当前位置: 中青汽车频道->> 微资讯->> 正文
日本拟售可同时检测新冠和流感试剂盒

2022-11-24 09:47    来源:北京商报

据日本共同社11月22日消息,厚生劳动省当天表示,目前正在考虑将能够同时检测新冠病毒和季节性流感的试剂盒 OTC 化(非处方药品化)销售。厚生省将于下周向专家小组咨询,并设想最早于 12 月上旬将该试剂盒解禁。

据了解,该试剂盒目前禁止在互联网和药店中销售,只允许用于医疗体系,需要凭医生的处方才能使用。

厚生劳动省认为,该方法可以防止医院的发热门诊医疗资源紧张,避免重症的高风险人群无法及时就诊的情况。至于将试剂盒 OTC 化销售的要求,厚生省将于日本医师会及顾问委员会继续商讨和调整。目前厚生省已委托制造商增产,确保在优先供应给医疗机构的同时,让民众更容易获得试剂盒。

在上述决定作出之际,日本正处于第八波新冠疫情中,且流感患者激增。共同社认为,居家检测试剂盒能让出现发热等症状的病患尽早得知自己的身体情况,有效减轻医疗机构的重压。非重症化人群再出现发热等症状时可以进行自我检查,确认自身状态。如果结果呈阳性,可以通过线上门诊配到处方药。

厚生劳动省专家表示,必须警惕新的变异毒株侵袭,且新冠病毒和流感病毒有可能同时流行。数据显示,截至22日,日本新增新冠确诊病例12.14万例,时隔2个半月再超12万例,重症人数和死亡人数也呈增加趋势。此外,季节性流感在部分地区有增长的趋势。

其中,东京周二报告了 12758 例病例,而北海道和日本东北部的岩手县和山形县的单日新增病例则创下新高。

京都大学的研究人员表示,到明年2月底,第八波新冠疫情预计将造成日本约800万人感染。预测还显示,如果疫苗接种顺利,感染人数将减少近30%。

此前,日本政府放宽了对民众活动的限制,包括取消单日入境人数上限,并启动了针对居民的补贴计划,以促进国内旅游业。

专家组组长、日本国立传染病研究所所长脇田隆字在22日召开的记者会上指出:“即将迎来年末年初的繁忙季节,社会经济活动也会随之增加,因此今后一段时间的新增确诊病例数很可能出现在高位推移或再次上升之势。对此需要多加注意。”

同一天,厚生劳动省还紧急批准一款日本产新冠口服药,这是日本今年5月设立相关紧急批准制度后获批的首款药物。

当天获批的是日本盐野义制药公司研发的名为XOCOVA的片剂,其有效成分是富马酸恩赛特韦。根据厚生劳动省当天发布的新闻公报,这款药获批用于12岁以上的新冠感染者,每天一次,服用5天。

公报说,药物通过影响新冠病毒的3CL蛋白酶抑制病毒复制。在临床试验中能有效缩短新冠感染者的倦怠感、发热、鼻涕或鼻塞、喉咙痛、咳嗽等症状消失所需的时间。

XOCOVA将成为日本第三种可用的新冠口服药物。日本此前批准使用的新冠口服药有美国辉瑞公司的奈玛特韦/利托那韦组合(Paxlovid)和默克公司的莫那比拉韦。但这两种药只被允许用于高龄新冠患者等重症风险高的群体,而XOCOVA没有类似限制条件,受到广泛关注。

根据日本今年5月设立的相关紧急批准制度,药品获得紧急批准后,其生产和销售方仍需继续进行临床试验以进一步确认药品的有效性和安全性,并在两年内再次申请批准。如有效性和安全性未能得到确认,批准可能被取消。

日本政府此前已同意,一旦这种药物获得批准,将购买足够 100 万人使用的剂量。盐野义制药公司已经宣布,从23日开始,将向医疗机构和药局发货。

另据日本时事通讯社消息,当地时间11月7日,日本会计检查院发布2021年度决算检查报告,报告汇总至2021财年的三年期间,日本政府在应对新冠疫情方面的财政支出情况。

报告称,三个财年期间,原计划用于疫情方面的预算总额为944920亿日元,实际支出为764921亿日元,执行率为80.9%。这是日本政府首次公开应对新冠疫情财政支出的执行情况。

北京商报综合报道

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE