当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
诠释汽车新美学,长安发布设计理念“纵横万象”

2022-12-29 14:13    来源:中国青年报客户端    张真齐

中青报·中青网记者 张真齐

12月28日,以“重构想象,创领未来”为主题的2022首届长安汽车设计日开幕。长安汽车副总裁王孝飞发表“以创新之手,触万象之境”的主题演讲,并正式发布长安汽车全新设计理念“纵横万象”,引来广泛关注。

在王孝飞看来,整个汽车产业面临着前所未有的复合式迭代,汽车设计无法再用一个定义去满足多元的用户需求,无法再用一种语言表达美学的全部,技术实现的价值也不再局限于功能本身。

王孝飞对记者说:“如今的汽车,是一个物理世界和数字世界相互融合,与用户共同成长的‘智慧生命体’。因此,长安用更加前瞻的设计思维,来响应多元的、快速变化的用户需求,形成全新一代设计理念‘纵横万象’,在新的时代,以新的内涵诠释‘科技长安,智慧伙伴’的概念。”

具体来看,纵是力量的象征,蕴含了“探索突破”的内在精神;横是辽阔的象征,蕴含了“平衡豁达”的内在精神。“纵横万象”通过与时俱进,不断迭代的设计理念,支撑长安汽车向智能低碳出行科技公司转型,并走向世界。

在本次活动上,基于这一理念打造的首款量产产品“横之境”——逸达和“纵之力”——概念车VIIA正式亮相。

其中,逸达凌厉清晰的横向特征线,让整个尾部压低,使整体呈橄榄形态,提升了整车的辨识度。其准备了两套CMF设计方案:第一套是深色加云山绿的色彩搭配,带来视觉上的舒缓和平衡;第二套是经典的深黑色方案,传递出稳重平和的氛围。

概念车VIIA主要由三种模式构成:驾驶模式、无人机模式和游戏模式。为了打造更好的交互体验,VIIA根据用户的行为习惯,让贯穿车身的tech-band(科技光带)由车辆前方向后延伸至侧面和尾部。同时,tech-band也将整合如雷达、探头、电子后视镜、生物识别等技术,让设计更简便。

有业内人士分析称,“纵横万象”的发布,不仅让长安汽车的未来“智慧生命体”有了更鲜明的形象,也进一步加深了“科技长安”的智慧符号,为长安汽车全面转型注入生动活力。

“长安设计历经‘生命动感’、‘新科技·智慧·美学’,再到全新设计理念‘纵横万象’,致力于探索人与自然、生命与科学、汽车与情感、美学与生活的关系,不断创造满足多彩生活、多元情感需求,超越用户期待的出行体验。”王孝飞总结说。

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE