当前位置: 中青汽车频道->> 焦点图闻->> 正文
北京现代能否吹响韩系车反攻号角

2022-01-13 08:38    来源:中国青年报·出行周刊    记者 张真齐
近日,北京现代公布了一组2021年年底主力车型的销量数字,引发了不少人的关注和讨论,还有网友评论道:“那个叱咤车市的北京现代感觉要回来了。”

过去一年,面对复杂多变的市场大势和不断升级的消费需求,北京现代常任副总经理杜君保通过深度的市场调查和准确的研判预测,提出了“顺境中补短板,逆境中做长板”应对策略,果断停售销量不佳的低端车型。他表示,“HSMART+”战略发布两周年以来,北京现代以i-GMP平台等创新技术全面赋能产品,在各细分市场不断发力,加快了自身的转型步伐。

“近两年市场整体的竞争愈发激烈,消费者的到店率和购车率较之前都有所下滑,大部分车企的日子都应该没有之前好过了。”近日,记者走访了位于北京朝阳区的东方基业汽车城,多个汽车品牌4S店的销售顾问都向记者传递出“汽车市场正在经历寒冬”这样一个讯息。

在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,“车载芯片短缺”是影响汽车市场发展速度的重要因素。他分析说:“缺芯问题直接会影响汽车产能,反映到销售终端就会表现为‘没有现车’‘提车周期长’等情况。”

除了“芯片荒”这只“黑天鹅”外,新冠肺炎疫情同样重创了全球汽车产业。直到现在,很多国外的汽车企业仍受其影响,推迟了新车推出的节奏和研发的脚步。

在多重利空的影响下,包括美系、法系、韩系在内的多个汽车品牌都遭遇了销量滑铁卢。其中,尽管现代汽车2021年全球销量为389万辆,市场表现依旧稳定,然而北京现代最近几年的市场表现却没有那么尽如人意。

“我对于‘内卷’这个词体会很深,有时候投入大量的人力、物力和财力,却不一定能收到预期的结果。”北京现代常任副总经理杜君保直言,“现在的汽车市场竞争非常激烈,北京现代面对的挑战很严峻。”

尽管市场的竞争日益残酷,但杜君保对于北京现代未来的发展充满了信心:“这两年北京现代正处于转型期,我们在产品、技术、渠道、销售方面做了许多工作,虽然2021全年销量38.5万辆,但是整个经销商的盈利性得到了非常大的改善,接下来北京现代将继续延续反攻的势头,不断向前。”

拳头产品助力整体能力再提升

伊兰特12月单月销量1.7万辆,全年销量超过13万辆;途胜L在12月单月销售6390辆,第四季度月均增幅114%;ix35在12月销售7947辆,2021年全年累计销量8.29万辆;上市仅3个月的全新MPV车型库斯途累计销售7967辆,跻身MPV月销量榜前十位置……

近日,北京现代公布了一组2021年年底主力车型的销量数字,引发了不少人的关注和讨论,还有网友评论道:“那个叱咤车市的北京现代感觉要回来了。”

过去一年,面对复杂多变的市场大势和不断升级的消费需求,杜君保通过深度的市场调查和准确的研判预测,提出了“顺境中补短板,逆境中做长板”应对策略,果断停售销量不佳的低端车型。

“可以看到,2021年北京现代将主要精力和资源倾注在第七代伊兰特、第五代途胜L、全新ix35和库斯途4款最具品牌竞争力的主力车型上,实现4款产品全部正收益。”杜君保说。

在杜君保看来,北京现代的这些“拳头车型”在技术、配置等方面绝不输于同级别其他品牌的车型,并且还有一定的口碑支撑:“北京现代的产品皮实、耐用、维保成本低等的口碑标签已经深入人心,‘连续八年蝉联售后服务满意度第一名’的成绩就是最好的佐证。”

在深耕主力产品的同时,北京现代狠抓渠道建设和体系能力,一方面通过合理的供需节奏和差异化政策补贴政策,保证车型价格的稳定性和高保值;另一方面在渠道管理和发展方面做足工作,强化与供应商的关系,并精简销售网络布局,提升店面服务水准。

“我们的一个芯片供应商,前段时间受到美国上游产业波动的影响,连续3个月产量将减少60%。针对这一情况,北京现代特地为它找到二级供应商,通过多个渠道花重金为它购买短缺的原片,给予它大力的扶持。”谈及这一话题时,杜君保举了一个生动的例子。

正是基于“抱团取暖、产业协同”的理念,北京现代和供应商们达成了稳定的合作关系。截至目前,北京现代已将供应商体系中的30多家换成了本土的供应商,从多方位进行结构的优化和调整。

这种与“上下游企业一同进退”的思想同样贯彻到了下游经销商领域。在“从单纯注重销量提升,向优化产品结构、提升技术影响力和完善经销商体系等转型”这一思想的指引下,通过一系列有力举措,北京现代2021年经销商盈利率达到80%,远高于行业平均水平。

正是凭借出色的高品质拳头产品,北京现代在竞争激烈的市场红海中站稳了脚跟,并在新的一年吹响了向上反攻的号角。

杜君保透露,“HSMART+”战略发布两周年以来,北京现代以i-GMP平台、CVVD连续可变气门持续期技术、SmartSense“智心合一”系统等现代汽车创新技术全面赋能新品,一方面推进经典车型的迭代焕新,一方面在细分市场不断发力,加快了自身的转型步伐。

