当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
2030年电动车销量占比过半 400多家车企在美抢市场

2021-12-28 10:33    来源:参考消息网

美国《福布斯》网站近日报道称,一切为应对在2030年使电动车销量的占比达到50%的挑战而采取的方法都是合理的,其重点是在职学习、重新学习、技能提升和终生学习。

美国政府提出了一项远大目标——确保2030年在美国销售的汽车中有50%是电动汽车、混合动力汽车或燃料电池汽车。美政府还表示,这一目标是“让美国为发展面向未来的电动汽车、在竞争中胜过中国和应对气候危机做好准备”的关键。这是一个宏伟的三重目标,福特、通用等汽车制造商以及美国汽车工人联合工会都支持。

目前,中国销售的汽车中有近6%是电动汽车,而美国的这一比例接近2%。中国的长期目标慢一些,预计到2030年将达到电动车销量占40%的比例。然而,国际能源署表示,中国的这一比例更有可能达到70%。不管比例是多少,从现在到2030年,美国在电动汽车领域的占有率如何能超过中国?

报道还称,美国一些大企业并没有坐等政府宣布目标的消息,它们已经在提升自己的水平。亚马逊公司让更多电动车上路的计划只是其中的一个例子。到2030年,亚马逊的“气候承诺”计划将生产10万辆电动汽车,10年后将实现碳中和。该公司新推出的电动送货车已经投入行驶,并且内置了“亚历克萨”语音系统,这样司机就能在驾驶时或在货舱里搬动包裹时使用语音指令寻求帮助。美国电动汽车制造商里维安公司与亚马逊公司合作,定制了这些单次充电可行驶150英里的电动汽车。

亚马逊正在加快步伐,但它只是电动汽车大格局中的一个环节。10年前,日产首推一款现代化量产的电动汽车,名叫“聆风”。另外还有400多家电动汽车企业在美国拼杀。

特斯拉是最大的参与者,前者在过去3年里占据了美国电动汽车市场约70%的份额。不过,大多数其他制造商都有计划,新车要么在计划中,要么在生产阶段。这是另一场“太空竞赛”。沃尔沃的目标是到2025年将其销量的一半转向电动汽车,另一半将是混合动力汽车。据悉,美国共有200多家为电动汽车和混合动力汽车生产零部件和技术的制造厂。

听起来电动汽车正在引起大家的注意,但我们还需要做些什么才能实现2030年的汽车电动化目标?在幕后,预计汽车制造业以及相关技术的开发和劳动力大军将发生重大变化,以便为电动汽车和其所依赖的基础设施提供支持。

美国最大的制造业部门——汽车制造业的运作方式发生了天翻地覆的技术转变。根据美国汽车和汽车配件制造商协会的一项研究,2019年汽车和商用车供应商直接雇佣了90.7万名美国工人。这些数字是今年2月公布的。如果算上间接就业,该行业相关的就业人数将会增加到480万。

但美国劳工统计局的数据略有不同。该机构在今年8月份发布的报告中指出,汽车和零部件制造业雇佣了92.33万人,从事汽车零售贸易和零部件交易的有198.03万人,从事汽车经销的有125.3万人。这相当于总劳动力接近415万人。在截至今年11月的一年里,美国所有地区都出现了强劲增长。密歇根州、肯塔基州、俄亥俄州、亚拉巴马州、印第安纳州和加利福尼亚州是美国汽车和零部件制造大州。还有一点值得注意的是,据国际劳工组织统计,美国汽车行业(包括从事直接和间接工作)大约五分之一的工人是女性。

到2027年,北美地区电动汽车市场规模预计将达到1942亿美元,尽管报道认为,这一估计数字相对于其他数字还很保守。

报道评论称,对电动汽车的需求只是汽车和零部件制造行业转型的一个方面。美国汽车行业在工业机器人领域一马当先、行动迅速,但中国也在大力发展此类技术,实力不容小觑。国际劳工组织表示,支撑该行业的结构和系统正面临迅速的技术发展。我们看到,数字驱动系统等更先进的制造技术更多,消费者偏好正在发生变化,对可持续性、气候变化和监管的担忧正在走向前台。(编译/涂颀)

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
小米生态链公司智米科技也要造车了

对于造车这件事,小米和它的朋友们似乎更喜欢“求人不如求己”。

2021-12-14 10:59
国际油价上涨超过4% 未来上涨动能将逐渐减弱

由于市场对新冠变异病毒奥密克戎毒株的担忧缓解和沙特提高原油售

2021-12-08 10:48
无惧新毒株 沙特提油价

对于原油的走势,沙特似乎信心满满,即便有来势汹汹的新毒株奥密

2021-12-07 09:41
热门点击

综合外媒报道,美国汽车安全监管机构周三(12月22日)表示,

READ MORE

公安部最新下发《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》,严禁违

READ MORE

近日,公安部下发《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》(以下

READ MORE

世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克吕热21日警告,随着变

READ MORE