当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
京唐、京滨城际铁路进入运行试验阶段

开通初期将投入使用的7座高铁站正有序开展各项验收工作

2022-11-06 14:10    来源:北京青年报    王薇

    记者昨日从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京局集团公司)获悉,近日,京唐城际铁路、京滨城际铁路联调联试工作已圆满结束,两条城际铁路正式转入运行试验阶段。

    据北京局集团公司相关负责人介绍,联调联试期间,国铁北京局共组织开行试验列车2462列次,累计完成检测里程349280公里,高质量完成了联调联试各项任务。联调联试以来,北京局集团公司各相关部门通过检测列车、综合检测列车、试验动车组和相关检测设备,在规定测试速度下对轨道、牵引供电、接触网、通信、信号等设备性能进行评价和验证,并依据测试结果分系统进行调整,直至各个系统及整体满足高铁安全稳定运行的要求。试验过程中,铁路部门采用单组动车组列车逐级提速试验、信号系统试验、兼容性试验,以及双组动车组逐级提速试验,保障不同车型线路上的平稳运行。他们通过使用CRH2E、CRH5A、CR400BF-G等5种车型进行试验,确保了联调联试各项试验的可行性、科学性、准确性。

    转入运行试验阶段后,北京局集团公司将开展运行图参数测试、故障模拟、应急演练、按图行车等试验。据负责动车组驾驶任务的唐山机务段副段长赵建军介绍,动车组司机在运行试验阶段,按正式运营标准对标停车,模拟正式开通运行情境,检验在设备故障、突发事件和自然灾害条件下的应急处理能力,为正式开通运营提供技术依据。

    据悉,目前,京唐、京滨城际铁路开通初期投入使用的大厂站、宝坻站、唐山西站、北辰站等7座新建高铁站的主体施工和站房装修已完成,正在有序开展各项验收工作。同时,各新建站积极做好人员培训、应急演练等工作,站内的检票闸机、显示屏、候车坐椅等客运服务设备设施也逐步安装调试到位。

    京唐城际铁路起自北京城市副中心站,终至河北省唐山市既有唐山站,途经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区、河北省唐山市,线路全长约148.7公里,开通初期,由北京站始发终到。京滨城际铁路起自宝坻站,新建线路向南经天津宝坻区、武清区、北辰区、东丽区、滨海新区,引入既有滨海西站。正线线路全长约96公里,设计时速250公里,宝坻南至北辰段基础设施预留时速350公里提速条件,初期开通宝坻至北辰段。

    京唐京滨城际铁路建成通车后,将进一步完善京津冀地区铁路网结构,极大便利沿线人民群众出行,促进沿线经济社会发展,对更好地服务京津冀协同发展战略实施,具有十分重要的意义。

    北京青年报 王薇  摄影/时远多

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE