当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
阿联酋发展电动汽车产业

2023-08-29 10:26    来源:经济日报    李学华

近日,阿联酋政府发布了“国家电动汽车政策”,旨在推动联邦政府、地方政府以及私营部门进行合作,建立全国电动汽车充电站网络,提高阿联酋在该领域的竞争力。该政策将明确电动汽车充电站等基础设施建设的标准,促进全国就此标准进行统一,并为回收电动汽车电池制定立法和技术框架,从而加速电动汽车和混合动力汽车的普及,帮助阿联酋建立世界级的电动汽车基础设施。此前,阿联酋还推出了一项汽车转型计划,目标是到2050年,道路上行驶的电动汽车比例达到50%。

在中东地区,阿联酋是为数不多的制定明确政策和目标,大力发展电动汽车产业的国家。

促进能源转型

在发布“国家电动汽车政策”的同时,阿联酋政府还批准了《国家能源战略2050更新》,旨在未来7年内大幅增加可再生能源在能源供应中的比例,并向该领域投资2000亿迪拉姆(约合545亿美元),以提高能源效率并促进清洁能源的使用。根据该战略,到2030年,可再生能源装机容量将增加2倍以上,使清洁能源在总能源结构中的份额提高到30%。到2050年,清洁能源占能源消费总量的比重将进一步提高到50%。该战略致力于加强国家提供清洁和可持续能源的能力,提高阿联酋在能源领域的全球竞争力。

阿联酋能源和基础设施部长苏海尔·本·穆罕默德·马兹鲁伊表示,阿联酋正处于能源转型的初期,电动汽车将是许多国家向清洁能源转型的推动力。通过规范当地市场,建立平衡的经济、环境和社会激励机制,“国家电动汽车政策”将促进电动汽车的使用和销售,为绿色交通创造有利环境,帮助交通运输部门的能源消耗减少20%。

应对气候变化

阿联酋是中东地区第一个批准《巴黎协定》的国家,也是该地区第一个制定到2050年实现净零排放目标的国家,更是该地区第一个通过转向可再生能源、真正投资于清洁电力供应的国家。今年11月,阿联酋将主办《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)第28届缔约方大会(COP28)。作为《公约》非附件一国家,阿联酋最近提交了“第二次国家自主贡献的第三次更新”,目标是到2030年将温室气体排放量减少至1.82亿吨,与2019年基准年的水平相比减少19%;与商业照常情景相比绝对排放量减少40%。阿联酋希望通过展示在减排方面作出的积极贡献,为其成功主办气候大会增加号召力。

阿联酋要实现更严格的减排目标,意味着工业、农业、电力和运输业等都要在2030年前实现大幅减少排放,其中包括电网排放减少51%,交通排放减少56%,农业部门排放减少22%,以及废物排放减少8%。马兹鲁伊表示,“国家电动汽车政策”将有助于阿联酋实现到2050年电动汽车占道路车辆总数的比例提高到50%、交通部门能耗降低40%、碳排放量减少1000万吨的目标,加快阿联酋到2050年实现净零排放的进程。

发展新兴产业

根据国际能源机构的最新预测,电动汽车在全球汽车市场的份额已从2020年的约4%上升到2022年的14%,今年将进一步增至18%。根据去年发布的全球电动汽车就绪指数,阿联酋的电动汽车就绪程度排在全球第八位,对电动汽车的需求持续上升,预计在2022年至2028年间复合年增长率将达到30%。一项行业调查显示,阿联酋民众对电动汽车的概念认知度在90%以上,70%的受访者表示正在考虑购买电动汽车。今年以来,阿联酋电动汽车的销量正在快速增长,电动汽车在该国整个汽车市场的占比已超过1%。截至目前,阿联酋已将约五分之一的政府机构用车换装为电动汽车,并计划到2030年在道路上行驶的电动汽车达到4.2万辆。

阿联酋政府一直致力于摆脱对石油经济的依赖,大力发展非石油产业,特别是新能源、高新技术产业等,以实现经济转型。面对蓬勃发展的电动汽车市场,阿联酋政府也在抢抓机遇。一方面,积极吸引包括中国在内的国际知名电动汽车生产企业到阿联酋投资建厂;另一方面,积极扶持本地电动汽车初创企业,帮助他们向拉丁美洲等地区扩张。同时,推动建设全国电动汽车基础设施网络。马兹鲁伊表示,政府出台政策推动建立全国电动汽车充电站网络,为电动汽车车主提供支持,制定与电动汽车电池回收相关的技术和立法框架,规范国内电动汽车市场,并通过一揽子激励措施鼓励私营部门以及汽油和柴油配送公司也进入这一行业。迪拜日前宣布将在2025年前把电动汽车公共充电站网络扩大170%,从370个增加至1000多个。在阿布扎比,到2030年预计将需要7万个充电站,以满足日益增长的电动汽车需求,投资将高达2亿美元。

依靠明确的政策指引和强有力的资金支持,再加上独特的中东贸易枢纽地位,阿联酋电动汽车产业的发展前景可期。(驻阿布扎比记者 李学华)





来源:经济日报

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
工信部:我国已建立结构完整、有机协同的新能源汽车产业体系

“经过坚持不懈努力,我国建立了结构完整、有机协同的新能源汽车

2023-06-21 11:57
工信部:将加大工作力度 推动新能源汽车产业高质量发展

工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,全球主要汽车生产国纷纷

2023-06-21 11:57
国家发改委:加快先进充换电技术标准制修订

国家发展和改革委员会副秘书长欧鸿表示,目前我国充电基础设施行

2023-06-21 11:33
热门点击

日本核污水排海后,引起民众对于海鲜的担忧。一些人担心,既然日

READ MORE

8月25日至9月10日,随着各大院校新生入学和学生返校,铁路

READ MORE

无论是上半年还是暑期,日本都是出境游热门目的地前三名。不过,

READ MORE

民航暑运(7月1日至8月31日)热度不断攀升。民航局最新统计

READ MORE