽车品牌正试图通过人才的“加码”,来逐步提升中国市场在全球布局中的权重。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
“芯荒”导致库存紧张 高档品牌备货、调价

某高档汽车品牌的经销商透露,“芯片短缺所导致的交付时间延长和

2021-06-28 09:45
事关出行!全国铁路新一轮调图有何新特点?

全国铁路开始实施第三季度列车运行图。在调图已成常态的情况下,

2021-06-28 09:40
动力电池或发生热失控 200辆众泰云100S电动汽车被召回

据国家市场监管总局网站26日消息,日前,湖南江南汽车制造有限

2021-06-28 09:23
热门点击

某高档汽车品牌的经销商透露,“芯片短缺所导致的交付时间延长和

READ MORE

全国铁路开始实施第三季度列车运行图。在调图已成常态的情况下,

READ MORE

据国家市场监管总局网站26日消息,日前,湖南江南汽车制造有限

READ MORE

芯片短缺已重创了全球汽车业。不过近来,一些汽车厂商、研究机构

READ MORE