当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
高合汽车“贴牌音响”追问:是否涉嫌虚假宣传?律师这样说

2022-07-21 09:58    来源:中新经纬    牛朝阁

中新经纬7月20日电 (牛朝阁) 近期,高合汽车因“车主联合维权”“贴牌音响或涉嫌虚假宣传”等讨论而被推到了风口浪尖。

“双方互谅互让,我们也理解车企的苦衷,这事已经算初步完结了,后续要看(高合汽车)有没有把我们关心的问题进行推进。如果没有推进,那当然也没结束。”代表车主联合维权的江苏宏谐律师事务所陈柏安律师向中新经纬表示。

车主维权风波或告一段落,但高合汽车是否涉嫌虚假宣传,消费者权益又是否被侵害还需要进一步的讨论,“如果普通消费者看到广告后,会认为包括软硬件在内的整个音响系统都是由英国之宝提供的,那么则构成虚假宣传。”北京云嘉律师事务所律师、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领告诉中新经纬。

拆机后发现只有扬声器外壳是英国之宝

据多家媒体报道,近日,50位车主集体向高合汽车维权,认为高合汽车车型HiPhi X存在多项虚假宣传。

维权车主们认为,高合官方宣传HiPhi X的音响是“Meridian英国之宝品牌音响”,但实际拆解后发现音响是国产上声音响,两者在音响效果、成本等方面差异巨大。因此,维权车主认为高合汽车假借英国之宝之名宣传“英国之宝音响”“英国之宝音响系统”和使用英国之宝音响罩而内置廉价品牌的欺诈行为,严重误导了消费者对于HiPhi X的购买和决策。

中新经纬查询高合汽车官网后发现,在选配界面,确实有“17扬声器Meridian英国之宝高级音响系统”的宣传字样。

中新经纬就此以消费者身份致电高合汽车客服,客服人员表示,与英国之宝合作的是音响系统,其中高合HiPhi X的音响硬件是按照英国之宝的标准使用的,但并不清楚相关硬件的具体负责方是英国之宝还是高合汽车。为了方便理解,该客服人员用苹果手机做了比喻,“就像您购买美国的苹果手机一样,手机是进口的,但手机里的零部件具体是由哪方负责的,这就不清楚了。”该客服人员表示。

“HiPhi X是由英国之宝完全负责调校整个音响系统,大部分工作均在英国的工程中心完成。HiPhi X车辆上的音响系统(包括扬声器)的硬件规格均已经过严格测试和验证,满足Meridian设定的要求标准。Meridian授权高合HiPhi在符合这些标准的音响系统上使用其品牌LOGO,包括在HiPhi X车辆的扬声器格栅上标记该品牌。”高合汽车方曾公开对媒体表示。

英国之宝负责的音响系统,到底是什么?

在英国之宝中国官网一篇关于高合HiPhi X的新闻稿中,有这样一段的表述,“从音响系统的整体框架设计到每一个扬声器的布置,都以最苛刻的顶级技术规范和艺术水准为设计准则,以保证并增强整体的音响效果。”

可见的是英国之宝负责的音响系统包含“设计”、“布置”等保障整体效果的部分,但并未提到实际起到发声功能的扬声器等硬件。

据媒体报道,高合汽车方称高合HiPhi X的扬声器确实是由上声公司提供,该公司为高合汽车的供应商。

“我们主要是提供四方面服务,一是建立硬件技术标准;二是调教汽车音响发出的声音;三是整个音响系统的设计;四是对英国之宝品牌使用权的授权。对最近高合汽车遇到的维权事件,我不认为是虚假宣传,说虚假宣传的根本不懂汽车的供应链,一般来说,音响品牌是不接触汽车硬件供应的。”英国之宝中国区运营商广州麦丽迪科技股份有限公司的工作人员告诉中新经纬。

有业内人士将上述情况称为“贴牌音响”,“售价较高的汽车一般都会在产品研发初期和音响提供厂家进行联合开发,以保证不同位置的音响能为车内乘员带来更好的听觉体验。而‘贴牌音响’的合作方式也确实存在,但大部分是售价比较便宜的汽车在采用。”业内人士对媒体表示。

理想汽车创始人、CEO李想也在社交平台上称“贴牌音响”在业内并不少见,“出现在各大豪华品牌车上的几个大名鼎鼎的高端汽车音响品牌,动不动几万元的选装价格。他们大部分既不生产喇叭,也不生产功效,既不研发音响的软件,也不设计喇叭罩。主要是调音的作用,甚至很多调音都不做,只是授权贴牌而已。”

冲着名牌音响购车的消费者,对高合HiPhi X的音响效果满意么?