电动化大潮的来袭,任何一个品牌都无法抗拒。在这一赛道上,背靠现代汽车强大技术实力的北京现代具有先天优势,是最早实现EV、HEV、PHEV电动技术全覆盖的合资企业。

尤其是“HSMART+”战略发布以来,北京现代布局新能源的速度不断加快,从昂希诺纯电动到菲斯塔纯电动,再到名图纯电动,北京现代正以每年至少推出一款新能源产品的节奏,全速向新能源汽车领域挺进。

“未来针对新能源市场的巨大潜力,北京现代会有更多新品投入,每年保持1-2款新能源车型投放市场。”杜君保介绍说,“现代汽车电动汽车专属平台E-GMP的推出也将为北京现代今后的新能源布局提供更具竞争力的技术背书,北京现代将适时引入基于全新电动化平台打造的纯电车型。”

坚定迈出品牌向上的每一步

“我从2002年开始进入北京现代,虽然后来有一段时间没在北京现代工作,但一直以来我对北京现代品牌和产品的感情特别深。”杜君保直言,“在近20年的时间里,我深知品牌建设和服务品质的重要性,这些是一个品牌长期发展的重要保障。”

在杜君保看来,做品牌和服务口碑应该是一个长期的过程,不管在顺境或是逆境,都必须都有固定的投入,只有长期的耕耘和付出,才能实现质的变化。

为此,2021年北京现代推出了“品牌体验店”建设活动,目前斥资160万元的上海品牌体验店已经竣工。接下来,北京现代将陆续在12个城市进行品牌体验店的建设工作,以更好的购选车氛围,吸引更多消费者尤其是年轻人的关注。

此外,北京现代还开展了多个IP营销项目,其中王牌项目“现代嘉年华”,已经连续举办三年,通过技术体验、车型试驾、互动游戏等环节,为用户提供亲身感受北京现代产品与技术魅力的机会。

而在数字化运营方面,包括蓝缤会员App运作、数字化线上交易、经销商数字化展厅改造等项目,也在持续推进,北京现代通过互动化、体验式的营销创新提升服务体验,持续增强用户的黏性。

“我反复提醒员工,在产品力做好的同时,一定要把服务跟上,‘服务品质’是未来北京现代必须抓住的一张王牌。”杜君保直言。

针对办理车辆注册登记流程环节多、手续复杂的实际情况,近日,北京交管部门试点推出了国产小微型客车“出厂即查验”新举措,将车辆查验前置到车辆生产环节,实现车辆在生产线上完成查验。

记者了解到,购车人可免办“查验车辆”手续,直接在机动车登记服务站现场通过“交管12123”App选取号牌号码后,办理登记上牌,进一步减少新车登记上牌的流程环节,为购车人节省了时间。

北京现代则抓住了便利购车者的服务机会,目前,这一举措已在北京现代汽车有限公司杨镇工厂试点,并将逐步扩大试点范围。北京现代也将继续携手交管部门,让购买车辆“足不出户、选车上牌”逐渐成为可能。

除了用户服务口碑外,“出口海外”也是衡量汽车品牌的重要因素。数据显示,2021年,北京现代向海外出口了1万辆新车,通过拓展市场谋求发展,弥补了在中国市场上竞争力不足的问题。

“目前,现代集团已经也同意我们在中国专属车型上做最大化出口的可能性,突破壁垒在出口这条通路上生根发芽。”杜君保介绍说。

“由于必须要转型、升级,不断进行自我突破和革新,因此2021年对于北京现代而言,是非常‘痛苦’的一年,但是我们努力的结果会在2022年和2023年体现。北京现代制定了一个‘三年行动方案’,到2023年,我们的经营将得到全面改善。”杜君保直言。

“2022年,我们制定了50万辆年销量的战略目标。”杜君保展望说,“基于现代汽车全球销售第三的市场口碑积淀,以及北京现代在中国市场专属车型开发的硬实力,我们将继续以产品、品牌和服务为基础,吹响向上反攻的号角。”

中青报·中青网记者 张真齐 来源:中国青年报

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
抓机遇,做汽车网络安全产业“发动机”

能否跨前一步,在智能汽车进入市场之前和后续迭代升级过程中,给

2022-01-10 10:46
小米生态链公司智米科技也要造车了

对于造车这件事,小米和它的朋友们似乎更喜欢“求人不如求己”。

2021-12-14 10:59
国际油价上涨超过4% 未来上涨动能将逐渐减弱

由于市场对新冠变异病毒奥密克戎毒株的担忧缓解和沙特提高原油售

2021-12-08 10:48
热门点击

国家卫生健康委1月11日通报,10日各地报告新增新冠肺炎确诊

READ MORE

2021年12月底,新能源汽车专属保险正式上线销售。在过去1

READ MORE

据北京市交通委介绍,京藏辅路慢行廊道综合整治提升工程已于去年

READ MORE

中国民用航空局、国家发改委、交通运输部近日联合印发《“十四五

READ MORE