当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
“电摩”时代也要来了?

2022-11-04 10:14    来源:第一财经    肖逸思

在电动汽车被按下快进键时,摩托车也在发动一场电气化革命。

“摩托车的电动化发展路径将跟电动汽车一模一样,而且,目前电动摩托车的渗透率依旧很低,这将是行业未来发展的一片蓝海。”近日,号外(HORWIN)创始人兼CEO周维在接受第一财经等媒体采访时表示。

号外是两轮电动车创业公司常州浩万新能源科技有限公司(下称“浩万新能源”)在今年7月发布的全新品牌。浩万新能源于2016年注册成立,在发展之初,公司选择先在欧洲市场进行技术、产品和商业模式的验证。今年,号外决定进军国内市场。

周维向记者表示,我认为现在进军国内市场的时机刚刚好,依托于电动汽车在国内的大力发展,消费者教育、相关的供应链和基础设施,都愈趋成熟。所以从这个角度出发,国内电动摩托车的发展速度或会比电动汽车来得更快。

除此之外,摩托车电动化发展趋势的逐渐明朗也给了号外信心。

今年以来,国内、国际摩托车大厂纷纷宣布电动化发展规划。今年6月,宝马集团董事长齐普策表示,从2030年起,宝马摩托车都市出行系列将全部实现电动化。本田在9月宣布,本世纪40年代中期将停产两轮汽油车,新车将转换为纯电动摩托车。哈雷电动摩托车部门今年9月底成功独立上市,成为美国第一家公开上市的电动摩托车公司。国内摩托车上市公司春风动力也在9月宣布了“智能化+电动化”的发展战略。

近年来,电动摩托车已经成为了摩托车行业新的增长极。信达证券在一份研报中指出,2021年,我国电动摩托车总销量达394万辆,同比增长71.77%;2019年~2021年,我国电动摩托车总销量年复合增速达44.11%。信达证券预计,摩托车电动化大势所趋,未来我国电动摩托车的销量与市场占比将保持较快提升。

号外联合创始人兼COO刘平预测,中国目前摩托车的电动化渗透率为20%,2027年将增长至50%。海外市场中,摩托车的电动化渗透率为5%-8%,未来几年内也将增至20%~30%。

对于中国车企而言,新能源赛道是一次“换道超车”的机会,刘平向第一财经记者表示,这同样也是中国摩托车企业赶超海外大厂的绝佳机会。“在燃油摩托车领域,不管是发动机还是变速箱,我们跟海外大厂相比,依旧存在较大差距,这也使海外品牌拥有很高的溢价。但在电动化方面,不管是新、老玩家,还是大、小品牌,都处在同一起跑线上,我们有了重构产业链和重新定义摩托车的机会。”

但在电动摩托车发展初期,居高不下的成本仍是阻碍行业发展的重要因素之一。现在市面上同样性能的电动摩托车,产品价格几乎是燃油摩托车的2至3倍。近日,号外在国内发布的首款产品Senmenti 0终端售价在为12.68万元起。

对此,刘平解释称,对于电动自行车而言,产业链已经非常成熟,但是高性能电动摩托车的产业链需要重塑,这当中的成本非常高,另外,在高性能和智能化体验打造上,电动摩托车前期也需要高额投入。

春风动力CEO赖民杰也曾向媒体表示,从产业的角度来看,电动摩托车的制造成本大概需要3~5年时间,才能与燃油摩托车持平。(第一财经)

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE