当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
5号线全线开通运营,福州地铁建设再提速

2023-08-31 14:43    来源:中国青年报客户端    张真齐

中青报·中青网记者 张真齐

8月27日,由中铁十八局集团有限公司(以下简称“中铁十八局”)参建的福州地铁5号线后通段正式通车运营,与去年4月29日投入运营的5号线首通段实现贯通。这标志着福州地铁5号线全线开通运营。

记者了解到,福州地铁5号线全长约27.7公里,设站20座,是福州市主城区范围南台岛东西向轨道交通骨干线。5号线后通段起于螺洲古镇站(不含),终于福州火车南站,线路长约5.31公里,设前锦、龙江、福州火车南站3座车站。

“我们负责施工的福州地铁5号线3标3工区属于全线的‘末梢终端’。”中铁十八局相关负责人介绍,其中,龙福区间暗挖隧道位于福州火车南站附近,采用矿山法施工。该隧道施工需下穿福州地铁1号线福州火车南站,隧顶与地铁1号线底板最小净距仅约为1.9米,下穿长度为28.5米。交叉段处与正线隧道线间距小,结构受力较复杂,隧道洞身位于中风化凝灰岩内,属于一级环境风险源。

为此,项目团队多次邀请相关单位对隧道风险进行勘查,并根据其下穿位置和影响范围细分成矿山法隧道一般段、交叉渡线段、下穿主体结构段、下穿附属结构段4个部分,采用超前地质预报进行超前探测,最终成功近距离下穿福州地铁1号线福州南站。

此外,5号线的樟岚出入段线盾构区间线路,从福州火车南站出发连接樟岚车辆段,盾构机需下穿福厦高铁和居民区等,穿越地带地层转变快,地质条件同样非常复杂。

施工期间,中铁十八局项目团队超前部署,多次邀请业内专家踏勘现场,梳理优化掘进参数及施工工序,严控盾构姿态;并在小曲线、大坡度、浅覆土的掘进中不断创新技术,确保以最快的速度、最小的扰动推动盾构施工连续平稳进行,最终提前完成施工任务,为福州地铁5号线(一期)工程后通段如期通车打下坚实基础。

据悉,福州地铁5号线全线开通运营后,市民乘坐地铁50分钟内即可实现闽侯荆溪直达福州火车南站,同时还可实现与铁路、公交换乘,更好地发挥福州火车南站交通枢纽的作用。其可实现轨道交通网络整体效能提升,支撑南台岛及三江口片区发展,对促进福州“东进南下、沿江向海”发展战略发挥积极作用。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
工信部:我国已建立结构完整、有机协同的新能源汽车产业体系

“经过坚持不懈努力,我国建立了结构完整、有机协同的新能源汽车

2023-06-21 11:57
工信部:将加大工作力度 推动新能源汽车产业高质量发展

工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,全球主要汽车生产国纷纷

2023-06-21 11:57
国家发改委:加快先进充换电技术标准制修订

国家发展和改革委员会副秘书长欧鸿表示,目前我国充电基础设施行

2023-06-21 11:33
热门点击

汽车客运站,我国交通运输体系中的重要部分,长期以来承担旅客集

READ MORE

北京近日发布《关于继续优化调整公交专用车道通行管理的通告》,

READ MORE

北京—上海、北京—南京、北京—成都低至300元左右,北京—三

READ MORE

今年暑期,人潮涌动的机场、火车站和熙熙攘攘的景区,成为旅游复

READ MORE