当前位置: 中青汽车频道->> 中青策划->> 正文
世界无车日 骑行正当时 | 中国有1亿多人经常骑车或作为代步工具

2022-09-23 10:54    来源:央视网

央视网消息:昨天(9月22日)是世界无车日,旨在通过限制使用私家车,通过倡导自行车或步行的出行方式来增强人们的环保观念。如今,不少人也将休闲娱乐甚至健身的方式从原来的室内转移到了户外,这就让既能代步又能锻炼身体的自行车再次成为“时尚单品”。

每天清晨,北京新首钢大桥都会出现一道流动的风景,在被围栏隔开的自行车道上,每过一会儿就会有骑行者穿梭而过。这里已经成为今年北京最热门的骑行打卡地之一。

中国自行车运动协会数据显示,目前全国有1亿多人经常性骑车,或把自行车作为代步工具,有近千万人参与自行车运动。

骑行爱好者 温温:最大的感受就是自在,因为这种“破风”的感觉是任何运动无法比拟的。

随着共享单车的普及和骑行的回归,越来越多的城市为骑行开辟了专用路。

在北京市昌平区,全长6.5公里的全国首条自行车专用路全程封闭、无红绿灯,并配备行车指示灯等设施。

在山西太原,滨河自行车专用道纵贯太原市的南北中轴线,成为当地的新地标。

在福建厦门集美区,一段全长2.6千米的杏林湾水上自行车道被称为 “厦门最美的海上自行车道”。

此外,各地还建设了不少可供骑行的城市公园。在北京通州大运河森林公园,设置了一条沿大运河顺流而下的步行骑行综合道。 在成都,市内绕城的100公里环城生态公园是目前全世界单一体量最大的城市公园。

此外,城市道路也在为骑行者们发生着改变。记者发现,北京二环辅路上的非机动车道正在“悄悄”变宽。一些路口在信号灯的设置上也新增了专属骑行者的“左转信号灯”和“自行车优先”等标识。

专家建议,未来,要想让百姓的骑行热情持续下去,更多城市还需要不断加强规划中的人性化设计。

中国自行车运动协会副主席 冯宝忠:持续改造非机动车(道路),同时增加非机动车(道路)宽度,从城市规划就开始做好引领,从建设上跟进,这样为骑行爱好(者)提供更加有力的条件和保障。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE