当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
SU7进店 小米汽车“箭上弦”

2024-03-26 09:45    来源:北京商报    刘洋 刘晓梦

3月25日,在上市倒计时3天时,小米SU7展车正式进店。“单日预约看车人数达400人”“看车消费者已排到晚上8点”……北京商报记者探访了小米汽车超级工厂店、东方新天地小米之家、京南运通小米2S店、祥龙博瑞小米2S店等即将销售SU7的门店,其中,即便是在北京南五环路外的北京经济技术开发区小米汽车超级工厂店,首日预约到店看车的消费者也超过200人,大概近期小米数码新品上市的集客度也未及SU7,小米造车的号召力可见一斑。而小米集团董事长兼CEO雷军悬着的心也放下一半,“大家今天的热情超出了我们的想象”。雷军在微博发文称。另一半心能否放下,三天后看价格。

预约看车排到晚上

3月25日上午9点半,距离小米SU7“诞生地”最近的小米汽车超级工厂店便迎来首批前来看车的消费者。

北京商报记者在现场看到,该店内共摆放7辆小米SU7展车,其中主打色“海湾蓝”展车摆在C位。

据介绍,由于新车还未上市,目前进店消费者仅能在车外静态体验,尚不能“拉开门走进内饰”。同时,由于部分车身颜色还未对外公布,店内3辆展车仍盖着车衣。

尽管只能看外观,但并未减弱消费者对小米SU7的热情。店内工作人员表示,目前到店看车实行预约制,每位工作人员按30分钟一组消费者的节奏进行讲解。仅3月25日就有百组消费者预约,已经排到晚上8点半。“上午进店消费者还不算多,下午会更集中。”她说。

位于商圈的小米之家门店更为火爆。在东方新天地购物中心内的小米之家门店,上午10点开门后就客流不断,店内为保障现场秩序,原有的三个入口仅开放了一个;朝阳合生汇小米汽车门店,由于空间有限,更处于饱和状态,该门店销售人员表示,首日预约进店人数达400人左右。

今年3月13日,雷军就曾发布消息称,官宣3月28日上市时间后,网上预约的到店人数一天之内增加10万多人。中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,小米造车一直备受关注,尽管此前网上披露了小米汽车外观和一些信息,但相比在网上看图片和视频,消费者只有看到展车才能有更为直观的感受。

购车意向明确

事实上,多数预约到店看车的消费者购车意向明确。

一位消费者对北京商报记者表示:“除了看小米SU7的外观,更想了解配置和功能。”小米方面并未对外公布所有关于小米SU7的配置情况,目前店内提供高低两款配置的展车。“具体会上市几款配置车型我们并不清楚,但目前展车的配置是一高一低两个版本,一款为不带激光雷达、续航超700公里车型;另一款为搭载激光雷达、续航里程超800公里版本的车型。”上述小米汽车超级工厂店工作人员称。记者在店内看到,小米SU7两款不同配置车型尾标有所不同,其中高配版后面标有“MAX”标识。

除车辆配置外,消费者也关心小米汽车的购车政策以及何时能上路体验SU7。一位小米之家工作人员表示:“购车金融政策、置换政策等信息也是消费者咨询较多的问题,但这些要等3月28日新车上市后才能知道,现在可以确定的是3月29日可以开始预约试驾。”

无论金融还是置换政策,围绕小米SU7的悬念只剩价格。去年,小米SU7外观亮相后,围绕其最终售价的猜测一刻未止,21.9万元、36.14万元等价格的猜测,也让小米方面不断出面辟谣。雷军认为,小米SU7在性能上的综合数据甚至超过售价百万元的保时捷Taycan Turbo和特斯拉Model S。

不过,随着小米SU7展车到店,不少消费者对其售价也有了自己的预判。一位消费者对北京商报记者表示:“如果该车型定价能在23万—25万元之间,应该会考虑购买,如果超过30万元,可能会再想想,毕竟雷军说‘有点贵’。”

产能成关键

随着小米SU7临近上市,近期雷军的微博也开启“日更”模式。

近几天,雷军不仅官宣小米SU7上市发布会主题为“向前”,3月25日更在微博为小米汽车工厂工装带货,限量800件。而对于小米SU7为何迟迟未公布售价,雷军则回应称:“小米汽车从去年底的技术发布到产品上市,正好3个月时间,在汽车行业算是非常快的。”但实际上,小米汽车给自己留出的时间并不充裕。据了解,3月24日,北京部分小米汽车及小米之家门店仍在做最后准备,即便“近水楼台”的小米超级工厂店,店内工作人员也表示:“展车昨天刚刚进店,为布展店里忙到晚上11点半。”

小米SU7到店即“火”,随之而来的交付及产能成为外界关心焦点。有小米汽车门店销售人员表示:“现在不担心销量,担心产能。”汽车分析师钟师表示,小米SU7上市交付后,首先将面对产能爬坡。

事实上,雷军也十分清楚尽快交付的重要性。“我特别担心,一上来不火,大家都不买。更担心的是,如果大家都来买,这一等要一两年,肯定会被骂惨。”因此,雷军对小米汽车产能立下“军令状”:小米SU7上市即交付。此前,雷军在微博上发文称,目前主要忙三件事情,尽快提升工厂产能,确保发布后尽早交付,就是其中之一。

为保证SU7顺利交付,小米汽车方面也提前铺路。北京商报记者在小米汽车超级工厂店看到,停车场已停放一排排等待发运的小米SU7。按照规划,小米汽车工厂分两期建设,其中一期占地面积约72万平方米,年产能为15万辆,2023年6月竣工;二期计划于2024年动工,2025年完工。

北京商报记者 刘洋 刘晓梦/文并摄

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
工信部:我国已建立结构完整、有机协同的新能源汽车产业体系

“经过坚持不懈努力,我国建立了结构完整、有机协同的新能源汽车

2023-06-21 11:57
工信部:将加大工作力度 推动新能源汽车产业高质量发展

工业和信息化部副部长辛国斌表示,当前,全球主要汽车生产国纷纷

2023-06-21 11:57
国家发改委:加快先进充换电技术标准制修订

国家发展和改革委员会副秘书长欧鸿表示,目前我国充电基础设施行

2023-06-21 11:33
热门点击

据中央气象台3月21日消息,监测显示,3月以来,江南大部降水

READ MORE

在刚结束的全国两会期间,全国人大代表、天能控股集团董事长张天

READ MORE

3月21日上午,由中车长客自主研制的我国首列氢能源市域列车在

READ MORE

列车启动,速表上的数字快速提升……3月21日上午,由中车长客

READ MORE