当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
发挥以旧换新对扩内需的牵引作用

2024-03-29 10:34    来源:光明日报

中央财经委员会第四次会议提出,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。随后国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,进一步将汽车、家电产品和家装消费品作为促进重点。推动消费品大规模以旧换新,成为我国当前扩大国内需求、推动高质量发展的重要举措。

此前,我国也实施过汽车、家电等消费品以旧换新政策。但在当前,居民消费在品质、性能、环保和体验上都已发生明显变化。推动新一轮以旧换新,具有新的市场基础和现实逻辑。

统计显示,我国耐用消费品基本实现全面普及,汽车、家电等保有量跃居全球首位。2023年,全国汽车保有量达到3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调、电视等家电保有量超过30亿台,每年有超过400万套二手房需要重新装修。居民消费逐步从“有没有”转向“好不好”。耐用消费品市场发展阶段出现重大变化,消费增长动力也日益从“购新”变为“换新”。目前每年汽车、家电销量中,约半数都出自更新升级的需求。

然而,受多种因素综合影响,我国消费品更新需求并未被充分释放:一些消费者仍存在“不坏不换”的消费观念。数据显示,家电“超期服役”数量多,使用超过10年的空调、冰箱、洗衣机、油烟机、热水器约占保有量的1/4。回收利用体系还存在运行不通畅、成本高、效率低等问题,二手商品标准体系不健全、物流体系不健全、市场不完善等情况,也造成二手商品回收价格低,增加了消费者更新成本,影响了居民换新积极性。此外,随着消费品市场竞争日益激烈,消费者日益重视商品的性价比,产品更新换代较快,由此带来的价格战也强化了消费者观望情绪。

应该看到,推动消费品大规模以旧换新,是中央统筹当前和长远、供给和需求、经济与民生的重大举措,既利当前、更利长远。

第一,有利于市场在短期形成扩大内需的规模效应,稳定发展预期。汽车和家电在社零总额中规模大、占比高、潜力大、带动作用强。有统计表明,如每年增加更新300万辆老旧汽车,将形成超过5200亿元销售额,可提高商品零售额增速1.2个百分点。

第二,有利于提升国民经济循环质量和水平。更新消费不是传统产品的重复循环,而是通过提供更好品质、更高技术、更好体验的产品牵引带动产业升级、投资更新,形成需求和供给更高水平动态平衡,加快形成消费—投资、消费—就业—收入的良性循环。

第三,有利于打通国内大循环堵点。一方面,以旧换新更多是换成更加节能环保的产品,将提升全社会绿色消费水平。另一方面,将带动新产品和废旧产品协同流通,加快推动消费品大规模回收循环利用,畅通商品流通循环堵点,提升产业供应链安全和韧性。

第四,有利于保障居民消费安全。据国家消防救援局发布的数据,2023年我国火灾约三成是电气起火造成,居各种原因首位。更新“高龄”汽车、高耗能产品和超过安全使用年限的家电,让更多节能、环保、智能的高质量产品进入居民生活,将极大改善百姓生活品质,提升安全感获得感。

《方案》出台后,社会对“真金白银”促以旧换新有广泛期待,应尽快推出相关具体细则和执行标准,让优惠政策尽快落地见效。政策执行力度也要适度合理。力度过小,无法激发消费者以旧换新热情,而力度过大又容易造成消费透支。根据以往以旧换新经验,补贴或优惠力度宜保持在换新商品价格的10%左右。

要加强政府部门和企业的联动,优先支持报废更新,兼顾卖旧买新。企业要根据自身情况明确参与以旧换新的产品和优惠规则。同时,要监督规范补贴行为,加快统一大市场建设;补贴需直达消费者,优化申领程序,由消费者自主选择商品。

要加强“换新+回收”循环体系建设。充分利用现有物业、商业网点、平台企业资源,完善安全、物流、回收材料应用、二手商品出口等各类家电回收标准,健全回收网络体系,提高卖旧买新一体化、便利化。支持城市二手市场建设,扶持回收拆解企业构建可持续商业模式。

同时,要加大公益宣传力度。配合相关政策要求充分调动行业协会等资源,发挥社区街道的优势和作用,加大消费品安全公益宣传,倡导安全消费绿色消费理念,有针对性地提出家庭家电更新建议,提高居民以旧换新的积极性和满意度。

(作者:王青,系国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员)




来源:光明日报

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
工信部:我国已建立结构完整、有机协同的新能源汽车产业体系

“经过坚持不懈努力,我国建立了结构完整、有机协同的新能源汽车

2023-06-21 11:57
工信部:将加大工作力度 推动新能源汽车产业高质量发展

工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,全球主要汽车生产国纷纷

2023-06-21 11:57
国家发改委:加快先进充换电技术标准制修订

国家发展和改革委员会副秘书长欧鸿表示,目前我国充电基础设施行

2023-06-21 11:33
热门点击

民航方面,航旅纵横大数据显示,截至3月26日,清明假期的出入

READ MORE

美国航空业曾经流传过这样一句话:“如果不是波音,我就不去。”

READ MORE

记者从气象部门获悉,一股“全能型”冷空气于昨起开始对我国北方

READ MORE

近日,在吉林长春,一条“钢铁巨兽”呼啸着从中车长客试验线上驶

READ MORE