在高合汽车APP中,高合车主对音响的效果给出了褒贬不一的评价。“确实是有车主对音响效果不满意,他们称高合HiPhi X的音响在部分音域的表现上差强人意,但也有车主觉得音响效果很棒。对不同的声音,高合汽车的售后会做好记录。”高合汽车客服人员向中新经纬表示。

车主维权负责律师:双方已互谅互让

“针对个别配置可能存在不同角度的理解,所涉配置描述反映了高合汽车与英国之宝的合作模式,也是基于汽车产品说明的通用做法。可能因此给部分用户造成了对产品理解的偏差。”7月6日,高合汽车发布声明表示。

“高合汽车并不存在网传的欺诈行为,也不存在网传的赔偿或补偿。”7月15日,高合汽车再度发表声明。

7月20日,中新经纬从维权车主委托代理此案的江苏宏谐律师事务所处获悉,车主与高合汽车互谅互让,此事已初步解决,“双方互谅互让,我们也理解车企的苦衷,这事已经算初步完结了,后续要看(高合汽车)有没有把我们关心的问题进行推进。如果没有推进,那当然也没结束。”负责此案的陈柏安律师表示。

至于公众关心的高合汽车是否向车主进行了赔偿等问题,陈柏安律师则表示“没有,不方便接受采访。”

高合汽车涉嫌虚假宣传吗?

虽然高合汽车方面已经与车主“互谅互让”,但关于音响的疑问仍旧存在。售价57万至80万元的高合汽车,到底有没有涉嫌虚假宣传?消费者的权益有没有受到损害?这需要一个明确的答案。

北京市京师律师事务所合伙人王荣梅认为,高合汽车在官网等途径用“汽车音响设备为英国之宝定制的全球首个可进化数字音响系统”、“17扬声器Meridian英国之宝高级音响系统”等语句做宣传,很容易让人误以为高合的汽车音响设备为英国之宝定制生产的。根据《中华人民共和国广告法》第二十八条规定,这样的宣传方式或将涉嫌虚假宣传。

赵占领认为,重点在于消费者是否会因高合汽车的宣传而造成误解,如果普通消费者看到广告后,会认为包括软硬件在内的音响系统都是由英国之宝提供的,那么则构成虚假宣传。

同时,赵占领指出,企业在宣传时不能将行业内的规则默认为普通消费者应当知晓的内容,应以普通消费者的正常理解为准。

不过在上海汉盛律师事务所高级合伙人、法学博士李旻律师看来,高合HiPhi X车辆上的音响系统是高合方与英国之宝合作开发的,且经过了英国之宝的授权,这就不算虚假宣传,“通俗点说,可以把它看成是经过品牌方授权的私人定制产品。”李旻律师表示。

李旻律师告诉中新经纬,如果被认定构成欺诈,车企或将在行政责任方面面临二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,同时也可能被吊销营业执照。民事责任方面,消费者可以按照《消费者权益保护法》主张销售欺诈,要求“退一赔三”。

据报道,此类事件并不鲜见。2015年3月,重庆一位消费者因购买的保时捷Macan上选装“BOSE音响”鉴定为假,进而提诉。审理法院认为,作为豪华汽车品牌,乘车感受也是重要的组成部分,影响着消费者的购买决定,而车辆是否配置所宣传的音响足以影响消费者作出是否购车的决定。

对此,北京市京师律师事务所律师孟博提示称,根据《消费者权益保护法》的规定,经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符,同时,《广告法》也规定明确广告应当真实、合法,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

高铁、大巴齐上阵,京津冀交通一体化频频“上新”。7月18日,

READ MORE

北京市举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第380场新闻发布会。

READ MORE

作为促投资、稳增长的重要领域,交通基础设施投资一直都是我国推

READ MORE

为满足涿州地区早高峰进京通勤人员需求,方便涿州地区人民群众出

READ MORE