当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
汽车业力推全产业链减碳

2022-09-16 10:22    来源:经济日报     刘瑾

在日前召开的第四届全球新能源与智能汽车供应链创新大会上,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟表示,汽车业正力推全产业链减碳。

汽车是交通领域降碳的重中之重,压力大、挑战多。然而,相比发达国家,我国汽车业尚未实现碳达峰,碳排放总量还在随汽车保有量快速增加而继续上涨。平衡高速增长与落实降碳这对当前存在一定矛盾的目标,十分考验汽车业在复杂竞争环境中的抗压能力和应变能力。

当前,汽车业正在积极行动,不断探索。在产品端,众多国内车企开发出更多新能源、清洁能源及低碳燃油车型,全面推动低碳零碳产品转型。作为新能源汽车领导者,比亚迪在今年3月宣布全面停售燃油车。

在制造端,不少车企已实施了绿色制造工程,开发低碳零碳新材料、新工艺,全面应用节能、节材、降耗技术,因地制宜建设厂区光伏、开展能源梯次利用等。在采购端,车企加大了绿色采购,并引导支持上游企业进行全面低碳转型,包括零配件产品的低碳零碳化、智能化和网联化。此外,车企还开展了再制造、可循环技术研究,支持报废回收环节循环发展,并积极支持交通运输领域碳达峰碳中和目标的实现。

汽车业减碳的步伐不断加快。张永伟说:“根据我们前期的研究成果,汽车供应链或者产业链最具备向绿色低碳转型的基础,将成为制造业中率先实现碳达峰、碳中和的重要产业领域。”

“在整个汽车产业链条中,碳达峰、碳中和已经成为必选项,也是企业建立新竞争优势的机会。”张永伟表示,汽车供应链企业包括整车企业可以通过六大途径来实现“双碳”目标,即开发绿色产品、推动全流程的绿色制造、使用清洁的绿色能源、提供绿色的物流运营服务、对企业实行全生命周期的低碳管理及在电池和零部件领域率先建立实施再制造再回收的循环体系。

在“双碳”目标引领下,汽车业相关标准也在逐步完善。中汽协副秘书长何毅向记者透露,由中汽协联合行业多家企业、研究机构开展制定的团体标准《汽车行业生产企业温室气体排放核算与报告规范》第一稿已在参与企业内部发布。

对于汽车产业的“双碳”发展路径,何毅认为,目前国内多技术路线共存符合我国国情。内燃机的存续应该由能源供给和市场消费决定。相关机构报告显示,经过低碳技术开发的汽油机、柴油机、混合动力、增程式和天然气发动机,可降碳10%至50%。

同时,何毅也表示,展望未来,电动化、氢能化和生物质燃料是汽车零碳发展的方向,是碳中和的根本途径。(经济日报 刘瑾)

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE