当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
“十四五”国家信息化规划:实现L3级以上高级自动驾驶应用

2021-12-28 10:39    来源:澎湃新闻

据中国网信网12月27日消息,近日,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》(以下简称《规划》),对我国“十四五”时期信息化发展作出部署安排。《规划》围绕确定的发展目标,部署了10项重大任务,并明确了17项重点工程作为落实任务的重要抓手。

在“智能网联”设施建设和应用推广工程方面,《规范》提出,一,开展车联网应用创新示范。遴选打造国家级车联网先导区,加快智能网联汽车道路基础设施建设、5G-V2X 车联网示范网络建设,提升车载智能设备、路侧通信设备、道路基础设施和智能管控设施的“人、车、路、云、网”协同能力,实现L3级以上高级自动驾驶应用。

二,开展智能化港口系统应用创新示范。建设基于5G、北斗、物联网等技术的港口信息基础设施,以沿海集装箱枢纽港为重点示范,建设全面感知、泛在互联、港车协同的智能化系统。加大自动化集装箱码头操作系统、远程作业操控技术研发应用。积极推进新一代自动化码头、堆场建设改造。推动港区内部集卡和特殊场景集疏运通道集卡自动驾驶示范,深化港区联动。

三,开展能源互联网应用创新示范。加快电力物联网建设,强化源、网、荷、储等全环节感知能力,开展“虚拟电厂”“能源微网”区域能源供给侧结构性改革试点,构建多能协同综合能源网络、能源智能本地回路。建立结构优化、区域均衡的能源管控体系,搭建区域能源信息实时监测、在线分析预测及综合优化调度平台,推进“多表合一”。促进电动汽车与智能电网双向互动,形成车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
小米生态链公司智米科技也要造车了

对于造车这件事,小米和它的朋友们似乎更喜欢“求人不如求己”。

2021-12-14 10:59
国际油价上涨超过4% 未来上涨动能将逐渐减弱

由于市场对新冠变异病毒奥密克戎毒株的担忧缓解和沙特提高原油售

2021-12-08 10:48
无惧新毒株 沙特提油价

对于原油的走势,沙特似乎信心满满,即便有来势汹汹的新毒株奥密

2021-12-07 09:41
热门点击

综合外媒报道,美国汽车安全监管机构周三(12月22日)表示,

READ MORE

公安部最新下发《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》,严禁违

READ MORE

近日,公安部下发《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》(以下

READ MORE

世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克吕热21日警告,随着变

READ MORE