当前位置: 中青汽车频道->> 车闻速递->> 正文
家电企业进军汽车业,美的威灵投110亿抢占新能源车市场

2023-01-12 10:58    来源:第一财经    肖逸思

从高速增长到步入成熟,家电巨头们看上了新能源汽车这个新赛道。

近日,美的工业技术事业群旗下威灵汽车部件安庆新能源汽车零部件基地一期正式投产,该基地总投资高达110亿元,是美的集团(SZ000333)有史以来投资总金额最大的项目之一,达产后目标年产能是100万台电动压缩机、120万台EPS转向电机和20万台驱动电机,这足见美的集团此次跨界汽车业的决心。

对于家电企业跨界汽车业的原因,美的集团副总裁兼美的工业技术总裁伏拥军在接受第一财经记者采访时表示,“有百年的企业,但没有百年不变的产业,时代决定了哪些产业有比较大的发展空间,所以企业必须跨界。过去30年可能是中国家电行业发展很好的时机,但现在已经进入成熟期。”

在过去30年中,中国的家电行业随着房地产行业一起腾飞,从一开始的技术、设备引进到自主研发、生产制造、品牌创立、渠道创新,现已发展成为全球最大的家电制造大国,成为中国制造的一张“名片”。但如今,家电行业发展已进入成熟期。《2022年中国家电行业半年度报告》显示,今年上半年,我国家电内销市场规模为3609亿元,同比下降11.2%。

以美的集团为例,2013年~2019年,公司归母净利润从53亿元增至242亿元,年均增长率高达51%。而2020年、2021年、2022年前三季度,美的集团归母净利润同比增长仅为12.4%、5%、4.3%。

而反观新能源汽车行业,则是正处于高速增长的阶段。据公安部统计,2022年,全国新注册登记新能源汽车535万辆,占新注册登记汽车总量的23.05%,与上年相比增加240万辆,增长81.48%。

一边是高度饱和存量竞争,一边是方兴未艾大势所趋。于是,家电巨头们纷纷盯上了高速发展的新能源汽车行业,跨界“造车”的剧情在近年内不断上演。其中,格力、创维聚焦整车领域,但更多的企业还是选择先从汽车零部件做起,如美的、海信、海尔等。

伏拥军告诉记者,跨界很难,特别是大跨界,从家电部件到汽车零部件,产品不一样,市场不一样,挑战确实很大,挑战点在于这两个领域的客户、行业要求完全不一样,但是有逻辑支撑的跨界成功概率比较高。

伏拥军所谓的“逻辑自洽”是在布局汽车零部件产品时,从相似的产品入手。美的威灵汽车部件选择布局汽车电动化过程中产生的增量部件,如电动压缩机,这对于汽车行业的供应商来说是新产品,但美的集团有长期做家电压缩机的经验,对其而言就是优势产品。

目前,美的威灵汽车部件生产的电动压缩机产品,主要配套理想、小鹏、蔚来、问界等新势力及传统企业。除热管理外,该公司还聚焦在电驱动和底盘执行系统领域,产品线涵盖电动压缩机、驱动电机、EPS转向电机、电子油泵、电子水泵等。

据伏拥军介绍,美的集团从家电跨界到汽车行业,对新业务抱着较高的期待,美的集团在家电行业某一些品类已经做到40%的份额,希望在汽车核心部件的细分品类上也能做到30%、40%的份额。(第一财经 肖逸思)

【责任编辑:王京辉】
中青出行
中青出行

《中国青年报•出行周刊》官方账号,每天推送出行、科技、文化类

品了又品
4月车市下滑超四成: 供应链风险逐渐缓解 消费信心尚待加强

5月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布4月份

2022-05-13 10:07
北京市民反映:常态化核酸检测还有不便待改进

北京将连续三天在12个区开展区域核酸筛查。核酸检测作为新冠病

2022-05-13 10:06
汽车跨界融合面临挑战

为了提升品牌智能化水平,日前,全球芯片公司高通宣布和吉利、比

2022-03-22 10:15
热门点击

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,通往

READ MORE

9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县(北纬29.59度,

READ MORE

当前仍有近23万高校师生员工需陆续返京返校,中秋、国庆两节临

READ MORE

8月21日8时至22日7时,河北邢台中西部、衡水中北部和石家

READ MORE