当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
换电模式按下加速键 多家公司切入赛道

2021-12-27 09:00    来源:证券时报    张智博

日前,中国汽车工业协会(中国充电联盟)《电动乘用车共享换电站建设规范》系列团体标准正式发布,对电动乘用车共享换电站的关键核心部件、技术要求和通用流程进行了详细规范,还对快换装置、通信协议、锁止机构、数据管理、试验规则和安全防护等进行了分类、规范和要求,将更好地推动电动车行业的发展。

换电模式的发展此前已获得政策面支撑。2021年两会后的《政府工作报告》将“建设充电桩”扩展为“增加充电桩、换电站等设施”,业界对此解读为新能源换电站行业将迎来政策红利。10月28日,工信部会同国家能源局在全国11个城市开展新能源车换电模式应用试点工作;两部门研究的《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见》也将于近日正式出台。在此前的征求意见版本中,文件提出,鼓励推广智能有序充电、加强充换电技术创新与标准支撑、加快换电模式推广应用等意见。

换电是指通过集中型充电站对大量电池集中存储充电,同时在电池配送站内对电动车进行电池更换的服务模式。换电模式可以挖掘动力电池全生命周期价值,实现企业和消费者利益再分配。与充电模式相比,换电模式补能效率较高,在降低车企成本,延长电池使用寿命和电网削峰填谷方面具备优势。但不容忽视的是,换电站的前期投入和后期运营成本均高于充电站。

方正证券预计,2025年换电乘用车销量将超280万辆,换电商用车销量将超50万辆,配套换电站需求约28000座,对应765亿元市场规模;配套电池需求约55GWh,对应388亿元市场规模,对应电力收入2168亿元。目前已有多家企业切入换电赛道,换电占比最大的奥动计划5年内完成10000座换电站投建。

截至2021年10月,我国换电站建设数量为1086座,同比增长超100%;但相比于充电模式,换电模式的体量还相对较小。中金公司认为,由于我国土地、电力资源相对紧张,随着车辆保有量继续增加,换电模式有望成为对充电模式的良好补充。尽管建设及营运成本较高,但换电模式良好的资源配置优化功能使得其获得国家政策支持,具备长期发展潜力。

证券时报·数据宝统计,A股换电概念共24股。概念股11月以来表现强势,平均上涨12.53%;其中,罗曼股份、许继电气涨幅居前,分别为95.95%、46.42%。机构对于国电南瑞、协鑫能科、山东威达较为关注,各有16家、6家和6家机构参与评级。国电南瑞拥有自主知识产权的电池更换及重卡换电设备,目前已在全国9个省区建设了不同类型数十座换电站,新一代重卡换电站已在南京市溧水区投运。

数据宝统计,换电概念指数最新滚动市盈率为41.41倍,已处于近一年较高位置。成份股中,山东威达、协鑫能科、英威腾、展鹏科技等9只个股滚动市盈率均低于该数值。业绩展望方面,机构预测金冠股份、安博通全年净利润翻倍,山东威达、北汽蓝谷、盛弘股份等盈利增速也有望突破40%。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
小米生态链公司智米科技也要造车了

对于造车这件事,小米和它的朋友们似乎更喜欢“求人不如求己”。

2021-12-14 10:59
国际油价上涨超过4% 未来上涨动能将逐渐减弱

由于市场对新冠变异病毒奥密克戎毒株的担忧缓解和沙特提高原油售

2021-12-08 10:48
无惧新毒株 沙特提油价

对于原油的走势,沙特似乎信心满满,即便有来势汹汹的新毒株奥密

2021-12-07 09:41
热门点击

综合外媒报道,美国汽车安全监管机构周三(12月22日)表示,

READ MORE

公安部最新下发《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》,严禁违

READ MORE

近日,公安部下发《公安部关于贯彻实施行政处罚法的通知》(以下

READ MORE

世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克吕热21日警告,随着变

READ MORE