当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
研究报告:我国新能源车渗透率今年预计将接近40%

2024-06-03 11:23    来源:新华社

随着渗透率快速提升,新能源汽车消费日渐深入人心。5月31日,中国汽车工业协会联合懂车帝推出《2024新能源汽车消费洞察报告》。报告显示,2024年中国新能源车(含乘用车与商用车)渗透率预计将接近40%,且新能源车意向购买用户已与燃油车旗鼓相当,其中插电混合动力、10-20万价位车型最受欢迎。

与此同时,消费者在选择新能源车时,首先考虑的是用车成本低、驾驶感受好、智能化程度高等,而最大顾虑仍是续航、维修成本高、充电配套设施不完善等。随着汽车以旧换新政策的推出,超6成用户认为“很有必要”,近3成受访者表示近1年内有置换旧车、购买新能源车的打算。

根据中汽协会统计数据,从2020年到2023年中国新能源车(含乘用车与商用车)渗透率从5.4%一路攀升至31.6%,预计2024年将接近40%。

本次报告就新能源用户的消费意愿进行了问卷调研,回收样本超过13800份。报告发现,“80后”“90后”消费者中,新能源车潜在用户占比更高,且新一线和二、三线城市新能源车消费者占比均远高于一线城市。这一数据背后,体现的是中国新能源车产品愈发丰富,新能源车基础设施建设日益完善。

值得一提的是,消费者在选择新能源车时,首先考虑的不再是牌照等政策性因素,而是用车成本低、驾驶感受好、智能化程度高这些产品性因素。这一变化背后反映的是新能源车产品力的提升。





来源:新华社

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
国际航班再添“新翼” 首条中国⇆巴林直飞航线开通

5月29日11点50分,巴林海湾航空执飞GF124航班,从巴

2024-05-30 10:30
全国铁路6月15日实行新的列车运行图

据“中国铁路”公众号消息,6月15日零时起,全国铁路将实行新

2024-05-30 10:30
公安部:全国驾驶人总量达5.3亿人

全国机动车保有量增加1.16亿辆,达到4.4亿辆;驾驶人总量

2024-05-27 12:00
热门点击

6月1日,我国将全面进入汛期,南方将进入主汛期。

READ MORE

据中国天气网消息,昨天(5月30日)午后,北京出现雷雨、大风

READ MORE

据永定公安官微消息,张家界市公安局永定分局通报,5月30日,

READ MORE

国铁集团今天(5月30日)发布消息,6月15日零时起,全国铁

READ MORE