当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
理想L9试驾车空气悬架故障,销量悬了?有车友希望终身质保

2022-07-19 10:36    来源:中新经纬    牛朝阁

中新经纬7月18日电 18日早间,“理想试驾车急刹空气悬架断裂”相关话题登上微博热搜。

业内专家对中新经纬表示,若汽车悬架出现质量问题,最严重或将导致高速行驶的车辆发生翻车。在车辆即将交付的节点突发负面新闻,或将影响汽车销量。而在理想汽车APP中,有不少车友表示“还是做等等党吧”。

李想曾称涉事车辆为500万内最好用的SUV

7月18日,针对此事,理想汽车方面回应称:系重庆试驾车以90公里/小时的速度冲过一个超过20厘米的深坑,导致空簧内部的缓冲环破损。

“因为供应问题,有部分试驾车使用试制阶段的缓冲环。虽然试制版满足安全标准,但遇到大冲击工况会偶发失效。实际量产版的缓冲环强度为试制版的2.5倍,面对更大的冲击也不会有问题。而换装加强版缓冲环的原因是,21寸轮毂成为标配,缓冲的压力更大。出于对产品质量的信心,同时为了打消用户对空气弹簧的顾虑,理想汽车决定将理想L9的空气弹簧(包含空气弹簧本体、空气泵、储气罐)质保方案提升到与三电系统相同的8年或16万公里,且二手车交易不影响质保的有效期。”理想汽车称。

原吉利研究院院长、现顺为资本投资合伙人胡峥楠在社交媒体上表达了质疑,“‘90公里时速过20厘米的坑’不太符合实际情况。一般车辆的离地间隙都没20厘米。且正常人不会对着20厘米的坑高速行进。而如果真是这种工况,那我只能说您家的轮胎真棒,这工况轮胎没爆只干爆了空悬,牛就一个字。另说试驾车用了试制件,量产件强度是2.5倍,性能不一样的试制件你制它干嘛?”

而在此前的理想汽车发布会中,李想称此次涉事车型理想L9是“500万元以内最好的家用SUV”,即使是和劳斯莱斯库里南相比,也并不怕它,并且鼓励对这款车有兴趣的用户开着库里南、宝马X7、迈巴赫GLS前来试驾。

专家:如悬架有问题,最严重将导致翻车

悬架在汽车行驶过程中起到什么作用?

“车体由车架、车桥和车轮构成,三者之间的传导连接装置就是悬架。车轮和车身之间需要传输的所有动力和力矩,包括驱动力、制动力和支撑力等,都要靠悬架系统来传导和连接。悬架的作用通俗一点来说,就是可以缓和由凹凸路面传给车身的冲击力量,减缓甚至衰竭因为道路不平所带来的震动,以尽量保证驾驶员和乘客的乘车稳定性、舒适性,还可以减少搭载货物和车体的承重载荷。”中国汽车流通协会新能源分会秘书长章弘告诉中新经纬。

中博联智库特聘专家张翔认为,车悬架的作用主要是过滤来自路面的震动。“在车辆行驶的过程中,车辆与路面间会产生摩擦、冲击,车内人员会感受到震动,而正常情况下,车内人员感受到的震动就是通过这个悬架过滤后再传到车内的,如果是没有悬架或悬架有质量问题,车内人员所感受到的震动就将非常猛烈,像拖拉机一样。”张翔说。

章弘指出,若悬架发生故障,或质量不过关,则很有可能引发车体承载能力减弱,抗侧倾能力减弱,减震能力减弱,舒适体验较差等潜在问题。如果行驶中遇到坑洼,也许会产生剧烈颠簸,侧翻,甚至因承重导致断轴,车辆趴陷而无法行驶。

而张翔认为,如果车悬架出现问题,最严重的后果将会是翻车。“悬架是汽车底盘的一个重要零部件,若质量不过关,或将引发事故,断裂后将影响汽车的操纵性,当汽车高速行驶时,若悬架出现问题,汽车将发生甩尾、点头等现象,最严重或将导致车辆翻车,引发交通事故,进而威胁到车内人员及相关道路人员的安全。”张翔说。

“此次的悬架事件看起来是一个部件问题,但也应该引起新势力造车企业的共同关注。新能源汽车的先发优势的确在于智能化、网联化,但切不可忘记它是机动车,还有其机械化部分。因此,如只片面追求智能化网联化而忽视了机械化和所有部件架构的质量,即使新能源汽车,同样会发生趴窝不能行驶的故障。”章弘指出。

理想车友:还是做等等党吧

张翔认为,此次事件对理想汽车品牌的影响比较有限,会随着时间而淡化,但在理想L9准备交付的节点曝光,属于一个较大的负面新闻,会对销量有影响。

“之前试过理想L9,试车的时候没发现有这个问题,但看了相关新闻后心里始终膈应空气悬架趴窝这个事,是否下定还需要再考虑考虑。”北京一位有购买理想L9意愿的消费者张先生表示。

有相同想法的并不止张先生一人,在理想汽车APP中,不少理想车友都发表了等等看的想法,更有车友希望理想L9像理想ONE一样,提供终身质保。“虽然说这只是试驾车,不是量产车,但买车也不是件小事,还是准备先等等,等前几批车主开一段时间看看评测再说,更何况首批车的小毛病都多。而且如果理想ONE能提供终身质保,那为什么理想L9不行?”

图源:理想汽车APP

“确实会让消费者产生顾虑,也有客户来问这件事,但好在一出事,公司立马就解决了。”北京一家理想汽车的销售人员表示。

7月18日,理想汽车股价低开1.85%。随着理想汽车发布相关声明,截至收盘,理想汽车收盘价为152.700港元,上涨1.13%。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

高铁、大巴齐上阵,京津冀交通一体化频频“上新”。7月18日,

READ MORE

北京市举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第380场新闻发布会。

READ MORE

作为促投资、稳增长的重要领域,交通基础设施投资一直都是我国推

READ MORE

为满足涿州地区早高峰进京通勤人员需求,方便涿州地区人民群众出

READ MORE