当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
未来十年投入2000亿元,长安科技公司揭牌

2022-12-28 08:03    来源:中国青年报客户端    张真齐

中青报·中青网记者 张真齐

从1862年成立的上海洋炮局,到1937年的重庆兵工厂;从1995年产出第一款微型两厢车奥拓,到2017年启动第三次创业……在一幅幅珍贵的历史照片和一段段视频中,人们见证了长安160年的发展进程。

12月25日,以“创新驱动发展 科技创领未来”为主题的长安汽车科技成果展暨长安160周年系列活动在长安汽车全球研发中心举行。活动上展示了丰富的科技产品和多项科技创新成果。

在长安汽车党委书记、董事长朱华荣看来,160年间,长安一直都屹立在时代变革的潮头上。据介绍,此次科技成果展不仅展现了长安汽车科技创新的现阶段成果,同时发布了加速迈向世界级中国品牌的未来规划与发展目标。

为加速提升科技创新能力,朱华荣在开幕式上宣布,长安科技公司(以下简称“长安科技”)正式揭牌成立。“我坚信长安科技的发展,必将有力推动长安汽车核心竞争力和公司价值的持续增长,必将引领推动重庆汽车产业结构实现转型升级、高质量发展。”朱华荣说。

根据规划,未来十年,长安将投入2000亿元打造长安汽车,并将以长安科技为中心,在新汽车科技产业链累计投入超1500亿元,构建超过1万人规模的科技创新团队,开发超级整车智能平台,打造智能新体验。

此外,长安科技公司还将布局控制器等科技产业,形成“用户共创、员工共赢、伙伴共建”的全新商业模式,实现千亿级的科技产业规模。

朱华荣透露,按照规划,到2030年,长安汽车将实现集团整体销售550万辆,其中长安品牌销售350万辆,销量规模进入世界车企前十。在长安品牌下,新能源车销量要达到210万辆,占比60%;海外销量要达到105万辆,占比30%。

伴随长安科技公司的揭牌,长安汽车宣布全面焕新“新动力”。具体来看,长安汽车将依托自身多年的技术沉淀,全新开发三大新能源动力:长安氢燃料电池系统、长安智电iDD和长安原力。

其中,搭载长安氢燃料电池系统的深蓝SL03是中国首款量产的氢燃料电池轿车,首创水气异侧电堆设计,减少20%管路线束长度,百公里馈电氢耗0.65kg,3分钟超快补能。

长安智电iDD是基于全新一代IHS混动平台打造的动力系统,配备智慧能量系统管理与电池智慧温控系统。长安原力技术则聚焦续航和能量补给问题。

“三大焕新动力将为用户的智慧、低碳、高效出行生活带来全新选项。”朱华荣说,“长安还将继续与华为、腾讯、博世、宁德时代等优秀伙伴,在新能源、智能化领域进行全面深入合作,与大家共创‘新汽车’,共赢‘新生态’。”

统计数据显示,过去5年中,长安汽车累计投入570亿元,已构建起“六国十地”的全球研发布局。研发实力连续12年排名中国汽车行业前列。

“从中国近代史上第一家工业企业‘上海洋炮局’,到如今以‘世界级品牌’为愿景的中国科技公司,长安走过了风雨兼程的160年。”朱华荣说,“长安人将持续开辟发展新领域、新赛道,不断塑造发展新动能、新优势,向着世界级汽车品牌目标勇毅前行。”

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE